Germau –Русское

21 замок на территории кёнигсбергского региона

Дата основания около 1270 г. 

Размеры - 78х93 м. без форбурга

Статус – на 1331г. центр каммерамта Кёнигсбергского комтурства

Перестраивался –16 в.                                                                

Разрушался – 1463 г.; 1945-50 гг



   Зимой 1253 г. [i] орденский отряд руководимый комтуром Кристбурга и вице магистром Пруссии Хайнрихом Штанге (Heinrich Stange)[ii], пройдя по косе Фрише Нерунг (Вислинской) и переправившись через пролив у Витландсорта (Лохштедта) вторгся в Самбию (Замланд). Разоряя местность и захватывая в плен   людей, отряд вышел к прусской деревне Гирмов (Гюрмов). Здесь он столкнулся с объединённым войском самбов. Комтур вступил с ними в сражение, но, потерпел поражение, орденское войско стало отступать. Генрих Штанге остался прикрыть отступление, но был сброшен с коня. Его брат Герман кинулся ему на помощь, самбы окружили братьев и, несмотря на яростное сопротивление оба были убиты[iii].

              После завоевания Самбии в 1255 г. и подавления восстания, Орден около 1270 г. решил для поддержания порядка на западе основать в этой местности замок.

              Временно использовалась находящаяся здесь прусская крепость. Первым камерарием в 1301 г. упоминается знатный прусс Лойкауте(Leykaute)[iv]. Вероятно на её месте, на холме окружённым с запада и юга болотом, начали возводить в   начале 14 в. каменную крепость с прусским названием Гирмов (Гирме - 1258 г. Гермав –1595 г.). К 1321 г. это уже было мощное четырёхугольное укрепление[v]. В непосредственной близости от замка на небольшом ручье была сооружена запруда на которой поставлена мельница. Образовавшийся каскад прудов прикрывал замок с севера и востока[vi].



[i] Петер из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Подготовила В.И. Матузова. Москва, 1997. С.83. Поход происходил зимой.

[ii] Voigt Johannes. Der Ritter –Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S.24.

[iii] Петер из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Подготовила В.И. Матузова. Москва, 1997. С.83.

[iv] Erich Weise. Oct-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.66

[v] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S.29.

[vi] Schlicht O . Das westl. Samland.   Dresden 1922. S.34-35

реконстркция автора А.П. Бахтина
реконстркция автора А.П. Бахтина

Полагают, что замок был однофлигельный[i], (не исключено, что он мог иметь ещё несколько флигелей). Флигель был   длинной 70 м., шириной до 18 м.[ii] С севера к нему примыкал замковый двор с колодцем, окружённый мощными стенами. Всё это строение было окружёно пархамом с ещё одной оборонительной стеной. Строился флигель из камня с кирпичными углами. Под крышей флигеля по периметру проходил оборонительный ход с бойницами. В западной его части имелась небольшая угловая башня (перестроенная в 1565 г.)[iii]. В восточной части флигеля имелась замковая капелла. Флигель имел так же глубокие и прочные подвалы[iv].

               Замок являлся центром каммерамта и резиденцией камерария (camerarius) и упоминается в описании границ Самбии в 1331 г.

               Форбург находился с запада и был отделён от замка широким рвом до 19 метров. Форбург был узкий и длинный до 155 м. Ворота предположительно с севера. Со всех сторон замок с форбургом были окружены рвом облицованный кирпичом.

               Крепость сильно пострадала во время 13 летней войны. Из-за отсутствия полноценного гарнизона она была захвачена в конце сентября 1463 г. отрядом эльбингцев и поляков. После чего она полностью так и не была восстановлена[v]. После заключения Торнского мира 16 октября 1466 г. Гирмав ещё упоминается как замок[vi]. В 1507 г. Великий магистр Фридрих фон Заксен готовясь к войне с Польшей расматривает его как опорный пункт. В Краковском договоре в ленных документах от 1525 г. среди прочих замков называется и Гирмав как владение герцога Альбрехта. С тех пор   замок всё больше теряет свои оборонительные функции. Большой нужды в его сохранении не было, а страна была обескровлена войной и средств на его содержание, не было[vii].

