Tapiau – Гвардейск

16 замок на территории Кёнигсбергского региона.

Дата основания I-1265,  II-1280;  

Размеры - 48x46 м. без форбурга

Статус - пфлегерство. В 14 -15 веках   вальдамт (лесного ведомства), а также центр коневодства ордена, селекционный двор «Stuthof».                                                                      

Перестраивался– 18-19 вв.

 

рис. М. Хартноха 17 в. (очень фантастический)
рис. М. Хартноха 17 в. (очень фантастический)

Первая вальная крепость Тапиау была основана орденом предположительно в 1265 г.[i], после подавления,   восстания пруссов на Самбии. Продвигаясь на восток в сторону Надровии орденские отряды вышли в район прусской местности Тапиов. Как полагают, на правом высоком берегу Прегеля ими была построена сильная крепость, получившая по данной местности название Тапиов, (Тапиом), пруссы называли её Сугурби (Сургурби). Имеются сведения, что это была прусская крепость, служившая родовым укреплением потомкам витинга Сапелле[ii].

         Этот замок служил для охраны проходящей здесь в то время границы и обороны подступов к Кёнигсбергу[iii]. Точное место его определить сейчас невозможно. Предположительно укрепление находилось на месте бывшей Марктплатц (сегодня центральная площадь) но точно определить можно только с помощью археологии[iv]. После окончательного подавления прусского восстания в 1272 г. около замка появилась деревня, заселённая огородниками и трактирщиками.

         В 1275 г. крепость Тапиов подверглась нападению литвинов, но все попытки взять её штурмом не увенчались успехом, в отличие от замка Лабиау (Полеск) который был взят и разрушен[v].

        С учётом опыта предыдущей осады, замок Тапиау в 1280г.   был перенесён на правый берег реки Преголи, в низину, на полуостров, окруженный с трёх сторон болотом.



[i] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S.39

[ii] Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft 2, Natangen Königsberg/Pr. 1891-1899. S.167

[iii] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S.39.

[iv] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.224

[v] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.669

 

замок Тапиау 14 в.  реконструкция АП Бахтина рис Осипова
замок Тапиау 14 в. реконструкция АП Бахтина рис Осипова

Замок от материка был отделён глубоким и широким рвом заполненный водами реки Преголь. Этот ров отделял полуостров от холма, на котором осталась деревня (впоследствии ставшая городом). Через ров был перекинут подъёмный мост, единственное, доступное место к замку.

         С 1280 по 1301 год замок являлся центром комтурства Тапиом. В замке располагался комтур с конвентом. Первым комтуром замка Тапиау являлся Ульрих Бауварус (Баварский, Ulrich Bauwarus Байер), 1280-81гг. Он погиб в 1281 г. в сражении с прусским племенем судавов, которыми предводительствовал вождь (князь) Скаманда[i]. Всего известно за этот период три комтура Тапиау. Вторым комтуром был   орденский брат Дитерих фон Шпира (Шпайер) до 1290 г. и последним рыцарь Вернер, называемый так же Вернико[ii].

        По мере продвижения в глубь Пруссии, комтурская резиденция была перенесена в Инстербург, а территория Тапиов с замком вошла в состав Кёнигсбергского комтурства, управляемая орденским маршалом. В замке оставался орденский пфлегер (управляющий).   Один из пфлегеров Тапиау, Генрих Дуземер, управлявший в замке с 1326 по 1328 гг., около 1345 г. был выбран орденским капитулом верховным магистром (хохмейстером) ордена. Ещё один управляющий замком Вильгельм фон Эппингем дослужился до Великого комтура, второго человека в орденской иерархии[iii].

        После 1310г. когда орден перенёс резиденцию верховного магистра (хохмейстера) из Венеции в Мариенбург, началось массовое строительство замков в камне. Вскоре очередь дошла и до Тапиау. Причиной тому послужил строящийся канал на реке Дейма, Тапиау-Лабиау, который использовался для сообщения и снабжения пограничного замка Рагнит и военных предприятий против Литвы.

