Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Brandenburg – Ушаково Гурьевский р- н.

17 замок на территории кёнигсбергского региона

Дата основания - 1266[1]

Размеры - 65,4 х 52,3     = 3420 кв.м.

Статус - комтурский замок с 1266 до1498 или 1500 гг.

                               С 1467-1498 гг. резиденция верховного госпитальера  

                               С 1498 (1500) – 1525 каммерамт Кёнигсбергского комтурства                                                          

Осаждался – 1267 г. ? 1269 г.? 1456 г. 1520г.

    



[1] Koch Prof. Dr. Karte der Burgen und Städte im Lande der Deutschen   Ordensritter. Tilsit, 1927.                

 

план Бранденбурга
план Бранденбурга

Во время первого прусского восстания (1242-1249 гг.) выяснилось, что замок Бальга, являвшийся основным опорным пунктом в данном районе, может быть легко блокирован. Второй замок на берегу залива Ленценбург так же как и Бальга не имел порта. Но в устье реки Фришинг (Прохладная) на правом его берегу, была найдена местность, благоприятная для строительства замка: здесь можно было соорудить причальные постройки для создания порта, тем более, и река на целую милю вверх по течению была судоходной. Это облегчало наступление Ордена вглубь страны. К тому же после утраты Ленценбурга новый замок служил бы связующим звеном между Бальгой и Кёнигсбергом.

Петер из Дусбурга в «Хронике земли Прусской» пишет «В год от Рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя[1]), со множеством рыцарей пришёл в землю Прусскую, «по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего»[2].

               Когда маркграф Отто III Бранденбургский во время своего третьего крестового похода в Пруссию предложил помощь Ордену, ландмейстер и его окружение посоветовали ему на берегу залива Фришес Хафф в устье реки Фришинг построить укрепление. В 1266 г. маркграф заложил крепость Бранденбург. Это было вальное укрепление с деревянными палисадом (стенами) и башнями, окружённое глубоким рвом[3].

               Первым комтуром этого замка был Фридрих фон Хольденштете (Friedrich von Holdenstäte), являв­шийся в это же время верховным маршалом Ордена в Пруссии (1266-1269?). Это было время второго прусского вос­стания.   Фридрих фон Хольденштете выступил в район Золидау (Солидау), в котором располагался разру­шенный Кройцбург. Он опустошил этот район огнём и мечом. Пока комтур находился в походе, одной прусской женщине содержащейся в плену удалось бежать из крепости. Она добралась до предводителя вармийцев Глаппо и сообщила ему об отсутствии комтура Бранденбурга. Глаппо двинулся к замку и не­ожиданной атакой захватил его, уничтожив почти весь гарнизон. Лишь немногим удалось укрыться в дере­вянной башне[4]. Узнав от гонца о случившемся несчастье, комтур повёл свой отряд на Кёнигсберг. Полу­чив там подкрепление, они погрузились на корабль прошли по Прегелю вниз по течению и вышли в залив. Подойдя к крепости, они, высадились со стороны залива, и неожиданной атакой освободили обороняв­шихся в башне людей[5].



[1] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 28

[2] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С.105

[3] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.97

[4] Sahm Wilhelm Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr. 1901. S. 28.

[5] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С.106

печать комтура Бранденбурга
печать комтура Бранденбурга

Крепость была сожжена и разрушена пруссами в 1267 г. (Томаш Торбус), А. Бётихер полагает в 1269 г., Карл Хайнц Класен называет дату второго строительства 1267 г. [1] В любом случае вскоре после разрушения крепости, маркграф Бранденбургский Отто III   вновь собрав войско, вернулся в Пруссию и   восстановил крепость. Гарнизоном в ней расположился орденский отряд. В хронике Петера Дуйсбургского, упоминается орденский брат Герман фон Лихтенбург из крепости Бранденбург, давший обет на голое тело вместо рубахи носить кольчугу, отказываясь её снимать при любых обстоятельствах[2].

              Вскоре после подавления прусского восстания (1260-1272 гг.) и стабилизации положения в завоёван­ных землях началось строительство замка в камне, Карл Вюнш (Carl Wunsch) предполагает между 1272-90 гг[3]. Класен (Clasen) в 1280-1290 гг.[4] Первоначально это был трехфлигельный замок и только в XIVв. был достроен четвёртый флигель[5]. В это же время был построен и форбург.