               В 1581 г. замок стал резиденцией янтарного управляющего (майстера), туда же была перенесена из Лохштедта Янтарная палата[viii]. Разрушающейся замок в 1586 г. капитально реставрируется[ix]. В 1596 г. в башню ударила молния. С 1644 г. здесь находился вновь созданный Янтарный суд. Виселица суда стояла на горе Гальгенберг западнее замка[x]. Но когда замок окончательно обветшал и стал не пригоден для жилья, в 1693 г. управляющий и палата переселились в Пальмникен, а затем в Фишхаузен[xi].  



[i]Giese J. M. Boetticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen,Heft I, Das Samland,Königsberg/Pr.1898. S. 54

[ii] Обмеры 2000 г.

[iii] Weise Erich. Oct-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 66

[iv]Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.137

[v] Schlicht O . Das westl. Samland.   Dresden 1922. S. 35-36

[vi] Preuß. Provinzial-Blätter 17. Bd. / Gebauer, Ueber die Kirche zu Germau im Samlande, Königsberg 1837. S. 519

[vii] Schlicht O . Das westl. Samland.   Dresden 1922. S. 35-36

[viii] Weise Erich. Oct-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 66

[ix]Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.431

[x]Boetticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen,Heft I, Das Samland,Königsberg/Pr.1898. S. 53

[xi] Schlicht O . Das westl. Samland.   Dresden 1922. S.36

В 1720 г. на рисунке де Колласа это уже старое плохое здание. Остатки крепостных сооружений послужили в качестве строительных материалов для постройки административных зданий в Пальмникене и устройства мостовых в Гермау. К концу 17 в. название посёлка Гермов видоизменяется в Гермау. В 18 веке около 1760 г. в сохранившемся флигеле был проведён капитальный ремонт и перестройка его в кирху. Разделяющие на этажи потолки были разобраны. Получился очень высокий церковный неф. В алтарной части видимо сохранилась бывшая замковая капелла, имеющая сводчатый потолок. К 19 в. часть подвалов была засыпана, куда можно было попасть по лестницам позже замурованным. Отсюда вероятно существует легенда о подземном ходе, ведущем к имению Кирпенен (Поваровка)[i]. Разобранный форбург начали использовать под кладбище. Территория замкового двора и вокруг кирхи также заняло кладбище. Если в начале 19 в. ещё просматривались остатки облицованных рвов[ii], то вскоре все они были засыпаны. Последний ремонт в кирхе был проведён в 1936-42 годах[iii].



[i] Preuß. Provinzial-Blätter 17. Bd. / Gebauer, Ueber die Kirche zu Germau im Samlande, Königsberg 1837. S.523

[ii] Preuß. Provinzial-Blätter 17. Bd. / Gebauer, Ueber die Kirche zu Germau im Samlande, Königsberg 1837. S.521

[iii] Conrades und B. Schmid, Die Denkmalpflege in der Proviny Ostpreußen Königsberg 1942 S. 26

Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.431

вид с севера
вид с севера
вид с юга, под крышей видны остатки амбразур военного хода
вид с юга, под крышей видны остатки амбразур военного хода

Во время боевых действий в 1945 г. здание кирхи сильно пострадало от огня артиллерии. После войны никак не использовалось и постепенно, к 60-м годам была разобрана. На месте кирхи в 70-х. годах добывалась щебёнка. К 1985 г. от кирхи осталась только фрагмент восточной стены алтарной части.

В начале 90-х годов на немецкие деньги были проведены работы по консервации остатков строения, на сохранившихся фундаментах бывших крепостных стен из собранного камня были возведены невысокие ограды.

1991 г. фрагменты стен до консервации
1991 г. фрагменты стен до консервации
2000 г. после консервации
2000 г. после консервации
2000 г на месте дорожки проходил ров между замком и форбургом
2000 г на месте дорожки проходил ров между замком и форбургом