         Ров, отделяющий полуостров на котором расположился замок, послужил началом канала, который был соединён с небольшой речушкой Лабой (Деймой), впоследствии расширенной и углубленной, впадавшей в залив у замка Лабиау . На месте первоначального рва орденом был построен шлюз. Этот шлюз находился под защитой нового замка построенного после 1340 г. Второй шлюз располагался у замка Лабиау и прикрывался им.

        На месте старого укрепления, в 1347-1359 гг. был отстроен новый четырех - флигельный замок. До высоты главного, второго этажа, стены были сложены из полевого камня, выше из обожённого кирпича. Толщина стен была более трёх метров. Размеры замка достигали 48x46 м., в нём отсутствовала главная башня, (бергфрид) а так же угловые башни.   Треугольные фронтоны с фиалами располагались с левой стороны каждого флигеля, они были украшены узкими глухими окнами. Под самой крышей с внешней стороны в стенах находились бойницы. Вдоль этих бойниц с внутренней стороны проходил военный ход, по которому перемещались воины во время обороны замка[iv].

         В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа   проходила галерея, на которую   вела лестница. Поднявшись на галерею можно было попасть в жилые помещения[v]. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд. Здесь также помещалась кухня. В толще фундаментов располагались глубокие подвалы[vi].



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С.133

[ii] Voigt Johannes. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 103

[iii] Voigt Johannes. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S.104, 2, 7.

[iv] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.670

[v] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.670

[vi] Steinbrecht C. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen II. Preussenzur Zeit der

Landmeister. Berlin. 1888. S.124

 

Сохранившиеся подвалы 2011 г.
Сохранившиеся подвалы 2011 г.

Стены слегка оживляли небольшие стрельчатые окна. Только окна часовни и ремтера были больших размеров. В сохранившемся до сегодняшнего дня флигеле находился проход, несколько сдвинутые в сторону с полукруглой аркой. Этот вход прикрывали двухстворчатые ворота, к тому же они ещё защищались опускавшейся сверху решёткой. Решётка располагалась в надвратной нише с готическим завершением. 

Вероятно с северо-восточной стороны находился проход в данцкер, который как эркер крепился к оборонительной стене пархама[i].

Вокруг замка имелся так же пархам 10-метровой ширины, укреплённый стенами по самому краю рва. Перед воротами предположительно находился цвингер (предвратное укрепление)   В восточном и южном углах пархама стояли квадратные башни[ii].

Перед замком располагался форбург (предзамковое укрепление). Замок от форбурга отделялся ещё одним рвом, через который был переброшен подъёмный мост. Как замок, так и форбург имели данцкер, который нависал надо рвом, или как показано на плане лейтенанта Гизе 1826г. находился в самом рву. Форбург располагал большим количеством жилых помещений[iii], в которых размещались прибывающие орденские отряды для походов на Литву. Форбург соединялся с материком через русло Деймы подъёмным мостом. Строительство замка, было закончено, согласно строительной надписи около 1350 г. орденским маршалом Зигфридом фон Даненфельдом[iv].

         На противоположном берегу реки Дейма образовалось поселение «лишке», с большим количеством трактиров, обслуживающих на этой оживлённой дороге «гостей» крестоносцев и путников. Это поселение только в 1722 г. получило городские права.

        Литвины не боялись совершать энергичные военные предприятия, но нападать на Тапиау они не рисковали[v].   В 14 веке крепость играла важную роль как одна из базовых точек литовских походов. Во время похода в Литву, в замке Тапиау в 1377 г. останавливался герцог Альбрехт Австрийский совершавший со своими воинами крестовый поход против литовских язычников[vi]. Хронист Иоганес фон дер Посильге пишет: «В году 1378 герцог Лотарингский находился в земле Прусской и начали отсюда (Тапиау) поход в Литву[vii]...».

        В 1390 и 1391 гг. с аналогичной целью в замке пребывал Генрих Дерби будущий английский король Генрих IV[viii]. Через Тапиов так же проходили орденские караваны кораблей, следовавшие по Лабе (Дейм)е к границам орденского государства.