Замок являлся центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Ма­зурских озёр.



[1] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.97

     Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft 2, Natangen Königsberg/Pr. 1891-1899. S.48

       Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.31    

[2] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997.С.106

[3] Wünsch Carl. Ostpreussen. Deutscher Kunstverlag, 1960. S. 22.

[4] Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.31    

[5] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.97

реконструкция замка Бранденбург  А.П. Бахтина
реконструкция замка Бранденбург А.П. Бахтина

Бранденбург может рассматриваться как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укреплённый замок»[1] в Натангии. По классификации К.Х. Класена он относится ко второму поколению орденских замков в Пруссии. Этот замок представлял собой вытянутый четырёхугольник со сторонами 65,4х52 м. Вокруг него шёл пархам, расширявшийся со стороны форбурга.   В отличие от более поздних замков внутренний двор ещё довольно ве­лик[2]. Ворота находились в центре западного флигеля расположенного напротив форбурга. Во всех четы­рёх флигелях имелись подвалы   Северо – восточный флигель   на севере имел большую башню, указанную на плане Гизе. Подвалы Бранденбурга были такими же как в Бальге, часть их была двухнефной и имела ребристые и крестовые своды[3].

Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня. Рядом с ней располагался колодец Он был сделан из тёсанного плитняка и в 1838 г. засыпан[4].

Доступ на второй этаж был через галерею проходившей по всему периметру внутреннего двора.

Во входном флигеле на втором этаже слева от ворот помещался ремтер, к нему примыкало жильё комтура. В северо-восточном флигеле имелся данцкер видимо устроенный на пархамной стене. Не исключено что имелась башня данцкера нависающая над старым руслом реки Фришинг.   От форбурга замок отделял широкий выложенный кирпичём ров, через который был перекинут подьёмный мост[5].

На юго-западе от замка располагался форбург, имеющий форму неправильного четырёхугольника. С юга через широкий ров к нему вёл мост. Форбург был окружён мощной оборонительной стеной и все постройки первоначально примыкали к ней. Позже, с юга и запада дополнительно была построена пархамная стена. По Гизе форбург имел 2 большие и 4 малые башни[6]. В западном углу повидимому находилась большая укреплённая башня, с воротами, прикрывавшая мост на остров, через который вела дорога на юг. Слева от южных ворот стояло большое с толстыми стенами и несколькими сводчатыми этажами жилое здание около 40 м. длинны, с большим залом на первом этаже. К нему в южном углу примыкало большое хозяйственное помещение идентифицировано Штайнбрехтом как карван. Карван имел со двора 9 готических ворот. В нём располагались складские помещения[7]. Стена со стороны залива была перестроена в 16 веке[8].

Из артиллерийского снаряжения в Бранденбурге на конец 14 века в описи от 1 сентября 1399 г. имелось: 1 большое орудие и 1 картечница. Примечательно, что в этом замке компоненты для пороха, селитра и сера, хранились в разных местах[9]. В 1447 – 1451 г. в замке имелось 3 больших орудия. .

В крепости имелась фирмари для престарелых и больных рыцарских братьев с собственной баней, включавшее фирмари для орденских рыцарей и юнкеров, располагавшее 5 кроватями, которые, по видимому, находились в помещениях для орденских рыцарей[10].    

               На протяжении всей истории тевтонского ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. Бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоенштайн (с 4 июня 1370 г. до 1380 г.) отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой.    



[1] Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.31    

[2]Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.31  

[3]Ostpreussische Landeskunde in Einzeldarstellungen. Heraus. Oscar Schlicht/ Clasen K.H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen, 1. Bd. Die Burgbauten. Königsberg 1927. S.47

[4] Steinbrecht C. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen II. Preussenzur Zeit der

Landmeister. Berlin. 1888. S.110

[5] Ebhard B. Der Wehrbau Europas im Mittelalter. Band I, Würzburg, 1998. S.493

[6] Bötticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft 2, Natangen Königsberg/Pr. 1891-1899. S.48

[7] Steinbrecht C. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen II. Preussenzur Zeit der

Landmeister. Berlin. 1888. S.107

[8] Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. Munchen 1998. S.370

[9]   Schmidtchen V. Die Feuerwaffen Des Deutschen Riterordens bis zur Schlacht bei Tannenberg 1410. Lüneburg 1977. S. 31.

