Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Тевтонский орден и кофе

Не было бы кофе, не было б и Кёнигсберга.

такие дела…

Журнал «Запад России» Калининград 1995 г.

А.П.Б.

Сегодняшние любители кофе, как правило, знают, что этот ароматный напиток появился в Европе в середине XVII века. Завезли его из Турции, куда он попал в XVI веке и позаимствовали его турки у арабов, к тому времени больших ценителей этого напитка. В Аравию кофе доставили из южной Эфиопии по одним данным в начале XIII века, по другим – в XIV веке или даже в XV. Но очень мало кто знает, что в Пруссии этот напиток начали пить братья Немецкого ордена с 1231 года. Впервые мне попались документы о снабжении Ордена зернами кофе, как ни странно, в Москве, в Особом архиве, в 1990 году. Это была кожаная сумка, по фактуре напоминающая замшу, выкрашенную в синий цвет. Меня поразило, что в ней были документы начала XIV века с орденскими печатями. Заполучив копии и сделав перевод, я выяснил, что в них шла речь о тайных поставках кофе в Орденскую Пруссию. Это заинтересовало меня, и я решил попытаться проследить исторический путь кофе в земли Пруссии. Переписка со многими архивами и поездки в Германию и Польшу дали большой объем документальных подтверждений. Удалось даже установить день, когда впервые на землях древних пруссов была выпита первая «чашка» кофе.

Эта статья является очень кратким обзором тех основных документов, которые отражают, возможно, неизвестную до сих пор историю кофе на территории нашего края.

История появления кофе в Восточной Пруссии начинается в 1228 г. в Палестине.

Один из братьев Немецкого ордена, основанного в Палестине в 1190 г., некто Герхард фон Куун был отправлен в составе орденского отряда на помощь иоаннитам[1]


в осажденный сельджуками замок Крак де Шевалье. На подходе к замку отряд подвергся внезапному нападению со стороны сельджуков. Рыцари Немецкого ордена отступили, а Герхард фон Куун был захвачен в плен и доставлен в небольшую арабскую деревушку Амман[2]. Не рассчитывая, что его выкупят достаточно быстро, он решается на побег.

В декабре 1228 г., после трех проведенных в Аммане месяцев, Герхард бежит из плена на юг, пытаясь выйти в Аскалону. По пути, чтобы избежать преследования, рыцарь неоднократно меняет маршрут и вместо Аскалона оказывается в Египте у города Фарам. Там фон Куун попадает в плен к мамлюкам, которые по пути в Мемфис продают его купцу из Йемена[3]. Этот купец возвращался из Александрии домой на юг Аравийского полуострова.

В Джизаге – столице одноименного султаната, Герхард фон Куун впервые попробовал кофе – напиток, только еще входивший в употребление в Аравии. После первой чашки кофе «- он пришел в неописуемый восторг». Ко времени прибытия в Йемен, в город Мокко, он уже был законченным кофеманом.

Собравшись в очередной побег, рыцарь прихватил с собой мешок обжаренного кофе. Благородный арабский скакун после некоторых приключений, во время которых они благополучно миновали Мекку и Медину, вынес его к Средиземному морю.

Был май 1230 г. Добравшись до Александрии и продав коня, Герхард фон Куун сговорился с генуэзскими купцами, которые доставили его в «Святую землю» в город Яффу. Из Яффы под видом паломника фон Куун перебрался в город Акка.  Там Герхард был принят магистром Ордена Германном фон Зальцем, а также выступил на генеральном капитуле 6 октября 1230 г. с отчетом об увиденном[4].

В это время магистр собирал дополнительный отряд в помощь мазовецкому князю Конраду в его войне с пруссами. Узнав о невероятных приключениях Герхарда, Германн фон Зальц предложил ему направиться в Пруссию. Это предложение фон Куун принял с радостью, так как унылые пески и барханы Аравийского полуострова навевали на него пессимизм и ипохондрию.

