Medenau – Логвино Зеленоградский р-н.

12 крепость ордена на территории Кёнигсбергского региона

Дата основания – прусская крепость. Первое упоминание 1263г.  

Вальная крепость

Размеры - 70х72 м.

Статус - епископская крепость, убежище. 

 

а - пруд, в - крепость, с - валы, d - форбург,  g - кирха, e - имение.
а - пруд, в - крепость, с - валы, d - форбург, g - кирха, e - имение.
Меденау остатки валов фото 1922 г.
Меденау остатки валов фото 1922 г.

В январе 1255 г. король Отакар c крестоносцами и орденскими рыцарями вторгся в Самбию в районе Меденов. Спалив все близлежащие деревни и захватив пленных там же и заночевал[i]. Находящаяся здесь старая прусская крепость перешла в руки Ордена. При разделе земель между Орденом и епископом Меденов отошёл к Замландскому епископу[ii].

                Впервые крепость в Меденау (Medenouwe ) упоминается в 1263 г. половина её передавалась во владения некоему Генриху Штоубеку с 40 хуфами земли и 20 семьями. Этот Штоубек был первым старостой деревни Меденов[iii]. Крепость располагалась на мысу над речкой. Она имела два мощных вала около 120 метров длинной, между которыми находился ров до 15 м. глубиной и 16 м. шириной. Как использовалась крепость в 13 веке, информации нет.



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997. С.85.

[ii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S. 102

[iii]Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.138. 

 

слева и справа остатки валов 2000 г.
слева и справа остатки валов 2000 г.

Днём основания деревни Меденау считается 10 января 1326 г. В этот день местечку была дана грамота, среди прочих подписанная орденским рыцарем Хайнрихом Дуземер[i]. В 1345 г. этот орденский рыцарь 13 декабря становится Великим магистром[ii].

                Но после литовских набегов в начале 14 века было решено расширить и заново укрепить крепость, что бы в ней могло найти убежище, население близ лежащих деревень. В 1327 г. имеются первые сведения о новых постройках[iii]. К крепости „Castrum Medenow“был пристроен форбург, который был обнесён дополнительным валом 120х250 м. Все валы были укреплены деревянным палисадом. Ворота в форбург, находились с юга, въезд в саму крепость располагался по центру с востока, где в первом валу имеется 12 метровая выемка[iv], по всей вероятности здесь находилась деревянная надвратная башня. О том, что крепость была одета камнем, как пишет А. Бётихер, никаких подтверждений нет. Скорей всего это только предположение. Как долго эта крепость имела оборонительное значение, информации отсутствует. Во всяком случае, в 14 веке она свои функции убежища выполнила.

               В условиях Торнского договора 1466 г. где перечисляются все крепости, укрепления, Меденау не значится[v]. Автор Прусских хроник Каспар Давид (David Chronicon Prussiae) описывает крепость как полностью развалившуюся. Некий путешественник Штайн в 1621 г. упоминает её, только как прусское укрепление. В то время как в замках Варген, Повунден и Побетен упоминает стены и остатки крепостных сооружений[vi]. Позже на территории форбурга в северной его части был построен фольварк принадлежащий поместью Меденау. Для его постройки была снесена часть вала. Уже в 19 веке южная часть крепости начали разрушать местные жители добывая гравий.



[i] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.139.

[ii] Voigt Johannes. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 2.

[iii] Schlicht O. Das westliche Samland. Zweiter Band, Dresden, 1922. S. 166

[iv] Обмеры 2000 г.

[v] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.417.

[vi] Schlicht O. Das westliche Samland. Zweiter Band, Dresden, 1922. S. 167.