10 орденский замок на территории Кёнигсбергского региона
Дата основания около 1260 или 1270 гг.
Размеры - 38х40 м. без форбурга
Статус - центр каммерамта Рагнитского комтурства
Перестраивался- 16 в. 19 в.
Впервые упоминается в 1258 г. как местность Ловке[i] после раздела Замланда между Орденом и епископом[ii], сама крепость была построена позже.
Орденская крепость Лаукен вероятно основана, около 1260 г. или сразу после второго прусского восстания около 1270 г. К этому времени, началось завоевание Надровии, и Ордену был необходим плацдарм на правом берегу речки Лаба (Дейма). Видимо на начальном этапе завоевания Надровии крепость играла более важную роль, чем Лабиау, а потому уже к 1327 г. была отстроена в камне[iii]. С 1390 г. в ней располагался каммерарий (казначей)[iv].
[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997. С. 300.
[ii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 119.
[iii] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S.458.
[iv] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 119.
Сам замок видимо был однофлигельный, но так как двор его расположен очень высоко, можно предположить как минимум ещё два флигеля (чтобы убедится в этом необходимо провести археологические работы). Его территория по внешней стороне имела размеры 38х40 м. С северной стороны хорошо просматриваются фундаменты и стены орденской постройки, полевой камень и орденский кирпич. Высота стены от сегодняшнего уровня в западной части 1,6 м. в восточной 2,1м. Последующие постройки возведены на этих фундаментах. В южной части этого флигеля по сохранившейся конфигурации фундамента можно предположить была башня. Сохранился также подвал орденского периода с бочковым сводом, его высота 2,1 м. ширина 3,2 м. световые окна 44х47см. Подвалы тянутся под всем флигелем.
Толщина стен в нижней части 2,4 м. С северной стороны к самым стенам замка подступала заболоченная пойма речки Мауер. ( В более поздние времена часть поймы осушена и был разбит парк).
Хорошо просматриваются остатки рва окружающие форбург с остатками фундаментов оборонительных стен. На территории форбурга обнаружена прусская и орденская керамика и остатки орденского кирпича.
1466 и 1525 гг. упоминается как крепость[i]. Во времена герцога Адьбрехта использовалась как «охотничийȠдом». Георг Фридрих дал распоряжение архитектору Блазиусу Берварту перестроить крепость в виде «красивого, весёлого, небольшого замка». Перестраивался Лаукен в 1581-84 гг. и был назван Фридрихсбургом. Вскоре здесь Георг Фридрих давал аудиенцию шведскому послу. В Лаукене Йохан Сигизмунд в 1595 г. ещё молодой человек основал себе резиденцию для охоты. В этих местах водился зубр очень редкий в Европе дикий зверь, сохранившийся к тому времени только ز Пруссии[ii].
[i] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.79.
[ii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 119.
Позднее, будучи неоднократно перестроенный он просуществовал как рыцарское имение. В конце 19 века его владельцем являлась богатая фамилия фон Биеберштайн (von Bieberstein) которые помимо Лаукишкена где они владели 596 га. земли, имели ещё 8 имений по всей Пруссии с общей площадью 4496 га. земли[i].
В 1826-29 гг. Гизе сообщает, что от крепости остался фундамент (стены из валунов) с несколькими подвалами. Форбург был с южной стороны, окружён водой[ii].
[i] Kühne G. v. Bandbuch des Grundbesitzes der Provinz Ostpreußen. Regirunngbezirk Königsberg. Königsberg i. Pr. 1889. S. 46.
Kühne G. v. Bandbuch des Grundbesitzes der Provinz Ostpreußen. Namen-Derzeichnik . Königsberg i. Pr. 1889. S.145.
[ii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.79.
После войны здание находилось в хорошем состоянии. С приездом сюда переселенцев из СССР, оно вскоре было переоборудовано под школу, с северной стороны к старому зданию было пристроено ещё одно помещение. В этом качестве оно находится и на 2004 год.