 Присоединившись к небольшому отряду Германна фон Балька , назначенного ландмейстером Пруссии, Герхард фон Куун имевшего при себе запасы кофе попал в замок Фогельзанг, что находился на левом берегу Вислы. На следующий год тевтоны готовились выступить в поход на Кульмерланд в Пруссии. Вскоре по прибытии на место брата фон Кууна, поздней весной 1231 г. небольшой орденский отряд в количестве 9 братьев рыцарей 1 священника и около 100 кнехтов, переправившись через Вислу, вторглись в Пруссию. Оттеснив пруссов, рыцари стали возводить замок Торн, а выдвинутый далеко вперед отряд Герхарда фон Кууна заночевал у сожженной прусской крепости. И вот тут, утром 28 мая 1231 г., фон Куун предложил братьям-рыцарям своего отряда кофе. Рыцари с удовольствием выпили этот напиток. В это время неожиданно последовала атака пруссов. Орденские братья с такой энергией и напором бросились на неприятеля, что разбили его совершенно и еще долго гнались по полям за пруссами, пока те не скрылись в ближайшем лесу. Вернувшись в лагерь, рыцари удивленно стали обсуждать случившееся. Обычно после долгого похода и бессонной ночи они почти до обеда не могли прийти в себя. Откуда вдруг появилось столько бодрости и энергии?!

В Торн ландмейстеру было отправлено подробное донесение[5]. Умудренный жизненным опытом, ландмайстер Герман фон Бальк пришел к выводу, что это результат благотворного влияния кофе. После неоднократного подтверждения этой догадки в Палестину был отправлен гонец с объяснением и требованием скорейшего приобретения не менее 60 шефелей[6] хорошо обжаренных кофейных зерен[7].

Получив это послание, магистр Германн фон Зальца, искуснейший политик и проницательный человек, быстро разобрался в сущности вопроса и заключил с Венецией секретное соглашение на поставку кофе для Ордена. В ответном послании в Пруссию  фон Бальку.  он приказывает ландмейстеру пробиваться к устью Вислы, где его будет ждать судно с кофе[8].

Венецианцы организовав экспедицию выполнили задание магистра, и уже в июле 1232 г., корабль, которым командовал молодой капитан Андреа Дондола, стоял в устье Вислы. В его донесении венецианскому дожу Джакопо Тьеполо описывается маршрут[9]. Через Средиземное море вокруг Европы с заходом в Гамбург за питьевой водой (что подтверждается записью в Гамбургской таможне от 9 июля 1232 г.) и Копенгаген[10], а затем уже 10 августа они вошли в залив бросили якорь в устье Вислы.

Получив   приказ магистра, орденские отряды на следующий год весь июль и август пробивались на север вдоль правого берега Вислы. Перед каждым сражением орденские братья выпивали по кружке крепкого кофе[11]. Все эти схватки заканчивались блестящими победами. Но случались и поражения. Одно из них описано в донесении Вернера фон Нордхаузена[12]. Во время переправы через реку Ногат был подмочен кофе, который они не успели подсушить до начала атаки. В результате чего рыцари были разбиты прусским племенем погезан.

Учтя этот отрицательный опыт, обошедшийся Ордену крупными потерями (были убиты брат Йоган фон Вальдберг, полубрат Франц фон Нойберг и пять кнехтов. (Из донесения Вернера фон Нордхаузена) Герман фон Бальк приказал иметь каждому отряду непромокаемый бочонок емкостью 4 нижненемецких фунта, покрытый изнутри изоляционным слоем воска, а также ручную мельницу (кофемолку). Такой бочонок был найден в подвалах замка Кройцбург (п. Славское, Багратионовского района) в XIX веке во время раскопок, проведенных торговцем Адольфом Шелленом из г. Кройцбурга. Сохранилось так же описание ручной мельницы.

Из-за постоянных тяжелых боев потребление кофе увеличилось и уже к июлю 1232 г. распределенные по отрядам запасы кофе брата Герхарда подошли к концу. Приказом[13] ландмейстера весь оставшийся кофе был передан отряду орденского брата Рудольфа фон Б., который должен был продолжать продвижение к устью. Вероятно, остальные отряды перешли к обороне и строительству замков. Есть документы, в которых говорится о прекращении летнего наступления.

