Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Königsberg - Кёнигсберг

4 замок на территории Кёнигсбергского региона

  

Дата основания -1255

Размеры - с внешней стороны 58х47,5 м. внутренний двор 29х22,85 м.

Статус - комтурский замок. С 1309 г. резиденция орденская маршала.

                                                     С 1456 г. резиденция хохмейстера.  

1525 г. Резиденция герцога.

1700 г. коронация Фридриха I

1861 г. коронация Вильгельма I

Разрушался - в 1455 г. (южная сторона замка), 1944 г. 1945 г. окончательно 1968-69 гг

Первое вторжение ордена на Самбию в 1254 г.   закончился полным   поражением. В этом походе 30 апреля погиб и комтур Христбурга Хайнрих Штанге (Heinrich Stange)[i]. Великий магистр Попо фон Остерн решил привлечь к новому походу чешского короля Отакара (Ottokar) II. С этой целью осенью 1254 г. он появляется в Праге. Пржемысл Отакар принял руководство походом и 14 декабря 1254 г. выступил из Праги. Во Вроцлаве он задержался на празднование Рождества Христова (24 декабря). Здесь к нему присоединился его шурин Отто II маркграф Бранденбургский. Соединённое войско выступило в сторону Пруссии через Кульм, где Отакара встретил Великий магистр. В Эльбинге к ним присоединился другой шурин чешского князя Хайнрих фон Майссен. Перед вторжением в Самбию отряды крестоносцев и орденских рыцарей сосредоточились в замке Бальга. Затем, пройдя по льду залива, они неожиданно напали на пруссов. Удар был настолько стремительным, что самбийцы не смогли оказать серьёзного сопротивления, и значительная часть, выдав заложников, позволила окрестить себя. Блестящая победа позволила Отакару быстро возвратиться в Чехию, уже 17 января он был на обратном пути в Эльбинге[ii].

Как полагают, во время этого похода Отакар предложил на берегу Преголя заложить замок[iii]. Орден последовал его совету, основав в этом же году крепость «castrum antiguum»[iv].  Пруссы   называли орденскую крепость Тувангсте по названию леса, бывшего в этом месте[v]. Позже, когда Орден решил построить здесь постоянный замок, он получил название в честь короля Отакара Кёнигсберг. В замке был оставлен гарнизон с комтуром Бурхардом фон Хорнхаузеном[vi].

На 14 апреля 1257 г. крепость выглядела таким образом: на востоке на небольшом холме находилось главное укрепление, к нему примыкало предзамковое укрепление форбург, на западе находилась площадка, где «братья складывали камни для строительства новой крепости». О том, что новый каменный замок к 1260 г. не был построен не вызывает сомнений. Так как в марте 1258 г. Орден договаривается с епископом Самбийским, что если рыцари отсюда уйдут, то деревянный замок передадут ему. Это говорит о том, что Орден не был уверен, в необходимости иметь в этом месте свой укреплённый пункт[vii].

На северо-западе от крепости вскоре образовалось городское поселение, была построена кирха Св. Николая[viii].

В конце сентября (21) 1260 г. началось второе восстание прусов. Вождь натангийцев Генрих Монте   напал на Кёнигсберг. Пруссы сожгли поселение с кирхой и попытались захватить крепость. Во время нападения Монте был ранен дротиком, и штурм был отбит. Не сумев захватить крепость, пруссы приступили к осаде. С запада, севера и востока,   они построили укреплённые лагеря, доступ к замку был свободен только со стороны реки[ix].

К этому времени в крепости собрались и верные Ордену пруссы бежавшие из охваченных восстанием мест. Это сильно укрепило небольшой гарнизон крепости. Неоднократные атаки на крепость благополучно отбивались. Но осада затянулась, подошли к концу припасы. Комтур Кёнигсберга Дитерих Руфус отправил гонца за помощью.

