Lochstedt - Балтийский городской округ

Дата основания  ок.1270     

Размеры: замок - 53,7х47,7х51,5х47,6 м.  форбург- 77х48 м.

Статус -  ок. 1305 г. резиденция комтура.  1327-1500 гг.   Кёнигсбергское комтурство. Резиденция управляющего,   одновременно являвшимся  янтарным  магистром.                                                                   

Разрушался – 1705 г; 1945г.; 1989 г.; 2000г. 

 

       У северной оконечности косы Фришинг был известный в средние века пролив, соединяющего море с заливом Фришес Хафф. После завоевания Самбии ключевая позиция этого судоходного пролива побудила Орден в 1263-1264 г. обменять с Самбийским епископом эти земли, доставшиеся ему после раздела 1258 г. В 1270 г. был готов план строительства крепости на берегу пролива. Возможно, как считает К. Клазен крепость вначале представляло вальное укрепление[i].  И только после окончательного завоевания Пруссии и стабилизации внутреннего положения в девяностых годах XIII в. приступили  к строительству из камня. Бернхард Шмид полагает, что строительство началось около 1275 г.[ii], но скорей всего это не верно.  К. Клазен считает, что строительство могло начаться не ранее 1290 г.[iii]

Впервые в 1299 г.  упоминается орденский пфлегер - управляющий Фридрих Бауварус[iv] и только в 1305 г. упоминается комтур Хайнрих (Heinrich)[v].  

  Название Лохштедт крепость получила  от прусского владельца этих земель самбийца Лаукштите[vi]. Утверждения, что его первое наименование было Витлансорт скорей всего ошибочно,  такое  название имела узкая часть западного побережья Самбии.  Но К. Клазен даёт другое объяснение названию крепости. „Так как она была воздвигнута на фарватере, между морем и заливом, сочетание слов «место» и «фарватер» по- немецки звучит «stätte amloch tief». Писавшие позднее историки не совсем ясно звучавшее название заменили другим прусским личным именем“[vii].



[i] Clasen K.H. Die Deutschordensburg Lochstedt. Königsberg, 1927. S. 10.

[ii] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S.34

[iii]  Clasen K.H. Die Deutschordensburg.   S. 11.

[iv] Ibid. S. 10.

[v] Voigt J. Der Ritter –Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen. Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 91.

[vi] Петер из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Подготовила В.И. Матузова. М., 1997. С. 99-100.

[vii] Clasen K.H. Die Deutschordensburg. S. 9.

 

Карта 19 в. в самой узкой части косы был пролив
Карта 19 в. в самой узкой части косы был пролив

 В связи с большим значением  этого замка, он изначально строился как резиденция комтура[i].

 Вся крепость с севера и востока была окружена широким профилированным рвом, с запада и юга её защищали крутые высотой  более 20 метров откосы, обрывающиеся  в залив,  и  пролив.

      С запада располагался четырёх флигельный замок с размерами 53,7х47,7х51,5х47,6 м. окружённый пархамом с оборонительной стеной. Как и на Бальге в заливе была поставлена башня данцкера соединённая с замком крытым переходом[ii]. Полагают, что первоначально флигелей было три и только в XIV в. был достроен четвёртый.

      Ворота замка располагались со стороны залива в южном флигеле,  проходили как и в Фишхаузене под капеллой[iii]. В северо-восточном углу находилась мощная башня  с толщиной внешних стен до 4,9 м. и внутренних 4,6 м.  4,2 м. Башня имела подвал размером  4,8х4,8м с узким  0, 7 м.  входом из северного флигеля[iv].  Южный, восточный и западный флигеля имели подвалы  с бочковыми сводами (северный неизвестно). В одном из подземелий находилась тюрьма замка, «страшный конёк»[v]. Её название объясняется камнем, на котором заключённые ввиду сырости в подземелье, вынуждены были восседать большее время.  Первые этажи использовались под хозяйственные нужды и подсобные помещения. Огромная кухня 7х12 м.  располагалась с западной стороны, имела сводчатый потолок, опиравшийся на две большие гранитные колонны, в центре дымовая труба. Рядом с кухней находилась отопительная система позволявшая отапливать находившийся над ней ремтер и весь второй этаж.  В юго-восточной части южного флигеля находилась замковая капелла с высокими окнами, с внешней стороны к ней примыкала небольшая пристройка.  Жилые этажи имели крестовые и звёздчатые своды. Эти помещения были богато украшены архитектурной пластикой, фигурными консолями, резными камнями сводчатых замков, капителями, нишами с ажурными орнаментами на стенах. Все жилые помещения и ремтер украшали фрески. Во дворе замка традиционно находился колодец. Доступ на второй этаж был через галерею проходившей по внутреннему периметру замка[vi].