Отряд брата Рудольфа, преодолевая сопротивление враждебных прусских племен, медленно, но упорно продвигался на север. К середине августа они подошли к заболоченной дельте Вислы.  Попытка выйти в залив на лодке закончилась неудачей из-за полного превосходства пруссов на реке. Лодка подверглась нападению, была перевернута и захвачена[14].

Все-таки к концу августа отряд вышел к заливу в устье Вислы. В более поздних документах за XIV век есть косвенное упоминание об этом. Предположительно был захвачен пленный и использован в качестве проводника.

Выйдя на побережье залива, орденские братья корабля не обнаружили. (Перед этим во время шторма судно ушло под защиту Путцегеровской косы для проведения ремонтных работ).

В ожидании судна рыцари устроили укрепленный лагерь в районе прусской деревни Бресен, теперь вошедшей в городскую черту города Эльбинга (Эльблонг).

5 сентября корабль вновь подошел к берегу и произошла встреча. Орденские братья получили 61 шефель жареных кофейных зерен[15].

После доставки кофе в Кульм (второй замок Ордена в Пруссии, основанный в 1231 г.) он был распределен между орденскими отрядами, а 21 шефель находился в хорошо укрепленном замке Кульм в качестве НЗ.

После 1232 г. тайные поставки кофе в Восточную Пруссию продолжались достаточно регулярно, вплоть до 1240 г. Но в 1241 году два венецианских судна одно за другим потерпели кораблекрушение в Бискайском заливе. Третье судно было захвачено пиратами[16]. Пруссы, почувствовав изменения в поведении орденских братьев и некоторую вялость в боях в 1242 г. подняли восстание. Пролив на косе был блокирован  восставшие   захватили Эльбинг, через который шли все поставки кофе.  Разблокировав пролив, было решено доставлять кофе через замок Бальга. Но эта попытка не увенчалась успехом, так как причалы Бальги не были предназначены для крупнотоннажных судов. Подошедшее судно село на мель, и налетевший ураган уничтожил его[17]. Прибывший из Европы отряд крестоносцев помог отбить Эльбинг, и после получения новой партии кофе первое прусское восстание к 1248 г. было подавлено.

Учтя предыдущий опыт, решением генерального капитула началась активная перестройка в камне замка Бальга и оборудование его портовых сооружений. Был также прорыт фарватер в заливе к находившемуся напротив Бальги проливу. В этих же целях как запасной порт был заложен замок Бранденбург (Ушаково) в устье реки Фришинг (Прохладная)[18].

Но так как Бальга не являлась идеальной базой снабжения, мельница для помола кофе, хоть и укрепленная, находилась в 2,5 км от замка и при ее захвате тайна могла быть раскрыта,  было принято решение о закладке Кёнигсбергского замка. Место было выбрано очень удачно. С востока под стенами замка протекал ручей, который тут же был перегорожен плотиной, и появился Замковый пруд (сейчас озеро Нижнее), на котором была построена мельница. Позже ручей был отведен в замок и в его подвалах устроена секретная мельница со спецпомолом. Впоследствии Кёнигсбергский замок становится центром снабжения северной части Восточной Пруссии. Из всего вышеперечисленного мы видим, что секрет Ордена переходит на промышленную основу. Видимо, для удобства кофе поступало в войска уже молотым. Теряя в качестве, выигрывали во времени. Тем не менее, ручные мельницы не были упразднены.

К 1259 г. обстановка в Средиземном море резко обостряется. Генуэзцы, постоянные конкуренты Венеции, начали открытые боевые действия. Ими был блокирован Гибралтарский пролив, а венецианские корабли подвергались постоянному нападению. Орден в Пруссии был отрезан от производителя. В его войсках резко сократилось потребление кофе. Произошел упадок боевого духа орденских братьев. Это не осталось незамеченным пруссами, хотя причина для них была не ясна, так как потребление кофе тщательно скрывалось. Они наблюдали только результат. Когда запасы кофе окончательно истощились (какой-то минимальный НЗ, естественно, сохранялся), в 1260 г. пруссами было поднято второе восстание, которое продолжалось 12 лет. Замок Бранденбург был взят благодаря измене пруссов. Бальга блокирована, Кёнигсберг осажден.

