Schaaken

18  замок на территории кёнигсбергского региона 

 Schaaken – Некрасово Гурьевский р-н.

Дата основания ? прусская крепость. Орден – около 1270 г.[i]

Размеры - 95х67,5м.

Статус - резиденция ландфогта. С 1397 г. вошёл в состав Кёнигсбергского комтурства.   Около 1425 г.   каммерамт  

1525г - Земельное управление Самбии  

11 ноября 1711 г., 1712 г. и в 1717 г. Пётр I с Екатериной останавливаются в замке.  

Перестраивался 17в. 19в.

Разрушался   после 1950 г.



[i] Koch Prof. Dr. Karte der Burgen und Städte im Lande der Deutschen   Ordensritter. Tilsit, 1927

 

карта 1938 г.
карта 1938 г.

После завоевания орденом Замланда в 1255-56 гг. прусская крепость Зоке расположенная на побережье залива Курише Гаф перешла под власть ордена, но оставалась в руках прусского нобиля.

В 1258 г. по договору о разделе территорий между орденом и самбийским епископом Хайнрихом фон Штриттбергом местность вокруг Шаакена   обозначенна как «Зоке», позднее называвшаяся «Шокин» (от древне-прусского шокис - трава)[i] осталась за орденом[ii]. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 км. от Шаакена располагался   епископский замок Повунден.

Данные орденских хроник говорят о том, что бург (крепость) Шаакен был основан на месте прусской крепости около 1270 г. Это было время подавления Великого прусского восстания на Самбии Владелец крепости Зоке видимо выступил на стороне восставших и был изгнан (возможно, убит). Старая крепость оказалась в распоряжение ордена и стала резиденцией ландфогта Самбии.

Замок предназначался для обороны побережья залива Курише Гаф, по льду, которого часто совершали свои набеги прусские племена скальвов, а позднее литвинов.

               Прусская крепость была усовершенствована и приспособлена для нужд ордена. Улучшена система оборонительных рвов, отказавшись от старой, которая существовала как совокупность естественных ручьёв, бегущих по широкому болотистому руслу. Заново укреплён вал, построены новые палисады, внутри   располагались деревянные постройки,   служившие жильём для гарнизона состоящих из орденских братьев, прусских витингов, кнехтов и слуг.



[i] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S. 143.

[ii] Borcherd F. Burgen Staedte Deutsches Land. Mahnert-Lueg, 1991. S. 50. 

 

Schaaken J.M. Giese
Schaaken J.M. Giese

Так же на территории замка имелись постройки для складских помещений, конюшни и различного имущества. Недалеко от замка на берегу залива возможно уже в то время имелся небольшой порт[i]. Впоследствии на его месте появилась рыбацкая деревня Шааксвитте (Schaaksvitte - Каширское).

Рядом с замком вскоре поселились трактирщики и огородники, обслуживающие гарнизон замка и проезжающих, любивших останавливаться в те далеко не спокойные времена под охраной замка, Эти поселения вокруг замка назывались «лишке» что, как полагают, некоторые исследователи происходит от прусского слова liskis-лагерь (имеется в виду военный лагерь). Как бы там ни было, это обозначение сохранилось до 1945 г. нового времени в названии прилегающей к замку деревни - Лиска - Шаакен (Liska Schaaken - Некрасово). Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирх-Шаакен (Kirche Schaaken - Жемчужное) где в 14 веке была построена кирха (2 км от замка на юго - восток)[ii], до рыбацкой деревни Шааксвитте (3 км от замка на северо - восток).

После мощного набега скаловов в 1277 г.,[iii] был захвачен и сожжён замок Лабиау ( город Полеск), а замок Тапиау (Гвардейск) с трудом отбился, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.

