Rudau - п. Мельниково

20 замок на территории Кёнигсбергского региона.

 

Дата основания - около 1270 г. 

Размеры : замок - 60,2х55,8м.   форбург-60х90 м. (по Гизе)

Статус - центр каммерамта Кёнигсбергского комтурства                                                                

Перестраивался 16 в.



 

Rudau схема J.M. Giese
Rudau схема J.M. Giese

При вторжении Отакара в Самбию в 1255 г. на второй день после завоевания Меденау он вторгся в местность Рудов. Мощным штурмом была взята крепость резиденция местного нобиля рода Зипенов (Зюпайне). Остаётся открытым, какая именно крепость была взята Рудов или Нагюмптен (Ногимпте). После удачного штурма воинами Отакара было совершено полное истребление гарнизона. Род Зипенов вынужден был бежать. Узнав об этом,   прусские вожди, местностей Кведенов, Вальдов, Кайме и Тапиов, чтобы избежать уничтожения были вынуждены отдать в заложники своих сыновей, обязуясь смиренно повиноваться требованиям веры и орденским братьям[i]. Владения   бежавших Зипенов, орден передал   роду Ибетонис (Ибуте) из Лаптау[ii].

Во время прусского восстания 1260-1272 гг. многие самбийцы остались верными ордену, в том числе роды Гедуне, Стантете, Байзе Сантирне, Дивоте, Пагауле, Самбил и Гланде[iii].

               После подавления восстания для усиления влияния в этой местности и основания центра административной единицы каммерамт, рядом с бывшей прусской крепостью, на крутом берегу озера, орден около 1270 г. начал строительство своего укрепления. В камне оно было перестроено уже в начале 14 в.[iv] На северо-востоке озера, там где речушка Рудау вытекает из него в 1291 г. была построена мельница, снабжавшая мукой замок и прилегающие деревни и хутора[v].



[i] Петер из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Подготовила В.И. Матузова. М, 1997. 

[ii] Weise Erich. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. 

[iii] Schlicht O . Das westl. Samland.   Dresden 1922.

[iv] Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. 

[v] Borchert F. Burgen Stadte Deutsches Land. Mahnert-Lueg 1991.S. 44

замок Рудау в XIV в. Реконструкция АП Бахтина
замок Рудау в XIV в. Реконструкция АП Бахтина

Крепость, окружённая глубоким рвом с водой состояла из замка и форбурга так же разделённые рвом. Замок состоял из одного или двух флигелей, окружённых оборонительной стеной. По пархаму его размеры с учётом неправильной формы холма достигали примерно 60х60 м. Флигеля были построены из камня и только проёмы окон, военный ход и внутренняя облицовка стен были выложены из кирпича. Толщина стен достигала 1,7 -1.75 м.[i] По крайней мере, западный флигель имел глубокие сводчатые подвалы обнаруженные в 1818 г.[ii] Замок с форбургом соединялся подъёмным мостом. Уже в 1314 г. упоминается замковая капелла.

Форбург был небольшой приблизительно 60х90 м.[iii] с жилыми и хозяйственными постройками.

               В замке Рудау располагался один из восьми Самбийских каммерамтов, центров казначейства, сбора налогов. Во время литовских набегов местные жители укрывались за его стенами. Не часто литовские отряды пытались штурмовать такие убежища.

               Самым значительным историческим событием в этой местности была битва под Рудау 17 февраля 1370 г. Она проходила севернее Рудау, между Трансау (Озерово) и Мюльзен (Холмы).



[i] Обмеры 2000 г.

[ii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.142

[iii] Обмеры 2000 г.

памятник сражению под Рудау, изображение 17 века
памятник сражению под Рудау, изображение 17 века

.    Винрих Книпроде в честь павших при Рудау распорядился установить две капеллы одну в Лаптау другую в Рудау, а на месте сражения был поставлен памятный обелиск из камня[i].  

               После секуляризации ордена, в середине 16 в. управление каммерамтом объединённым с каммерамтом Побетен-Грюнхоф, более двух столетий находилось в руках фамилии Хундертмарк[ii].

               К концу 16 в. замок одряхлел и потерял оборонительное значение. Часть его помещений была разобрана. Не полностью сохранившийся флигель был переделан в кирху.



[i] Miegel A. Die Schlacht von Rudau. Königsberg (Pr.)

[ii] Borchert F. Burgen Stadte Deutsches Land. Mahnert-Lueg 1991.

дом справа построен в замковом рву Рудау фото 2001 г
дом справа построен в замковом рву Рудау фото 2001 г

. Сама кирха была оштукатурена внутри и снаружи. Поэтому некоторые исследователи (Erich Weise, Dechio/Gall) считали эту кирху построенной в 1354 г. рядом с крепостью. Скорей всего там речь идёт о замковой капелле. К тому же в католическое время кирхи строили ориентированные с востока на запад, а эта постройка с севера на юг. Другие доказывали (Friedrich Borcherd), что от замка остались только фундаменты зданий и стен которые находятся в земле. Но в конце 90-х годов штукатурка стала активно осыпаться и в 1999 г. при осмотре кирхи, на восточной стене (со двора) были обнаружены   небольшие окна и двери, заложенные в более поздние времена, когда оставшейся флигель замка, перестраивался под кирху. Во время перестройки замковые окна и вход были заложены и пробиты новые большие и высокие окна. С наружной стороны флигеля в местах, где штукатурка осыпалась, видны готические слепые окна и заложенные небольшие также готические оконца.   То, что не весь флигель был задействован под кирху, а только его часть видно по южной стене, к которой в 1820 г. была пристроена башня эта стена в два раза тоньше западной, северной и восточной стен оставшихся от орденских времён. Остатки флигеля имеют размеры 35,15х11,14 м.

               Когда точно замковый флигель был перестроен в кирху неизвестно. 17 января 1818 г. кирха была разрушена ураганом. К 1820 г. она была восстановлена. При этом были обнаружены глубокие подвалы оставшиеся от замка, их засыпали песком[i]. Внутри кирхи остатки сводчатых этажей полностью с нивелированы. Была построена и новая трёх этажная башня. С севера - востока пристроена ризница, притвор с запада. Во дворе замка было устроено кладбище остатки стен по периметру выполняли роль кладбищенского забора.



[i] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. 

план замка Рудау, обмеры 2000 г. П Бахтин
план замка Рудау, обмеры 2000 г. П Бахтин
слева от окна видна заложенная оконная ниша.
слева от окна видна заложенная оконная ниша.