Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Fischhausen - Приморск

Fischhausen – Приморск Балтийский городской округ Дата основания - 1264 Размеры: замок - 45х40 м. форбург - 89х70 м. Обмеры 2000 г. Статус - резиденция Самбийского (Замландского) епископа. Разрушался - 18 век 1701-1705 гг. и далее

После первого раздела л покорённой Самбии (Замланда) 3 мая 1258 г . епископ в качестве резиденции   выбрал Кёнигсберг[i]. Но в 1264 г. он решил перенести свою резиденцию из Кёнигсберга поближе к своей пастве. Орден как раз хотел прикрыть Витландсортский (Лохштедский) пролив крепостью, для обеспечения его безопасности. По обменному договору от 1264 г. епископ Хайнрих уступил Витландсорт ордену и получил в качестве компенсации третью часть годовой добычи янтаря и участок земли, где он хотел построить свою новую резиденцию.

               В 1264 г. по распоряжению епископа на берегу обширной бухты в северной части залива Фриш Гафф была основана крепость Шёнвик[ii] или „Castrum“ Шёневик[iii]. Она располагалась на небольшом береговом выступе. Укрепление состояло из двух деревянных построек. обнесённых валом с частоколом и рвами[iv].   Вскоре после её постройки на Самбии вновь восстал округ Ринау. Пруссы,   начали наступление на юг и подошли к епископской крепости. Гарнизон в этой ещё не полностью построенной крепости отсутствовал, за исключением одного орденского брата рыцаря и его кнехта. По неизвестной причине крепость не была взята, и пруссы отступили[v]. Сохранилась легенда, что ворота в это время были закрыты только на щеколду и пруссы могли их легко открыть за подвешенный снаружи ремень. Но они были поражены слепотой и отступили ни с чем. Вскоре восстание было подавлено комтуром Кёнигсберга Йоханесом Захсе[vi].

                В 1268 г. рядом с крепостью поселились пять вассалов обязанных в экстренных случаях защищать её. Полагают, что первый замок располагался на месте позднего форбурга. Рядом с крепостью вскоре образовалась слобода или «бургфрайхайт». Позднее хроники называют годом строительства замка 1269 г. Но скорее всего это был период усовершенствования и дополнительного его укрепления[vii].

                После полного покорения Самбии о деятельности епископа Генриха история ничего не сообщает. Трудно предположить, что он серьёзно заботился о своём епископстве, так как в 1270 г. он оставил Самбию и отбыл на свою родину в Тюрингию. Управление он передал ордену на два года за 80 марок чистого серебра. Умер он в Эрфурте предположительно между 1270 - 1274 гг.[viii] Его приемником стал член Тевтонского ордена Христиан фон Мюльхаузен, он построил кафедральную кирху в Шёневике и основал там 1 января 1285 г. Самбийский (Замландский) соборный капитул. Первый капитул состоял из шести благочестивых членов ордена, которые имели задачу укрепить и довести до преуспевания христианскую веру в Самбии.  

               



[i] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 18.

[ii] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 28.

[iii] Borchert F. Das Ostpreussenblatt 3. November. 1984. S. 12.

[iv] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.19.

[v] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С. 99.

[vi] Voigt Johannes. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S.34.

[vii] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 19-20.

[viii] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 20.

 

Во времена второго епископа (1274 -1295 гг.) началось и строительство замка в камне[i]. По некоторым данным начало этого строительства относят к 1280 г. по другим в 1285 г. Из-за отсутствия в достаточном количестве местного камня, используемого только под фундаменты, основным строительным материалом служил изготовленный на месте кирпич[ii].

                По плану 17 в. сооружение имело, четырёх-флигельный замок на севере и форбург на юге[iii] ,общие размеры 150х75 м. Замок в юго-западном и юго-восточном углу имел башни. С южной стороны находились входные ворота. Похоже, что вначале замок имел один флигель (южный 11,4х44 м.[iv]) но по мере надобности пристраивались новые флигели и последний, северный флигель был пристроен к пархамной стене. О планировке внутренних помещений известно, что в замке имелось большое число больших залов. В восточной части южного флигеля находилась капелла Св. Анны (St. Annen Kapelle), а так же парадная комната. Капелла была расписана фресками 14 в. В замке имелись мощные подвалы один из них сохранился до 1945 г.   Замок от форбурга отделял ров с водой, через который был перекинут подъёмный мост. Главным украшением замка была так называемая «Часовая башня» с пятиугольной остроконечной крышей, стоявшая сразу за оборонительной стеной у мельничного ручья. Она как и аналогичная башня в Кёнигсберге выполняла функции наблюдательной и в дополнение как ориентир для кораблей[v].

                Постепенно по мере необходимости вдоль пархамных стен окружающих крепость были пристроены складские и жилые помещения. С западной стороны протекал небольшой ручей, его расширили и углубили и он стал выполнять функцию рва, часть ручья была отведена в ров окружающий замок с севера и востока. С юга стены форбурга омывались заливом.