Когда к 1285 г. закончилось покорение Пруссии, и орден вышел на границы с Литвой, у него появился новый более мощный враг языческая Литва. К этому времени прусское население приняло христианство, а его нобили   быстро адаптировались к немецкой культуре и орденскому вассалитету. Следующей задачей ордена была христианизация литовцев, и с этой целью орден начинает свои походы вглубь Литвы. Но и литовцы в ответ на орденское вторжение неоднократно совершали набеги в Пруссию. Одним из удобных маршрутов этих походов был Куршский залив, по льду которого они проникали вглубь Самбийского (Замландского) полуострова и напрямую угрожали замку Кёнигсберг являвшемуся резиденцией орденского маршала. Чтобы не допустить таких прорывов орден и Самбийский епископ построили ряд замков вдоль побережья, в том числе Рудау (Rudau - Мельниково), Лаптау (Laptau – Муромское), Повунден (Powunden - Храброво), Шаакен, и Лабиау.



[i] Borcherd F. Burgen Staedte Deutsches Land. Mahnert-Lueg, 1991. S. 50.

[ii] В 1320 г. упоминается пастор Томас. Boeticher. A.Samland/

[iii] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S. 144.

 

замок Шаакен рис Хартноха
замок Шаакен рис Хартноха

   К тому времени в ордене сложилась своя традиция постройки замков, равно как для резиденции комтуров, так и для самых малых укреплённых крепостей.   Как правило, это были четырёхугольные замки, имеющие от одного до четырёх флигелей с высокими оборонительными стенами[i].   Но постройка в камне замка Шаакен является практически абсолютным исключением из правила планировки. Он имел почти круглый периметр (восьмиугольной) замковой стены c пристроенными к ней со двора разнообразными внутренними постройками[ii].

Причина исключения из общепринятой планировки вероятно связана с литовской угрозой, на этом направлении нужны были в срочном порядке мощные каменные укрепления. С этим видимо связанно и постройка в камне рядом лежащего, в 6 км. на запад, епископского замка Повунден. Он так же имел круглую форму.

В виду срочной необходимости, возведение крепостной каменной стены велось по старому периметру окружавших её валов. Так возникло исключение из типовых построек орденской архитектуры.



[i] Wunsch C. Ostpreussen. Deutscher Kunstverlag, 1960 S. 20-21

[ii] Schlicht O. Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstallungen. Frankfurt/Mein, 1921. S. 138.

 

реконструкция А.П. Бахтин
реконструкция А.П. Бахтин

Ворота замка располагались на севере, безопасность которых обеспечивали цвингер и подъёмный мост, который вёл к малому северо-западному форбургу (предзамковое укрепление). Предполагаемая Борхертом Ф. на западе надвратная башня скорее всего не имеет никакого отношения к воротам.

Внутри к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек. в которых располагались жилые помещения, кухня и хозяйственные строения, а также часовня. Основная часть располагались на севере, востоке, и на юго-западе. Без сомнения замок имел данцкер (туалет) который выходил в ров с северной стороны (его остатки видны на рисунке Колласа)[i]

Замок располагал двумя форбургами, малый на северо-западе и большой на востоке. Есть предположение (Гизе)[ii], что и на юго-востоке также имелся форбург (но доказать можно только путём археологических раскопок). Малый форбург имел форму треугольного острова в обширной системе рвов. Он был отделён от замка внутренним рвом и доступ к нему осуществлялся через вышеупомянутый мост. Форбург имел также два выхода через мосты, на запад, и ко второму форбургу на восток. Форбург был укреплён стенами, к внутренней стороне которых были пристроены два длинных и узких хозяйственных здания. Они располагались под прямым углом друг к другу и вместе сочленения имели башню[iii].

Значительно более просторный, второй форбург имел форму трапеции и был окружён крепостной стеной и рвами. Восточная часть стены была укреплена двумя угловыми башнями и одна по центру. Большой форбург имел выход через подъёмный мост на юг к   мельнице и лишке[iv].