               Подкрепление и припасы прибыли на корабле только весной, когда обессиленный гарнизон доедал шкуры коней. С попутным ветром корабль вошёл в русло реки и под обстрелом пруссов подошёл к замку, где и разгрузился. Пруссы, поняли, что если орденскому гарнизону   будет подходить подкрепление, они не смогут захватить крепость. Что бы перехватывать помощь они подготовили лодки. Следующий караван судов идущих по реке к Кёнигсбергу был захвачен пруссами на абордаж. Многие корабли и большие ладьи были разбиты и сожжены, а команды перебиты. Последующий караван кораблей был подготовлен к атаке прусов. Команды были усилены воинами, и суда смогли прорваться с припасами к крепости. Тогда пруссы перегородили реку мостом, а на каждом конце моста построили укрепление в виде башен. Комтур Дитерих понимал, что если мост не будет разрушен, гарнизон крепости вымрет от голода. Ночью на лодках он организовал вылазку, разрушил мост и перебил защищающих его пруссов[x]. В октябре 1261 г. с последним кораблём Дитериху пришло известие, что он назначается вице-ландмейстером Пруссии[xi]. К тому времени многие замки и крепости ордена были захвачены и сожжены восставшими. Приняв командование, Дитерих понимал, что не сможет оперативно руководить военными действиями из осаждённой крепости, и потребовал деблокировать Кёнигсберг. Пока готовился прибывший из Юлиха отряд крестоносцев, под командованием графа Вильгельма IV, в конце декабря в Пруссию был назначен новый ландмейстер Хаймерих фон Рехенберг, а Дитерих назначался маршалом[xii]. Прибыв в январе в Пруссию, Хаймерих сразу отправляет на помощь Кёнигсбергу крестоносцев   графа Вильгельма IV фон Юлих, придав ему в помощь только, что прибывшего в Пруссию с отрядом графа Энгельсберга из Бранденбургской Марки. 22 января 1262 г. под вечер объединённый отряд подошёл к Кёнигсбергу. Из-за быстро наступающей ночи   штурмовать укреплённые лагеря пруссов они не решились. Орденские рыцари из крепости предложили им дождаться утра. Пруссы, узнав о подошедшем подкреплении, ночью покинули лагеря и отступили к деревне Калиге (Склуниен), позже Кальген (р-н Шпандина). Наутро, когда войско крестоносцев собралось штурмовать прусские укрепления, выяснилось, что пруссы отступили. Крестоносцами было организованно их преследование. Неожиданно авангард попал в засаду. Граф Вильгельм отступил и послал вперёд разведку во главе с пруссом Стантеко. Разведка тоже подверглась неожиданному нападению, и Стантеко был тяжело ранен. Узнав, расположение пруссов, крестоносцы приготовились к бою, граф Бранденбургский Энгельсберг возглавил атаку. В затянувшемся сражении пруссы начали брать верх. В Кёнигсберг был послан гонец за помощью. Подошедший из крепости орденский отряд изменил положение, и пруссы были разбиты. Обе стороны понесли большие потери[xiii].

После победы под Калиге,   Орден приступил к подавлению восстания в Самбии. К 1263 г. с помощью подошедших отрядов орденских рыцарей из Ливонии самбийцы выдав заложников вернулись под власть Ордена[xiv].

В 1263 г. епископ отказался от крепости Кёнигсберг, передав её Ордену, получив взамен компенсацию.



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М.1997. C. 83.

[ii] Borussia 1/1992. Przybytek Dariusz, Kto zalozil Krolewiec? Olsztyn, 1992. S. 47-48.

[iii] Ebhard B. Der Wehrbau Europas im Mittelalter. Band I, Würzburg, 1998. S. 493.

[iv] Lahrs F. Das Königsberger Schloss.  S. 9.

[v] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М.1997. C. 85.

[vi] Петр из Дусбурга. C. 85.

[vii] Lahrs F. Das Königsberger Schloss.   S. 10.

[viii] Гаузе Ф. Кёнигсберг в Пруссии. Реклингхаузен 1994. C. 11.

[ix] Петр из Дусбурга. C. 94.

[x] Там же. C. 96-97.

[xi] Voigt J. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 3.

[xii] Voigt J. Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S.3.5.

[xiii] Петр из Дусбурга. C. 95.

[xiv] Там же. C. 98-99.