Вход в крепость был с западной стороны форбурга где, находился подъёмный мост через ров. С этой стороны также была надвратная башня. Позже к 16 веку в форбурге появились ещё одни небольшие ворота с восточной стороны. В южной части форбурга имелись две небольшие угловые башни.

На речке у самого замка в 1297 г. была построена плотина и сооружена водяная мельница[vi].

                О положении крепости можно судить на основании плана составленного голландским инженером де Кемпом (de Kemp) в 1603 г. Этот план хорошо дополняет изображение крепости, сделанное около 1700 г. английским инженером на Прусской службе Коласом (v. Collas). Реконструкция 1922 г. Фридриха Ларса сделанная по плану де Кемпа имеет один недостаток, часовая башня им изображена в центре крепости, а на самом деле она стояла вплотную к западной оборонительной стене. Имеющейся план лейтенанта Гизе   составленный в 1826 г. совершенно не соответствует действительности, т.к. он замок смещает на территорию форбурга и наоборот.

               



[i] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.54.

[ii] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 47.

[iii] Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.162, 171

[iv] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 28.

[v] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 49.

[vi] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.49-50.

 

Следующий епископ Зигфрид фон Райнштайн (1296 – 1318 гг.) с одобрения магистра в 1302 г. построил собор в Альтштадте Кёнигсберга и перевёл туда соборный капитул. Это подтверждает, что замок к тому времени имел один флигель и не мог вместить членов капитула.

                Епископ Зигфрид вблизи своей крепости решил основать город. 7 апреля 1299 г. четырём локаторам была выдана грамота с правом в течении трёх лет заселить переданную им землю. Однако усилия локаторов, по-видимому, не увенчались успехом, и епископ сам взялся за основание города. В 1305 г. 19 августа поселение у замка получило городские права. В XIV в. название города преобразовалось в Бишофесхузен, позднее Бишхузен, 1360 г. Вишхузен, а после 1453 г. в Фишвзен[i].  

               



[i] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.44.

 

1999 г. обмеры руин  замка
1999 г. обмеры руин замка

После поражения под Грюнвальдом в 1410 г. епископская часть Самбии осталась верна Ордену. После смерти епископа Хайнриха III фон Зеефельд в 1414 г. его приемником стал Хайнрих IV фон Шауенбург, который не был ни священником, ни членом ордена и купил епископство у римского папы за 3100 марок. Он обложил жителей высокими податями, которые легкомысленно растрачивал. Во время чумы в 1416 г. большое количество жителей Бишофесхузена и епископ Хайнрих IV умерли[i].

                Во время Тринадцатилетней войны (1454 –1467 гг.) Ордена с «Прусским союзом» и польским королём, епископ Николаус IIфон Шёнек в 1454 г выступил на стороне союза. Но после того как Хайнрих Ройс фон Плауен из Бранденбурга отправил корабль с отрядом рыцарей под руководством орденского брата Ганса фон Гляйхена в Лохштедт, Николаус перешёл на сторону Ордена. Из Лохштедта фон Гляйхен с войском подошёл к Фишхаузену где с ликованием были встречены горожанами. Оставив в замке небольшой гарнизон, отряд покинул город и направился в Кёнигсберг для взятия Кнайпхофа[ii].

В 1456 г. в день святых Симеона и Иуды войска города Данцига высадили у Лохштедта десант в количестве 800 человек во главе с Генрихом фон Штаденом и Михаелем Эртманном. Ночью они выдвинулись к Розенбушскому лесу, а утром напали на город и разграбили его. Там они нашли богатую добычу т.к. крестьяне из округи, узнав о приближении врагов, в страхе укрылись в городе. Замок, они штурмовать не решились, но и его слабый гарнизон не выступил на защиту города. Комендант замка при первых же сообщениях о десанте послал гонца в Кёнигсберг.

               Перенеся добычу на корабли, вражеский отряд на следующий день попытались захватить крепость Лохштедт. Подошедший из Кёнигсберга отряд с капитаном фон Бланкенштайн неожиданно атаковал врагов. До 300 человек было перебито, многие взяты в плен в том числе и оба командира, часть людей потонуло при попытке бегства на корабли. Разгром был полный, и только экипажи кораблей с добычей ушли в Данциг[iii].

                Война продолжалась и датский король Кристиан I союзник Ордена видя его тяжёлое положение,   решил стать посредником в заключение мира между враждующими сторонами, к нему присоеденились Швеция и Любек. В 1458 г. в замок Фишхаузен прибыли посланники, что бы уговорить магистра заключить мир. Но все их усилия были тщетны, переговоры так и не состоялись[iv].

                В 1462 г. Великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен осадил занятый поляками Фрауенбург (Фромборг). С целью отвлечь магистра от осады этого города объединённые силы городов Данцига Эльбинга и поляков на кораблях ночью перед днём Святого Лоренца подошли к Фишхаузену и высадили десант. На рассвете пока никто не заметил их прибытия, они проникли в город и полностью разграбили его. Когда среди поляков возник спор из-за добычи, главари отдали приказ поджечь город. Он сгорел дотла только кирха и крепость, которую враги вновь не решились штурмовать остались не тронутыми[v].

