Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Pobethen п. Романово

19 замок на территории Кал обл.

Холм на котором стоял замок.По верхней кромке видны остатки стен . фото автора 1990 г
Холм на котором стоял замок.По верхней кромке видны остатки стен . фото автора 1990 г

Дата основания - около 1270 г.  

Размеры  - 101х 62 с форбургом

 Статус – центр  каммерамта  Кёнигсбергского комтурства                                                                 

 Разрушался -1525 г. 1912 г.

 

  На Самбии в местности Бетен,  находилась прусская крепость, в которой жил славный род Побетин. Располагалась она на крутом берегу над ручьём[i].

                Впервые местность Побети  (Pobeti) упоминается в 1258 г. в документах о разделе Самбии между Орденом и епископом[ii].

Во время второго прусского восстания (1260-1272)  в этой местности велись жестокие бои между самбийцами и Орденом. С большим трудом, при активной помощи прибывших по косе орденских рыцарей из Ливонии, восстание в этой местности было подавлено[iii]. Возможно, в этот период и была разрушена прусская крепость.

                Около 1270 г. комтур Кёнигсберга Йоханнес Захсе (Johannes Sachse) на месте старой крепости заложил замок «die Burg Pobethen»[iv].  На начальном этапе это было обновлённое прусское вальное укрепление с рвом и  деревянными постройками внутри.  Но после многочисленных набегов литвинов на Самбию в 1283 г., 1289 г. и 1307 г.[v] было решено построить каменную крепость. К тому же в этом районе потребовалась резиденция для камерария[vi]. Точной даты строительства в камне не известно но, скорее всего он был построен в первой четверти 14 в.[vii].

                 Стены по всему периметру, как и в Каймене были построены на всю высоту из камня и только оборонительный  ход с бойницами  из обожжённого кирпича. Толщина стен достигала 1,75 м. Количество флигелей точно неизвестно Гизе полагает 1-2.  В западной части крепости находился жилой флигель, фундаменты которого были обнаружены в 1912 г.[viii], наверняка имелись и другие постройки. Предполагают, что там находилась и капелла, о которой упоминается в 1321 г., ещё до постройки в Побетене большой кирхи[ix]. В западной части крепости имелась надвратная башня  8х8 м. с проезжей частью шириной 4,7 м.

Размеры всей крепости впечатляют 101х41х100х62 м. по периметру. Можно предположить, что в восточной более широкой его части располагался форбург. С северной, восточной и южной стороны был выкопан ров, шириной более 10 м.[x]  Гизе полагает, что на север из замка вёл подземный ход до фольварка Калаушхёфхен[xi].



[i] Prussia. Zeitschrift für Heimatkunde und Heimatschutz. herausgegeben Dr.W. Gaerte. Bd. 34./Crome Hans, Führer yu den frühgeschichtlichen Burgwällen im Samlande.  Königsberg (Pr) 1940. S. 101

[ii] Weise E. Handbuch der Historischen Staetten. Ost - und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.173

[iii] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской.  В.И. Матузова. М. 1997.С.98

[iv] Schlicht O. Das westl. Samland.   Dresden, 1922. S. 218

[v] Voigt J. Geschichte Preussens. Bd. 4. Königsberg, 1830. S. 12, 41,

[vi] Петр из Дусбурга. С.310

[vii] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München, Berlin, 1952. S.433

[viii] Schlicht O. Das westl. Samland.  S. 218

[ix] Ibid. S. 218

[x] Обмеры 2001 г.

[xi] Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen. Heft I. Samland. Koenigsberg, 1898. S.122-123

 

рис. Гизе. 1826-27 гг. Сам замок нарисован не верно но общее представление о местности есть.
рис. Гизе. 1826-27 гг. Сам замок нарисован не верно но общее представление о местности есть.

Под защитой  замка  стали селиться прусские крестьяне. К востоку от него вскоре появилась деревня, для местных жителей была построена мощная кирха с массивной башней.

После 1525 г когда произошла секуляризация Ордена в замке располагался центр каммерамта, который  перешёл во владение  брата епископа фон Поленц  Ханса (Ганс) Поленц. Он  пытался заставить свободных крестьян Самбии выполнять многочисленные дополнительные услуги. В 1525 г. местные  крестьяне под руководством Ганса Герике восстали. Толпы восставших захватили замок и разрушили его[i]



[i] Ibid. S.122

 

руины замка 19 в.
руины замка 19 в.

 Руинированные остатки замка постепенно растаскивались,  к 1912 г. когда местная община решилась продать его на стройматериалы, он представлял ещё внушительный вид. Материал от замка продавался на строительство дорог. Уже были обнажены остатки фундаментов восточного флигеля, когда из Денкмальамта (ведомство по Охране памятников) поступило распоряжение прекратить снос. Сохранившаяся цокольная часть оборонительных стен, была законсервирована, обнажённые фундаменты построек засыпаны.  Внутренняя часть двора была спланирована, а  позже была оборудована спортивная площадка[i].



[i] Ibid. S.218

 

обмеры автора в 2000г
обмеры автора в 2000г

После 1 Мировой войны на остатках стены замка, с юга был установлен памятник павшим  на войне землякам.     

остатки разрушенного после войны памятника 1 Мировой войны
остатки разрушенного после войны памятника 1 Мировой войны

После 1945 г. прибывшие из СССР переселенцы использовали спортивную площадку под кладбище. Остатки законсервированных стен ни разу не ремонтировались и стали активно разрушаться. Скатившиеся валуны окружают подножье холма. 

 

юго-западная сторона руин замка фото 2001 г.
юго-западная сторона руин замка фото 2001 г.
северная сторона замка фото 2001 г.
северная сторона замка фото 2001 г.