Пархам окружающий замок с юга имел треугольную форму  по краю холма.



[i] Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg,1898. S. 83.

Ebhard B. Der Wehrbau Europas im Mittelalter. Band I, Würzburg, 1998. S. 493.

[ii] Steinbrecht C.Schloss Lochstedt und seine malerein. Ein Denkmeal aus des Deutschen Ritterordens Blütezeit Berlin 1910. S. 8, 11.

Krahe F.W.  Burgen. Des Deutschen Mittelalters. Würzburg, 2000. S. 703.

[iii] Schlicht Oskar. Das westl. Samland. Ein Heimatbuch des Kreises Fischhausen. Dresden 1922. S.  125.

[iv] Обмеры 2000 г.

[v] Schlicht Oskar. Das westl. Samland.  S. 125

[vi] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S. 479-480.

 

Лохштедт реконструкция
Лохштедт реконструкция

 На востоке находился форбург  почти квадратной формы, отрезанный от замка широким рвом, через который был перекинут подъёмный мост. На форбурге имелись три каменные постройки,  в которых располагались жилые помещения для кнехтов и слуг, а также склады и конюшни[i].

Около 1305 г. имеется информация о замке Лохштедт  как месте резиденции комтура.  После постройки замка  выяснилось, что пролив   заносится песком и уже к 1311 г. из-за отмелей прохождение через него было очень затруднено, а вскоре  практически невозможно. Замок начал терять своё значение и с 1327 г. речь идёт о должностных лицах в качестве пфлегеров -  управляющих замка.  Эти управляющие являлись так же ответственными за сбор и сохранность янтаря. Сам замок вошёл в состав Кёнигсбергского комтурства, на правах центра янтарного ведомства. Возглавляющий это ведомство майстер (Bernsteinmeister), занимал в орденской организации значительное место, он отвечал не только за сбор янтаря, но и за охрану всего побережья, где встречался янтарь. Из Лохштедта янтарь переправлялся в Кёнигсберг откуда переправлялся на запад.  До 1581 года Лохштедт оставался центром  ведомства по янтарю, позднее ведомство было переведено в Гермау.

     Сведения о Лохштедте XIV в. очень скудны и упоминаются исключительно имена пфлегеров.

      В 1422 г. Верховный магистр Пауль фон Русдорф освободил  из Бранденбургского  замка свергнутого его предшественником Генриха фон Плауен и  перевел его в Лохштедт где он проживал в качестве орденского брата. После полной реабилитации,  28 мая 1429 г.  фон Плауен стал управляющим (с обозначением комтур) этого замка, но в этом же году 28 декабря   умер, и был похоронен в Мариенбурге[ii].

Последнее упоминание о занесённом песком проливе относится к 1441 г. когда появились первые проекты о восстановлении пролива.

 В начавшейся Войне городов продлившейся 13 лет, крепость 1454 г. была занята сторонниками Прусского союза. Верховный гопитальер и маршал Ордена Генрих Ройс фон Плауен после захвата в 1455 г. Бранденбурга направил в Лохштедт корабль с отрядом рыцарей и наёмников, вернувших его Ордену. В 1457 г. флот Данцига высадил десант на побережье у Лохштедта. При попытки взять замок штурмом, они были разбиты подошедшим из Кёнигсберга резервным отрядом.

 1502 г. датирован договор Великого магистра с янтарным майстером – Лео фон Вайблингеном, который «по старой традиции» даёт в нём обязательства своего ведомства. 16 апреля 1513 г. уже ветхое здание с прилегающей территорией была передана орденским рыцарям  Адриану и Фаустину фон Вайблинген в пожизненое владение  для обеспечения старости, но с условием, что они приведут замок в порядок. В расчётных книгах 1516-17 гг. даётся перечень используемых помещений: наместник имел свою палату. Майстер по янтарю – сводчатое помещение, орденский брат Андриан фон Вайблинген особые покои, кроме того имелись большие и малые палаты , для гостей, сводчатые помещения у прохода в данцкер, помещения для слуг наместника, для пекарни и кухни, конюшня наместника для верховых лошадей.  В 1519 г. в крепости вместе с кнехтами в количестве 51 человека вновь появляются три орденских брата и священник Матес[iii]

В результате начавшейся в 1520 г. войны с Польшей, флот Данцига высадил у Лохштедта десант,  корабли стоящие у замка были большей частью уничтожены, деревни вокруг него сожжены, но сам замок устоял[iv].

      Поле секуляризации, Лохштедт стал центром  хауптамта (главного ведомства), по  делам  янтаря[v].