Сохранилось описание о снятии осады с замка Кёнигсберг, которая продолжалась около 2-х лет: «…не могли они (пруссы) причинить крепости значительного ущерба, так как против больших кораблей, которые при благоприятном ветре поднимались против течения по Прегелю, были их осадные орудия бессильны. Постоянно получал город (замок) продовольствие (!) и вспомоществование по водному пути…

…Опять один корабль счастливо прорвался к замку и доставил необходимую помощь…   (кофе был доставлен)[19].

…После этого гарнизон почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отважиться на вылазку. Смело вторглись они на укрепления (лагерь пруссов), выбили оттуда осаждавших и преследовали их…  Это произошло 22 января 1262 г.»[20]

В конце 60-х годов XIIIстолетия, после временного усиления Венеции, генуэзская блокада была прорвана[21]. В Пруссию начал поступать кофе, и постепенно к 1272 г. восстание было подавлено.

В 1291 г. столица Ордена была переведена в Венецию. Но уже через 7 лет Генуя, оспаривающая венецианское влияние на Средиземном море, в сражении при Курзоле разбила венецианский флот и захватила венецианского флотоводца Андреа Дондолу (первого капитана корабля, доставившего кофе в Пруссию).

В 1297 г. Магистром Ордена становится Готфрид фон Гогенлоге. Орден после поражения венецианцев был поставлен в очень тяжелое положение. Запасов кофе хватало только на 3 года[22].

Магистр выступает на генеральном капитуле с решением о доставке кофе в Пруссию другим путем. Осуществить это решение было поручено комтуру Бранденбурга Куно фон Хаттенштайну.

В городе Мокка (Йемен) было закуплено более 100 шефелей кофе (весь годовой урожай этого района), который загрузили на судно и доставили в Египет. Была уплачена пошлина[23]. Через г. Мемфис груз пришел в Александрию, где был перегружен на венецианский корабль, тайно прибывший в этот порт. Затем через Константинополь доставлен в устье Дуная, где был перегружен на речное судно, приобретенное у Валахского князя. Это судно было затоплено во время нападения на него мадьяров[24].

Попытки иным путем наладить поставки кофе успеха не принесли.

Венеция все это время никак не могла добиться перевеса над Генуей (победа пришла только в 1378 г.) Видя политический расклад на Средиземном море, Орденский магистр Готфрид фон Гогенлоге тем не менее не мог пойти на прямой разрыв с Венецией и вступить в согласие с Генуей, так как Венеция могла выдать тайну Ордена. 10 ноября 1300 г. был собран генеральный конвент. На этом конвенте представители Пруссии, в том числе ландмейстер  Хельвиг фон Гольдбах  категорически потребовали возобновления поставок кофе, или они будут вынуждены свернуть борьбу на всех фронтах и в первую очередь против Литвы.

На конвенте после долгих споров было принято решение о создании тайного амта (ведомства) по делам обеспечения орденских братьев кофе. Возглавил это ведомство комтур Бальги Зигфрди фон Рехберг, освобожденный от комтурских обязанностей. Что бы избежать утечки информации, при этом ведомстве создавался отделение охраны (группа безопасности)[25].

Есть версия, что одной из тайных операций было убийство венецианского дожа Марино Цорци и еще двух его приближенных, посвященных в дело о поставках кофейных зерен. Все они были отравлены. Венецианский сенат, не найдя истинных виновников, обвинил в этом убийстве Геную.

Решением комиссии на все перевалочные пункты были направлены свои люди. Они производили закупки в г. Мокко (Йемен) и доставляли кофе в Александрию (Египет), там перегружали его на свои корабли, и кофе направлялся морским путем в Кёнигсберг.