                В 1467 г. война закончилась.



[i] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S. 26.

[ii] Guttzeit E.J. Der Kreis Heiligenbeil. Leer. 1975. S. 183.

[iii] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.28.

[iv] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.29.

[v] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.29-30.

 

1999 г руины замка
1999 г руины замка

Последним Замландским епископом был Георг фон Поленц, друг и правая рука последнего верховного магистра ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского. При реформации в 1525 г. 30 мая он добровольно передал своё епископство и власть герцогу Пруссии. 8 июня того же года он женился на Катарине Трухсес фон Ветцхаузен и покинул свой замок, переселившись в Нойхаузен. Епископская резиденция была преобразована в герцогский домен. В замке расположился управляющий хаупт-амта Фишхаузен.

                24 июня 1526 г. в сопровождении 11 кораблей в замок прибывает дочь Датского короля Фридриха Анна Доротея. Здесь в замковой капелле 1 июля состоялось венчание герцога Альбрехта и датской принцессы. Герцог Альбрехт часто бывал в замке во время охоты на лосей, водившихся в ближайших лесах. Весной 1527 года он жил здесь со своей молодой супругой в замке родилась их первая дочь Анна София[i]. В 1567 г в замок переселяется больной сын и наследник герцога Альбрехт Фридрих. Больной герцог пребывал под наблюдением в замке до конца своих дней, где он и умер 27 августа 1618 г.

                В 1525 г. 21 ноября в замке расположился Янтарный и береговой суд, он состоял из прокурора и шести заседателей. Позже в него входило только 4 человека. Городской суд Фишхаузена располагавший большими полномочиями так же имел своё помещение в замке. Свободная площадь перед южным флигелем служила местом экзекуций. Темница находилась в подвале под капеллой, в ней содержались преступники: убийцы, колдуны, воры янтаря и т.д. Суд для благородных лиц так же располагался в замке. Затем в 1770 г. он был преобразован в службу юстиции домена. В 1847 г. это ведомство было вновь преобразовано в казначейство домена и в замке поселяется Рентмайстер – казначей. В дальнейшем все эти суды были ликвидированы[ii].

                В XVI и XVII вв. часто упоминалось о ветхом состоянии зданий замка. В это время были заменены конструкции крыш. Замок часто посещали многие Курфюрсты, в том числе и Фридрих III ибо леса западного Замланда были излюбленными местами для охоты. По иронии судьбы Фридрихом был издан указ о разрушении столь известного ему замка.

                Во время войны Швеции с Польшей шведский король Густав Адольф 6 июля 1626 г. занял Пиллау, а в 1629 г. Лохштедт и Фишхаузен где 14 сентября с курфюрстом Пруссии Георгом Вильгельмом заключил шестилетнее перемирие[iii].

                В 1629 г. замок дополнительно был укреплён вынесенными валами и рвами для установки артиллерии. К 1684 г. ров оказался заболочен, но в 1788 г. его территория вновь была обозначена, как обнесённая рвами и валами. Окончательно ров был засыпан в начале XX .

               Уже в 1697 г. начались разговоры о разборке части зданий замка и использовании полученного материала для строительства крепости Пиллау. По сообщениям в конце 1705 г. целой оставалась только башня с часами. Это единственное, что смог спасти Валенродт. К сожалению, эта башня в 1776 г. была разрушена молнией. Следует заметить, что в 1702 г. 17 июня в замке родился известный в будущем професор математики и физики Роппольт член Берлиннской академии наук[iv].

Несмотря на серьёзные потери, замок жил и после разборки[v]. В начале XIX в. был построен дом арендатора домена, окружённый прекрасным парком. В XX в. здание южного флигеля и стоящие рядом древние постройки, как исторические памятники архитектуры находились под защитой Прусского министерства сельского хозяйства.

XX в. от замка оставалась часть южного флигеля в котором располагалась капелла, с подвалами , дом слуг и руины епископского жилища. Здание для слуг стало жилищем для арендатора домена. По сообщению Герлаха выложенная цветным камнем «мозаичная» дорога ещё должна была оставаться под слоем мусора толщиной до одного метра. В 1901 г. при разборке одного из зданий построенного позднее на западной стороне крепости, был обнаружен фундамент оборонительной башни. В саду домена ещё хорошо просматривались руины форбурга



[i] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.35-36

[ii] Салуянов Г. Рукопись доклада. Семинар «Крепости и замки Восточной Пруссии» Калг-рад 1998 г.

[iii] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.44

[iv] Schlicht O. Das westliche Samland. Erster Band, Dresden, 1922. S.52

[v] Салуянов Г. Рукопись доклада. Семинар «Крепости и замки Восточной Пруссии» Калг-рад 1998 г.

 

1999 г руины части  флигеля
1999 г руины части флигеля

На начало XXI в. от замка сохранились руины южного флигеля, по периметру крепости просматриваются фундаменты оборонительных стен.

 

 

1999 г. руины флигеля (внутренняя сторона)
1999 г. руины флигеля (внутренняя сторона)