        Когда в 1385 г. Великий князь литовский Витольд в результате политических интриг, бежал от своего брата Ягайло в Пруссию, он что бы добиться расположения Ордена, принял христианство. Крещение произошло в замковой капелле в Тапиау[ix]. Для высокопоставленных орденских визитёров замок располагал необходимыми апартаментами, в его западном флигеле было расположено два многокомнатных правительственных покоя. В 14 -15 веках замок был резиденцией вальдамта (лесного ведомства), а также центром коневодства ордена, селекционный двор «Stuthof». В 1437 г. в результате инвентаризации упоминается капелла[x].

         Во время 13 летней войны в 1454 г., антиорденский «Прусский союз», воспользовавшись, отсутствием в замке гарнизона неожиданным нападением захватил его. На следующий год после продолжительной осады, в 1455 г. орден отбил замок обратно. В этом же году, войска союза вновь осадили замок, но не сумев его взять, отступили[xi].   После того как Мариенбург в 1457г. был продан чешскими наёмниками польскому королю, орденские архив, библиотека и особо ценные фолианты были перевезены на хранение в Тапиау[xii]. C 1457 г. до 1758г. в замке хранился орденский архив. Позже к нему добавился архив герцогский[xiii].

         В это же время подвалы замка использовались как тюрьма для политических заключённых. Во времена великого магистра Генриха фон Рихтенберга,   в 1474 г. захваченный замландский епископ Дитрих фон Куба, был заточён в подвалах замка, где умер от голодной смерти. После этого случая о замке распространилась дурная слава[xiv].

                  После секуляризации (реформации) ордена последний магистр ордена Альбрехт Гогенцолерн становится светским правителем герцогства Пруссия.

         В этот период замок был главным амтом (Hauptamt), глава этого ведомства с 1542 г. принадлежал к государственному верховному совету. Замок часто являлся временной резиденцией герцога Альбрехта, где он и умер 20 марта 1568 года. Здесь же в замке он был погребён[xv]. (Когда в Кафедральном соборе Кёнигсберга был подготовлен склеп, его останки были перенесены).

         В XVIIIв. замок служил малым двором управляющего доменом, арендатора округа Кляйнхоф[xvi]. Стены пархама вокруг замка к тому времени были уже разобраны, ров осыпался и обмелел.



[i] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.672

[ii] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.672

[iii] Krahe F.W. Burgen. Des Deutschen Mittelalters. Würzburg, 2000. S.712

[iv] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.452

[v] Steinbrecht C. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen II. Preussenzur Zeit der

Landmeister. Berlin. 1888. S.123

[vi] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.452

[vii] Borcherd F. Burgenland Preussen. München Wien. 1987. S.138.

[viii] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.669

[ix] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.452

[x] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.219

[xi] Biskup Marian. Trzynastoletnia Woina z Zakonem Krzyzackim 1454-1466. Warszawa 1967. S 352,360.

[xii] Forstreuter Kurt. Das Preussische Staatsarchiv in Koenigsberg. Ruprecht 1955. S 17.

[xiii] Forstreuter Kurt. Das Preussische Staatsarchiv in Koenigsberg. Ruprecht 1955. S. 30.

[xiv] Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft 2, Natangen Königsberg/Pr. 1891-1899. S.168

[xv] Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft 2, Natangen Königsberg/Pr. 1891-1899. S.168

[xvi] Ambrassat August, Die Provinz Ostpreußen, Königsberg 1912. S.329

 

замок Тапиау начало 20 в..
замок Тапиау начало 20 в..

При Фридрихе Вильгельме III в 1786-97 гг. замок был переоборудован под заведение для бедных, земельный дом призрения. Дом инвалидов был построен в 1794 г.[i]. В результате перестроек три флигеля замка были снесены.  

         Позднее замок было решено переоборудовать под тюрьму. В 1879 г. велись строительные работы, в результате над древними помещениями были надстроены ещё два этажа. Верхний этаж был отдан под церковное заведение для заключённых. В начале 1911 г. здесь содержалось 176 мужчин и 38 женщин различного возраста[ii].

Форбург в после орденские времена часто перестраивался, старые здания были заменены внушительными административными постройками. Современные здания частично стоят на старых фундаментах. У самой реки находилось здание приюта построенного в 1792 г. В начале двадцатого века на территории форбурга был построен комплекс зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном (1902 г.). Стоящие на его месте старые постройки были снесены.