Замок Шаакен с 1331 г. являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего замком и близлежащей территорией Самбии[v]. С 1397 г. вошёл в состав Кёнигсбергского комтурства[vi]. Орден имел в форбурге склад для рыбной торговли. В 1398 г. упоминается большое количество ремесленников. Здесь было так же два трактира (согласно документам), два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник. Они получили землю и одну лошадь на всех для утренних работ[vii]. В конце XIII века в двух километрах юго-восточнее замка была построена кирха (церковь)[viii].

               Известны   имена 21 орденского рыцаря с 1397 г. занимавших должность пфлегеров -   управляющего. Николаус Бильцш ( Nikolaus Bilzsch (Bilez, Filz?) с 12 августа 1397г. до 11 марта 1399г., известен также как управляющий замками в Тапиау и Инстербурга.

Из шаакенских правителей наиболее известны Хайнрих Хольт (Heinrich Holt (Holte) с 20 апреля 1402 г.) поднявшийся в орденской иерархии до должности Верховного маршала[ix] в период правления хохмейстера Пауля фон Русдорф (Paul von Rusdorf 1422-1441). Пятый пфлегер Вильгельм фон Эпинген (Wilgelm von Eppingen март 1421г.) в 1471 г. становится великим комтуром[x] и правой рукой хохмейстера Хайнриха фон Рихтенберга (Heinrich von Richtenberg 1470-1477). Многие другие всплывали в истории орденского государства в качестве комтуров в других замках.

После завоевания Пруссии ещё в течение нескольких столетий в этом районе сохранялись прусские обычаи и язык. Многие ландфогты Самбии (Замланда) знали прусский язык, ввиду необходимости руководить прусскими витингами с которыми они отбивали литовские нападения, и сами неоднократно вторгались в Литву и Польшу[xi]. Ещё в 1569 г. в отчёте об инспекции епископа Йоахима Мерлина следует, что в Шаакене на богослужении рядом с пастором стоял переводчик прусского языка. Это имело место и во многих других районах Пруссии. Об этом говорит так же и перевод малого Катехизиса пастором Побеттена (Pobethen – Романово) Абелем Виллом, издававшимся с 1546 по 1561 гг.

За период с 13 по 16 век нигде нет упоминаний о взятии врагами этого замка. Литвины неоднократно делали попытки по заливы проникнуть на территорию Самбии (Замланда), но все они были отбиты.



[i] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.146

[ii] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.144

[iii] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.144

[iv] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.144

[v] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С. 310

[vi] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.200

[vii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.200

[viii] Dignat Walter/Ziesmann Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer 1987. S. 191

[ix] Voigt J. S. 9.

[x] Voigt J. S. 7.

[xi] Nowakowski A. O woiskach Zakonu Szpitala Naiswietszei Marii Panny Domu Niemieckiego w Jerozolimie zwanego krzyzackim. Olsztyn, 1988. S.40 

 

фото 1938 г.вид со двора
фото 1938 г.вид со двора

После секуляризации ордена в 1525 г. Пруссия становится светским государством с герцогом Альбрехтом во главе. В это же время замок на короткое время попадает в руки восставших крестьян. Руководил которыми Ганс Герике или Герике Талау из пруссов[i].

В XVI веке от местного дворянства проживающих в районе Шаакена осталось только три прусских рода: Фон Талау, фон Мерикке, и фон Заллет. Из немецких дворян последний из рода фон Ягенройт[ii].

В самом замке Шаакен расположилось «Земельное управление Замланда», которым руководил один из четырёх советников герцога[iii]. Древняя крепость в 1606 г. была разрушена сильным пожаром[iv].

В 1684 г. замок начинают восстанавливать, за время этих работ внутри замка были внесены большие архитектурные изменения[v].

               Во время путешествия «Великого посольства» в Европу в 1697г., прибыв в Мемель, они задержались там, на два дня. Причина задержки была связана с выбором дальнейшего маршрута.   10 мая - «многих чиновников и своих посольских людей со всякою рухлядью до Королевца (Königsberga) водою в судах проливою, именуемою Гоф-Шакен, до местечка Шакина, отстающего от Королевца в шести милях, а сами пошли из Мемеля сухим путём того же числа на курфюрстовых подводах и кормах». Всего в Шаакен прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей[vi].