[10] Probst Christian Helfen und Hellen. S. 124.

замок Бранденбург со стороны залива реконструкция А.П.Бахтин рис. Осипова
замок Бранденбург со стороны залива реконструкция А.П.Бахтин рис. Осипова

Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение (лишке), состоящее из многочисленных трактиров, ремесленников, садоводов и рыбаков. Кирха была построена в 1320-1340 гг., она имела полукруглую алтарную часть и сводчатый неф. Высокую остроконечную башню возвели только в 1648 г. Школа в посёлке существовала уже в 1408 г. В 1422 г. поселение имело 2 мельницы, а в 1425 г. уже 3.

              В сражении под Грюнвальдом в 1410 г. комтур Бранденбурга Маргуард фон Зальцбах попал в плен и был казнён Витовтом. В 1415-1422 гг. в замке под стражей находился отстранённый от должности Великий магистр Генрих Ройс фон Плауен, спаситель Мариенбурга после поражения под Грюнвальдом в 1410 г.[1] Состав конвента в замке на 1437-38 гг состоял из 30 орденских рыцарей и 2 орденских священников [2].

             После поражения в «Великой войне» 1409-1410 гг. и последующих войнах Орденское государство было очень ослаблено, воспользовавшись этим, города заключили между собой договор «Прусский союз», который возглавили Данциг и Торн. «Прусский союз» попросив помощи у польского короля, выступил против Ордена в 1454 г. Началась затяжная, 13 летняя, война.

              Выступление было достаточно неожиданным, и восставшие города захватили множество замков. Кнайпхофцы из Кёнигсберга, руководимые светскими рыцарями,   заняли Бранденбург. Успешный захват замка произошёл в результате   отсутствия комтура и полноценного гарнизона. Эльбингский комтур он же орденский госпитальер Генрих Ройс фон Плауэн 31 декабря 1454 г. выступил со своим отрядом наёмников в Натангию. 11 апреля 1455 г. он подошёл к Бранденбургу, который капитулировал без боя и перешёл на сторону Ордена.  

               Наряду с боями на суше то и дело происходили стычки враждебных кораблей и в заливе. 4 апреля 1456 г. корабли из Данцига подходили к Бранденбургу обстреливали его из артиллерии и дважды поджигали форбург. Затем они высадили десант в районе орденского имения Воллита   и разграбили его[3].

              13 летняя война закончилась полным разорением комтурства Бранденбург. Количество населения сократилось более чем на половину, а его экономическая мощь упала до минимума.



[1]Die Hochmeister des Deutschen Ordens 1190-1994. Heraus. Udo Arnold. Marburg, 1998. S.117

[2] Probst Christian Helfen und Hellen. S.123.

[3] Guttzeit E.J. Der Kreis Heiligenbeil. Leer 1975. S.187-188

1652 г Brandenburg рис. Мериам
1652 г Brandenburg рис. Мериам

Избранный в 1511 г. Великим магистром Альбрехт Бранденсбургский Ансбах, как и его предшественник, пытался уклониться от присяги на верность польскому королю. Между Альбрехтом и королём Сигизмундом начались затяжные дипломатические переговоры. Переговоры всё более обостряли ситуацию между двумя государствами и, в конце концов, привели к войне. Начав с наступления, Альбрехт не имея плана и достаточных сил, был вынужден вскоре перейти к обороне[1].

               В мае польские войска начали наступление и захватили Хайлигенбайль, а 23 мая был осаждён Бранденбург. Со стороны залива он был блокирован данцигским флотом. Замок, располагал небольшим гарнизоном, с почти полностью отсутствовавшей артиллерией, ожидаемая помощь не подошла. Установленная на холме у кирхи польская батарея сосредоточенным огнём пробила брешь в южном углу форбурга. С залива замок обстреливался с кораблей. После двухдневного штурма с   суши и со стороны залива, гарнизон 25 мая вынужден был сдаться на почётных условиях. Комендант замка штатхальтер Крафт фон Фестенберг и его люди получили свободный выход[2]. На Троицу 1520 г. польские войска подошли к Кёнигсбергу, но, не решившись на штурм, отступили.



