Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Альбрехт и Доротея

(Причина секуляризации Тевтонского ордена в Пруссии)

 

Рассказ историка будет, видимо,  очень сух для такой возвышенной темы как любовь. Я попытаюсь изложить только имеющиеся у меня факты из жизни Альбрехта – последнего магистра Немецкого ордена и первого герцога государства Пруссия. Факты, которые непосредственно коснулись истории нашего края и решительно повлияли на судьбу Тевтонского ордена.

Герцог Альбрехт родился 17 мая 1490 года. Он происходил из семьи маркграфов Бранденбургских фон Ансбах по линии франкских Гогенцоллернов. От рождения у него был дефект глаз, проще говоря, косоглазие. Это естественно сказалось на его характере. Альбрехт мало общался с детьми, так как постоянно подвергался насмешкам, рос очень нелюдимым и замкнутым ребенком.      

В 1511 году Маркграф Альбрехт был неожиданно избран Верховным магистром Тевтонского ордена. Орден к тому времени уже находился в вассальной зависимости от Польши. В 1512 году молодой магистр приезжает в Кёнигсберг и с места в карьер с подобающей энергией готовится к войне.  К войне с собственным дядей, польским королём Сигизмундом I, руководствуясь принципом «что хорошо для ордена, то плохо для Польши и наоборот». Война затянулась, и было заключено перемирие.   Видя, что сил у Ордена не хватает, Альбрехт в 1522 году едет в Германию к императору Карлу V за помощью но, к сожалению, его усилия не увенчались успехом.

Во время этого путешествия при дворе Люнебургского графа Альбрехт      был представлен молоденькой датской принцессе Анне Доротее. Невзирая на его недостаток (косогласие) Доротея очень доброжелательно отнеслась к Альбрехту. Неоднократные совместные прогулки в тиши парка вызвали в его одиноком сердце  пламенную любовь. Анна Доротея тоже полюбила этого скромного молодого рыцаря. Но при встречах жаркие речи влюблённых обрывались, как только речь заходила о дальнейших отношениях. Альбрехт был магистром рыцарского ордена, и по уставу он не имел права на бракосочетание. Расставались они в слезах и полагали, что навсегда.  

 Уже по возвращению в Кёнигсберг Альбрехта посещает мысль о секуляризации Ордена и превращении его в светское государство. На этом пути он преодолел огромное количество препятствий. Мысль о возможной совместной жизни с Доротеей придавала ему силы. Он приглашает в Пруссию лютеранских проповедников, которые подготовили идеологическую почву к проведению реформации; к 1525 году всё было готово. За время подготовки Альбрехт ведёт с Доротеей оживленную переписку (часть этих писем сохранилась).

 Ещё до окончания  перемирия Альбрехт при посредничестве своего брата маркграфа Георга фон Ансбах-Бранденбурга и герцога Фридриха фон Лигниц унд Брига вступил в мирные переговоры с Сигизмундом I. На этих переговорах рассматривался  проект мирного договора, предложенный Альбрехтом. По этому проекту орденская территория передавалась нынешнему магистру в качестве светского герцогства, находящегося в ленной зависимости от Польского короля. Этот договор предусматривал роспуск Тевтонского ордена в Пруссии[i].      

            Но не все члены ордена поддержали решение магистра распустить орден и принять светскую вассальную зависимость Пруссии от польской короны. В  числе  составивших оппозицию Альбрехту, был комтур Мемеля Эрих Юнгере, герцог Брауншвайг (Erich derJüngere, Herzog  zu Braunschweig). Попытка убить комтура Мемеля во время одного из посещений Кёнигсберга закончилась неудачей[ii].  Вернувшись в Кенигсберг, Альбрехт потребовал Эриха Юнгере к себе. Но тот, демонстративно сославшись на болезнь, ехать отказался. В начавшихся переговорах Альбрехт смог хитростью и вероломством обмануть своего противника, и комтур сдал замок Альбрехту. По странному стечению обстоятельств Эрих  Юнгер неожиданно умирает[iii].   Убрав руководителя оппозиции  и претендента на пост магистра, Альбрехт развязал себе руки. К тому же он  ухитрился сделать так, что все его противники оказались за пределами Пруссии. Ещё раньше Альбрехт сумел отменить и все должности «малого капитула» ордена. Верховный госпитальер Николаус фон Пфлуг (Nicolaus vonPflug) покидает свой пост в 1511 г. Верховный трапиер Рудольф фон Типпельскирхен (Rudolf vonTippelskichen) пробыл на этом посту до 4 мая 1516 г[iv]. В дальнейшем эти должности были упразднены. Последний верховный маршал Георг фон Ельц (Georg von Elz) занимал должность до октября 1522 г. и был отправлен в Германию на дипломатическую работу, откуда он уже не вернулся[v]. После смерти великого комтура Николауса фон Баха (Nikolaus vonBach, 1518-1521)[vi],   новый великий комтур Йобст Трухсес фон Вессхаузен (Jobst Truchseß vonWeßhausen, 1522-1523) продержался на этой должности около года, затем в 1523 г. Альбрехт избавился от него, направив ландкомтуром в Австрию[vii].

     В это время к Доротее неоднократно сватаются коронованные особы Европы. Но не взирая на её возраст (22 года) постоянно получают отказ. Доротея внимательно следит за ситуацией в Пруссии. Альбрехт к 1525 г. с помощью интриг, тайных и открытых убийств  уничтожает оппозиционно настроенных против секуляризации орденских рыцарей, оставшиеся в живых в количестве 53 человек бегут в Германию.  И вот в 1526 году она получает официальное предложение от Альбрехта – уже герцога светского герцогства Пруссия.  

В 1527 году празднуется пышная свадьба. Анна Доротея получает в качестве свадебного подарка замок Лабиау (Полесск) и округ в пожизненную ренту. За 17 лет совместной жизни Доротея родила Альбрехту 10 сыновей и 4 дочери, что, несомненно, является своеобразным доказательством пылкой любви герцога к своей жене (в живых из детей осталась только Анна Софи, которая в дальнейшем вышла замуж за герцога Мекленбургского и уехала в Васмар).

Когда герцогиня тяжело заболела, Альбрехт приглашает в Кёнигсберг Коперника, который лечит Доротею. Но всё напрасно после его отъезда 11 апреля 1547 года она  умирает.

Горе Альбрехта не знало границ. Он начал много пить, уезжал на целые недели на охоту. Приближённые были напуганы создавшимся положением и пытались образумить герцога, но ничего не помогало. Только отсутствие наследника заставило его через 6 лет он  поддаться на уговоры и в 1550 году женится на старшей дочери герцога Эриха Брауншвейгского Анне Марии.



[i] Faber K. Geheime Uterredung des Hochmeisters Markgrafen Albrecht mit Achtius von Zemen über die Ablegung des Ordens, zuhalten zu Nürnberg im Jahr 1524 // Beiträge zur Kunde Preoßens. Bd. 4. S. 85.

[ii]Ibid. S. 395. 

[iii] Ibid. S. 397.

[iv] Voigt J. Namen Goder. S. 11.

[v] Altpreußische Biografhie. Band 1. S. 164.

[vi] Voigt J. Namen Goder. S. 8. Altpreußische Biografhie. Band 1. S. 25.

[vii]Altpreußische Biografhie. Band 4. S. 1297.