               В 1711 г. 11 ноября в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночёвку Пётр I с Екатериной. На следующий день они отплыли на судне в Мемель. На следующий год (1712) отправляясь по делам в Померанию, Пётр с Екатериной через Ригу, добирается до Мемеля. Откуда на яхте по заливу Куриш - Гафф прибывает 6 июля в Шаакен. Возвращаясь с Екатериной в 1717 г. из длительного заграничного путешествия Пётр I избрал ставший уже традиционный маршрут через Пруссию. 23 сентября проездом останавливается на обед у бургомистра в Кёнигсберге, затем отбывает в Шаакен, куда прибывает вечером. Заночевав в замке, на следующее утро 24 сентября на яхте отбывает в Мемель[vii].  

В XVII веке, замок и располагающийся в нём камерамт (ведомство) называлось по старопрусски Шока (Schoka), В 1748 г. Шокен (Schoken), но и в 50-х годах XVIII века его ещё часто упоминают как Шока. В 1760 г. уже встречается название Шакен (Schaken), и только с 1772 г. за ним постепенно закрепляется название Шаакен (Schaaken).

В описании Прусского королевства за 1774 г.[viii] Шаакен описывается как центр Камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского Б.А.) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель (Клайпеда лит.) водою отправляются». Как следует из сообщения, уже в это время в Шааксвитте имелся порт.

В 1815-1819 гг. Шаакен был резиденцией ландратсамта (сельской администрации)[ix]. Вероятно в этот период и было перестроено главное здание, через которое в орденское время проходили ворота. После перестройки, ворота были заложены и с западной стороны в древней стене были устроены новые ворота.

До 1871 г., замок Шаакен являлся доменом королевской, а затем императорской династии. После революции в 1918 г. замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государству, которое сдавало в аренду арендаторам на определённых условиях замок и земли. Эта практика продолжилась до 1945 г.



[i] Weise E. Handbuch der Historischen Staetten. Ost - und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 201.

[ii] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.143

[iii] Weise E. Handbuch der Historischen Staetten. Ost - und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 201.

[iv] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.143

[v] Weise E. Handbuch der Historischen Staetten. Ost - und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 201.

[vi] Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. С. Петербург, 1867. Стр. 422.

[vii] Кретинин Г.В. Прусские маршруты Петра Первого. Кал-д, 1996. Стр. 131.

[viii] Бишинг А. Королевство Прусское, из новой географии. Перевел с немецкого Рогенбуке Ф. С. Петербург. 1774. Стр. 53.

[ix] Albinus R. Lekxikon der Stadt Koenigsberg Pr. Leep, 1988. S. 271. 

 

фото 2005 г.вид с востока.
фото 2005 г.вид с востока.
замковый колодец в подвале.
замковый колодец в подвале.
замковые подвалы
замковые подвалы
вид со двора.
вид со двора.
вид со двора фрагмент
вид со двора фрагмент

Во время боевых действий в 1945 г. замок Шаакен не пострадал. До 1948 г. на его территории располагался детский дом для немецких сирот. После репатриации немецкого населения в Германию и заселению данной местности советскими гражданами в Лиска - Шаакене был создан колхоз. На территории замка расположилась колхозная конюшня, которая там просуществовала до начала 60-х годов. Затем помещение замка было отдано под жильё, а подсобные использовались под хознужды. Естественно замковое здание,   и его средневековые стены окружающие двор ни разу не ремонтировались и вскоре жилые помещения пришли в негодность. . Отсутствие своевременного ремонта привело к катастрофической ситуации. Начали, разрушатся потолки и стены. На 2000 г. жилое здание замка и сохранившиеся постройки превратились в руины, которые требуют срочного ремонта, или хотя бы   консервации.

 

 

замок Шаакен сегодня 2010
замок Шаакен сегодня 2010