[1] Guttzeit E.J. Der Kreis Heiligenbeil. Leer 1975. S.193

[2] Guttzeit E.J. Der Kreis Heiligenbeil. Leer 1975. S.195

1702 г Brandenburg рис. Шенка
1702 г Brandenburg рис. Шенка

После недолгого перемирия Данциг, в начале июля высадил десант и вновь занял Бранденбург. 5 июля замок был сожжён со всеми прилегающими зданиями[1].

               Несмотря на отдельные успехи, эта война была неудачной для ордена. Но и польский король не смог добиться победы.

5 апреля в Торне было заключено перемирие на четыре года, которое положило конец этой короткой, но кровопролитной войне, получившее в истории название «война всадников».

              По окончанию войны замок был восстановлен, руины южного угла форбурга разрушенный во время осады   были разобраны, а образовавшиеся отверстия в восточном и южном флигелях были заложены кирпичом. В результате юго-восточный угол форбурга оказался пустым. Это хорошо видно при осмотре восточной стены южного флигеля и южной стены восточного флигеля.

             После секуляризации ордена с 1525 по 1752 г.г. был резиденцией главы ведомства[2]. В 17 в. замок ещё находился в хорошем состоянии и во время эпидемии чумы в Кёнигсберге в 1629 г. курфюрст Георг Вильгельм перевёл свой двор в Бранденбург. Некоторое время супруга Великого курфюстра Фридриха Вильгельма проживала в этом замке, откуда переехала в 1655 г.[3]



[1]Guttzeit E.J. Der Kreis Heiligenbeil. Leer 1975. S.195

[2] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.414

[3] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.22

1730 г Brandenburg рис. Пробста
1730 г Brandenburg рис. Пробста

В 1740 г. ещё внушительный замок в 1750 г. разрушался почти на глазах. В 1776 г. он стал разбираться, в связи с этим резиденция ведомства была перенесена в одно из зданий форбурга[1]. В 1826-28 гг. хорошие эскизы замка были подготовлены Гизе. От главного здания сохранились только остатки фундаментов. При восстановлении Мариенбурга в 19 веке часть строительных ؼатериалов, в том числе гранитные блоки, из замка Бранденбург были вывезены. Весной 1887 г. замковая площадка представляла пустынный холм. Осенью этого года Штайнбрехт проводил раскопки на территории главного здания и составил его подробный план. Открытые им фундаменты были вновь засыпаны землёй[2].  

В частично сохранившемся форбурге, к концу 19 века располагался королевский домен, который сдавался в аренду семье Розенов. В это время все средневековые строения и оборонительные стены были оштукатурены. После 1918 г. это было государственное имение по прежнему сдававшееся   арендаторам.



[1] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.22

[2] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.415

Начало 20 века Бранденбург, жилое здание в форбургездание
Начало 20 века Бранденбург, жилое здание в форбургездание
начало 20 в Бранденбург здание карвана.
начало 20 в Бранденбург здание карвана.

В 1945 г. Бранденбург находился в зоне ожесточённых боёв и был частично разрушен. Здание карвана потеряла все перекрытия, сохранилась только коробка. После 1945 г. восточный флигель форбурга после небольшого ремонта использовался под жильё. В нём поселилось несколько семей переселенцев из СССР.   Здание бывшего карвана   практически не использовалось, в нём было устроено несколько сараев. Если после войны стена со стороны залива сохранялась почти полностью, с оборонительным ходом и бойницами, то со временем практически все они были утеряны.

В начале 80-х годов пришла в негодность часть крыши жилого строения. Людей начали расселять, само здание в начале 90-х годов было заброшено и разбиралось местным населением на стройматериалы. Сохранились руинированные стены жилого помещения,   стены бывшего карвана и фрагменты оборонительной стены со стороны залива.

1987 г. форбург жилое здание
1987 г. форбург жилое здание
1987 г здание карвана
1987 г здание карвана
1996 г. "жилое" здание
1996 г. "жилое" здание
1996 г. "жилое " здание внутри
1996 г. "жилое " здание внутри
1998 г.  "жилое"  здание разбирается на кирпич.
1998 г. "жилое" здание разбирается на кирпич.
2000 г руины "жилого" здания
2000 г руины "жилого" здания
2000 г. здание карвана.
2000 г. здание карвана.