     Во время войны между Польшей и Швецией , Густав Адольф после высадки в Пиллау (1626), 31 мая 1629 г.[vi]   разбил свой лагерь у Лохштедта. Замок долго был шведским опорным пунктом, при этом серьёзно пострадал. За рвом шведы  построили вал с бастионами, для его укрепления были разобраны оборонительные стены пархама. За бывшим проливом шведами также был насыпан вал, прикрывающий подходы к Пиллау[vii].   Вновь жалобы на плохое состояние замка появляются в 1664 г.[viii] По приказу Фридриха I в марте 1705 г. для укрепления крепости Пиллау  на строительные материалы были разобраны башня, северное и восточное крыло замка и уже полуразрушенный данцкер. Частично был разобран и верхний этаж южного флигеля.[ix]  Русская оккупация Восточной Пруссии в Семилетней войне для Лохштедта закончилась вполне благополучно. Губернатор генерал – лейтенант фон Корф выделил деньги на проведение ремонта внутри капеллы[x]. Форбург в 19 в.  пострадал от двух пожаров, первый в 1802 г. и в 1888 г. второй пожар разрушил его окончательно. В 1807 г. во время блокады французами Пиллау, генерал Сент-Геларе, разместил свою главную квартиру в Лохштедте[xi]. В 1884 г. замок был переоборудован под школу, тогда же очень неточно к оригиналу реставрирована капелла[xii]. Во время осмотра в 1895 г.  Штайнбрехтом замка в «комнате чиновников» была обнаружена настенная роспись. Капелла  в 1907 г. была вновь отремонтирована[xiii].



[i] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S. 481.

[ii] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 36.

[iii] Clasen K.H. Die Deutschordensburg Lochstedt. Königsberg, 1927. S.13-14.

[iv] Clasen K.H. Die Deutschordensburg. S.14.

[v] Weise E. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen.  Stuttgard, 1966. S.125.

[vi] ШайбаГ.А. История города Фишхаузен. Кал-д, 2003. С. 26.

[vii] Clasen K.H. Die Deutschordensburg. S.15.

[viii] Weise E. Handbuch der Historischen Stätten.  S.125.

[ix]  Torbus T. Die Konwentsburgen.   S. 477.

[x] Weise E. Handbuch der Historischen Stätten.  S.125.

[xi] ШайбаГ.А. История города Фишхаузен. Кал-д, 2003. С.30.

[xii]Torbus T. Die Konwentsburgen   S. 477.

[xiii] Schlicht Oskar. Das westl. Samland. S.  127.

 

Реконструкция Штайнбрехта
Реконструкция Штайнбрехта
замковая капелла
замковая капелла

Большие археологические работы были проведены только 1937 г. тогда же приступили к реставрации замка, началось восстановление восточного флигеля, подвалы которого к началу войны были закончены. К южному флигелю была пристроена деревянная галерея. Проводились реставрационные работы и внутри сохранившихся помещений.   Но начавшаяся война в 1939 г. помешала дальнейшему финансированию начавшихся работ[i].



[i] Conrades und B. Schmid, Die Denkmalpflege in der Proviny Ostpreußen Königsberg 1942 . S. 26.

 

археологические раскопки
археологические раскопки
Лохштедт начало реставрационных работ вид со двора.
Лохштедт начало реставрационных работ вид со двора.

                В 1945 г. во время ожесточённых боёв на подступах к Пиллау замок сильно пострадал. Оба флигеля находились в руинированном состоянии. После войны они были разобраны практически до фундаментов.  В декабре 1989 г. немецкий журнал «Шпигель» с разрешения Москвы проводил большие работы по поискам янтарной комнаты. Ни о какой археологии речи не было, работы велись варварскими методами. В результате   экскаватором  были разрушены внутренние фундаменты южного флигеля, сильно пострадали  и подвалы. 

1989 г декабрь Лохштедт рас
1989 г декабрь Лохштедт рас

 Янтарной комнаты конечно не нашли,   но память об этом осталась. На территории замка постоянно велись  раскопки «чёрными копателями». Окончательный удар был нанесён зимой 2000 г. когда бесконтрольные раскопки экскаваторами и бульдозерами нанесли невосполнимый урон древнему замку. Были разрушены цокольные этажи и сохранившиеся подвалы,  фундаменты стен, и даже подножие обрыва.

 

2000 г. Лохштедт, фото Н.Т. Траневского
2000 г. Лохштедт, фото Н.Т. Траневского
2005 г. Лохштедт. фото А.П. Бахтина
2005 г. Лохштедт. фото А.П. Бахтина
2007 г. Лохштедт фото А.П. Бахтина.
2007 г. Лохштедт фото А.П. Бахтина.