Thierenberg – Зеленоградский р-н

Дата основания   1270[i]

Размеры: замка  - 48х72 м.  форбург - 72х77 м.

Статус - епископский замок, с 1357 г.  каммерамт.                                                                   

Разрушался - 1507. Окончательно к 1625г.

 

       Ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг (Konrad von Thierberg) в 1270 -1275 гг. приказал построить рядом с остатками старой прусской крепости[ii], новый замок, что бы закрепить за орденом местность Ринау. Это было время, когда уже затухало «Великое прусское восстание» (1260-1272). Самбия (Замланд) к тому времени была уже  приведёна к повиновению.    Возводилась крепость на холме, который с севера,  запада и востока омывался ручьём.  Своё название крепость получила в честь  основателя Тирберга[iii] Тиренберг. То, что орден построил эту крепость на территории Замландского епископа, было обусловлено тем, что сам епископ Генрих фон Штриттберг  в то время находился большей частью за пределами страны, а на время его отсутствия вся полнота власти переходила к ордену[iv]. В начале 14 в. замок был перестроен в камне, в это же время во дворе был построен большой колодец.  Замок служил резиденцией епископского каммерария[v]

 Сведений, о самом замке и всём укреплённом  комплексе сохранилось очень немного. Наиболее подробная схема была нарисована  лейтенантом Й.М. Гизе. 



[i] Koch. Prof. Dr. Karte der Burgen und Städte im Lande der  Deutschen   Ordensritter. Tilsit, 1927.

[ii] Prussia. Zeitschrift für Heimatkunde und Heimatschutz. herausgegeben Dr.W. Gaerte. Band 34./Crome Hans, Führer yu den frühgeschichtlichen Burgwällen im Samlande.  Königsberg (Pr) 1940. S.24-26

[iii] Schlicht O. Das Westliche Samland.  S. 136

[iv]Ibid. S. 136

[v] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg, 1898. S.157

 

Замок по периметру 72х48 м. имел оборонительную стену. Вероятнее всего  состоял из одного флигеля расположенного в северной части и жилой башни в юго-восточной части. Башня у основания имела размеры  12х12 м.   В юго-западной части находился большой колодец, наружный диаметр 4 м., внутренний 2,56 м. стены толщиной 0,75 м. выложены из валунов.                                                                                                                  

Форбург находился южнее замка, был отделён от него глубоким рвом, по которому проходила дорога. Размеры форбурга  72х77м. [i] Ворота в форбург находились с юга.

Замок и форбург были окружены рвом, за которым располагался вал, укреплённый стеной. Большая территория, прикрываемая валом была разбита укреплёнными стенами,  на отдельные площадки служившими для убежища местного населения во время литовских набегов. Одна из стен спускалась к ручью, на котором вероятно находилась водяная башня, откуда для укрывшейся массы беглецов брали воду.

В сороковых годах 14 в.  на ручье, протекающем  у подножья холма была построена мельница (первое упоминание 1348г.) которая обеспечивала замок и прилегающую территорию мукой. Со своим трехкратным, последовательным размолом зерна, это была одна из крупнейших мельниц Замланда[ii]. Образовавшейся благодаря дамбе пруд, прикрывал  крепость с севера.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 


[i] Все обмеры 2000 г.

[ii] Schlicht O. Das Westliche Samland.  S. 141.

 

Реконструкция замка
Реконструкция замка

Располагавшийся в Ринау каммерамт вероятно в 1357 г. был перенесён в Тиренберг[ii].

Замок разрушился во время заката ордена. В 1507 г. он уже считался не обороноспособным[iii]. Тем не менее по договору с Польшей (1525 г.) он персонально упоминается как остающейся в руках герцога Альбрехта. Окончательно он был снесен около 1625 г. От него оставались только фрагменты оборонительной стены. Впоследствии на месте форбурга был разбит парк[iv].

После секуляризации ордена и Замландского епископства в 1525 г.  на территории замка существовало государственное поместье. Впоследствии оно было передано Конраду фон Ауер где  образовалось свободное имение Тиренберг, единственное ленное владение церковного прихода.

К концу XIX в. владельцами Тиренберга являлась фамилия Крёк (Kröck)[i].

[i] Kühne G. v. Bandbuch des Grundbesitzes der Provinz Ostpreußen. Regirunngbezirk Königsberg. Königsberg i. Pr. 1889.  S.82-83

[ii] Schlicht O. Das Westliche Samland.  S. 140

[iii] Dehio-Handbuch der Kunstdenkmäler West-und Ostpreußen. Bearbeiter von Michael Antoni.  Deutscher Kunstverlag   1993.

[iv] Schlicht O. Das Westliche Samland.   S.  137

 

      На 2000 г. на месте замка   просматриваются остатки фундаментов бывшей жилой башни и колодец. По периметру форбурга с востока, юга и частично с запада  сохранились фундаменты оборонительных стен и место ворот. Частично сохранились рвы. 

 

Тиренберг, холм на котором стоял замок.
Тиренберг, холм на котором стоял замок.
Замковый колодец 2000 г.
Замковый колодец 2000 г.
Тиренберг фундамент стены форбурга, глубина 3 м ширина 2 м
Тиренберг фундамент стены форбурга, глубина 3 м ширина 2 м