Кофе обязательно сопровождал один из членов ведомства, обязанностью которого было не допустить попадания кофе в чужие руки, и член отделения охраны (безопасности), обязанный ликвидировать любого, кто прикоснулся к орденской тайне[26]. На протяжении всей последующей истории Ордена у комиссии были проблемы со снабжением, но зато ни одной серьезной утечки информации не произошло. Два последних великих магистра Ордена даже не были посвящены в дело о кофе.

В апреле 1301 г. от Бранденбурга (Ушаково) отошел полувоенный орденский корабль и взял курс на Александрию. Командовал кораблем Хельфрих фон Арффберг[27].

С этих пор весь XIV век поставки кофе за редким исключением шли бесперебойно. Ведомство и отделение охраны все взяли в свои руки.

   

 

 

 



[1] Орден иоаннитов (госпитальеров) основан в Палестине в начале XII в.

[2] Будущая столица Иордании.

[3] О чем сохранилась расписка, которая была найдена в Париже в Национальном музее среди документов, вывезенных во Францию из Египта в период Египетского похода наполеона 1798-1799 гг.

[4] Орденские хроники от 1229-1230 гг. Орденский архив в Вене.

[5] Орденские хроники от 28.02.1231. Орденский архив в Вене.

[6] 1 шефель равен 24 кг 320 г.

[7] Архивы Комитета, май 1231 г. Особый Архив, Москва.

[8] Орденские хроники от 9 мая 1231 г. Архив Института им.Гердера, Марбург на Лане.

[9] Архив Университета. Отдел географии. 1231 г., Геттинген.

[10] Сохранилась запись в церковной книге приходской кирхи св.Иакова в г.Копенгагене от 30 июля 1231 г. о захоронении погибшего матроса с венецианского корабля по имени Дольчино, получившего травму во время шторма в проливе Каттегат и скончавшегося на траверсе Копенгагена.

[11] Сохранился тайный указ от 1231 г. о дозировке: полагалось на примерно 200 г воды закладывать от 1/6 нижненемецкого фунта (23,7 г) до 1/8 в зависимости от ситуации.

[12] От 12 июля 1231 г. Ольштынский архив.

[13] Приказ от 21 июля 1231 г. ландмейстера Пруссии Германа фон Балька. Орденский архив. Вена.

[14] Донесение Рудольфа фон Б. ландмейстеру фон Бальку от августа 1231 г. (число затерто). Орденский архив. Вена.

[15] Донесение Рудольфа фон Б. от 10 августа 1231 г. Тайный архив. Берлин.

[16] Секретные переговоры магистра Герхарда фон Валберга с венецианским дожем Джованни Галеано о полном срыве поставок кофе за 1241 г. Архив Северогерманской культуры. Люнебург.

[17] Донесение комтура Бальги ландмейстеру Пруссии от 1245 г., январь. Тайный архив. Берлин.

[18] Прилагается карта XVI в.

[19] В секретном докладе комтура Бальги Дитриха Рота (Руфуса) Магистру Ордена от 17 января 1262 г. указывается о тайной пересылке осажденному Кёнигсбергу полутора фунтов кофе со специальным человеком. Тайный архив. Берлин.

[20] Грунау, с.60.

[21] Доклад кёнигсбергского фогта о прибытии очередных 32 шефелей кофе. Июль 1269 г. Орденский архив. Вена.

[22] Доклад орденского маршала Карла Бефарт фон Трир магистру Готфриду фон Гогенлоге от 19 декабря 1298 г. Орденский архив. Вена.

[23] О чем имеется документ, сохранившийся в Национальном архиве г.Парижа.

[24] Секретный доклад орденского брата Куно фон Хаттенштайна магистру от августа 1300 г. Орденский архив. Вена.

[25] Решение генерального конвента от 10 ноября 1300 г. Орденский архив. Вена.

[26] Устав Комиссии и Группы безопасности. Особый архив. Москва.

[27] Архивы Комиссии. Особый архив. Москва.