         Во время I мировой войны город обстреливался русской артиллерией верхняя, надстроенная часть замка сгорела.



[i] Ambrassat August, Die Provinz Ostpreußen, Königsberg 1912. S.330

[ii] Ambrassat August, Die Provinz Ostpreußen, Königsberg 1912. S.330-331

 

замок Тапиву 1914 г.
замок Тапиву 1914 г.

После войны во время восстановления замка было решено попытаться сохранить его первоначальный вид. Пристроенные верхние этажи снесли, и возвели традиционную для средневековых замков крышу. В период Веймарской республики и во времена нацизма территория замка по – прежнему, использовали под тюрьму. 

 

замок Тапиау после ремонта
замок Тапиау после ремонта

В 1945 г. город с боями был взят советской армией. В отличии от города здание тюрьмы совершенно не пострадало и уже в апреле 1945 г. начала функционировать. Она использовалась в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников, задержанных и арестованных советскими органами на территории Восточной Пруссии. Среди них находились гласные сотрудники военной разведки, организаторы и исполнители массовых расстрелов советских граждан, руководители лагерей, где содержались советские военнопленные. Различные чиновники оккупационных органов, руководители нацистской партии и местных органов власти, разного рода прислужники нацистов из числа советских граждан[i].

Характерной особенностью Тапиауской тюрьмы её частая реорганизация. Уже в феврале 1946 г. она прекратила своё существование и была реорганизована под детскую трудовую колонию. Через 10 месяцев в декабре 1946 г. она вновь перепрофилируется в тюрьму которая как и прежде использовалась в качестве следственного изолятора для военных преступников. С 1 сентября 1947г. она становится пересыльной тюрьмой и была таковой более года. Но фактически использовалась как сборный пункт для осуждённых преступников. С 7 июля 1951 г. на базе пересыльной тюрьмы был организован лагерный пункт № 2 с подчинением ИТК-9 гор. Кал-да и центральной больницы ОПТК УМВД. Несколько позднее лагпункт №2 был переименован в лагпункт №3 с прежним подчинением[ii].

         На 2002 г. на территории бывшего замка располагается учреждение ОМ 216/7 Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ по Кал. Обл. Проще тюрьма.



[i] УВД Кал. Обл. 50 лет на страже порядка. (Очерки и воспоминания сотрудников калининградской милиции) Калининград. 1996. С. 26-27

[ii] УВД Кал. Обл. 50 лет на страже порядка. (Очерки и воспоминания сотрудников калининградской милиции) Калининград. 1996. С. 26-27

 

проход во двор
проход во двор

В оставшемся северо-западном флигеле старого замка , в главном этаже в его семи жилых помещениях наибольшее впечатление производят два. Прежде всего благодаря изящной форме их сводов и украшающих их барельефов. Штайнбрехт обозначил эти помещения как «покой комтура и ремтер комтура» (сейчас здесь располагается кухня). Профилированные рёбра и хорошо обработанные опоры украшают главный этаж. Подтверждается это стилистикой и ключевых камней с изображениями менезингера и девушки с венком на голове заимствованными из западноевропейской рыцарской культуры. В этом же стиле выполнены и ключевые камни с изображением «Бегство в Египет», а также изображением животных и птиц; кабан, журавль, олень, коза, петух, орёл. Всё это неплохо сохранилось под многослойной побелкой. В западной части флигеля сохранились крестовые своды с скульптурными консолями, в виде крылатых грифонов высотой до 25 см. Все эти детали были заимствованы Штайнбрехтом во время восстановления замка Мариенбург в 19-20 вв. 

 

слева Тапиау, справа Мариенбург
слева Тапиау, справа Мариенбург

От комплекса сооружений замка Тапиаув настоящее время сохранилось в несколько перестроенном виде, только западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля, доступа к которым нет. Общее состояние оставшегося флигеля удовлетворительное, однако, его использование на протяжении многих лет по специальному назначению повлекло за собой значительные перепланировки, переделку полов, части перекрытий и проёмов. Территория бывшего форбурга застроена новыми зданиями производственного и специального назначения.

 

замок Тапиау 21 в.
замок Тапиау 21 в.