Строительство каменной крепости, началось сразу после окончания восстания и растянулось на десятилетия. В 1263 г. из подготовленных ещё в 1257 г. камней была сооружена внешняя оборонительная стена (пархама). Она охватывала весь прямоугольник крепости. Позже внутри был построен второй ряд стен, их толщина   достигала 2 метров и до 8 метров высоты. Нижняя часть стен до 3 метров высоты была из полевого камня, выше строили из кирпича, вендской кладкой. В верхней части стены находился оборонительный ход. На северной стороне были построены четыре крупные башни, Северо-западная угловая, на востоке от неё мощная четырёхугольная башня 11х12,8 м., построенная по приказу фогта Лиделау[i] (Дитрих фон Лиделау с 1278 по 1292 гг. был фогтом Самбии)[ii]. На высоте 5 м. находился вход в эту башню. Над сводчатым входом по всей длине южной стены на покрытых коричневой глазурью кирпичах тянулась надпись в две строки.   Имя комтура замка не сохранилась но хорошо просматривалось имя фогта[iii].

Далее на восток ещё одна крупная четырёх угольная башня 12,2х14,5 м., а в северо-восточном углу восьмиугольная Хабертурм (Овсяная башня). Хабертурм была пристроенная к уже существующей оборонительной стене и зданию «Зернового дома». Восточная стена, как и западная не имели промежуточных башен. Южная стена располагала 5 квадратными башнями две по краям и три небольших в середине[iv]. С запада севера и востока располагались стены пархама. (Архитектор Фридрих Ларс проводивший с 1926 г. раскопки в замке сомневается, что с южной стороны так же были стены пархама). Ворота всегда находились на востоке. Предположительно небольшая калитка вела на юг в Альтштат. В северо-восточном углу оборонительной стены было построено складское помещение «Зерновой дом». В это же время было сооружено трёхэтажное, жилое здание на востоке,   не примыкающее к оборонительной стене[v].

Здание конвента начали строить около 1280-90 гг[vi]. Оно состояло из 4 флигелей и располагалось в западной части крепости, его размеры с внешней стороны были 58х47,5 м. внутренний двор 29х22,85 м. Традиционно здание имело три этажа и подвалы. На первом этаже находилась кухня и подсобные помещения. Второй главный этаж бал жилой. Под всем южным флигелем располагался просторный подвал. В западной части, на втором этаже, зал капитула, в восточной, капелла со звездчатыми сводами, колоннами и изображениями монахов и монахинь. Между капеллой и капитулом находилось помещение для архива или капеллана. Восточное крыло так же имело широкий подвал. На втором этаже двухнефный зал, возможно рефекториум (трапезная). В толще северной стены рефекториума проходила лестница, ведущая из подвала к крытой галереи во дворе. По ней можно было попасть и в подвал северного крыла, доходивший до центра флигеля. В северном флигеле главного этажа предположительно находились   покои орденских рыцарей, а спальня в западном крыле. Внутри двора располагалась крытая плоской черепицей галерея, через которую можно было попасть в любое помещение главного этажа. Посреди двора здания конвента был колодец, выложенный камнем и кирпичом с глубиной 43 фута (13,7 м.). Под крышей колодца находилось подъёмное колесо, с его помощью поднимали воду. Ворота во двор здания конвента находились в северном флигеле[vii].

С западной стороны над крепостным рвом,   по которому протекал ручей, стояла башня данцкера, куда можно было попасть через сводчатый проход от юго-западного угла крытой галереи дома конвента[viii].

              В северо-западном углу к северной оборонительной стене до башни Дитриха фон Лиделау, была пристроена фирмари (приют) для престарелых орденских братьев, которые уже не могли принимать участие в походах. Строительство началось после 1350 г. Фирмари имела подвалы с бочковым сводом и световыми окнами во двор. На первом этаже имелось два подсобных помещения. Между ними было оборудовано небольшое помещение с печью для подогрева пола второго жилого этажа.   Каждый больной и престарелый орденский брат имел отдельную комнату, всего их было восемь. Каждый больной имел слугу. Второй этаж имел прихожею, два зала с ребристыми сводами и широкими нишами окон в северной стене, там же располагалась кухня. Фирмари на уровне второго этажа соединялась с домом конвента мостовым переходом. Фирмари имела свой данцкер установленный на западной стене пархама, проход в него через северо-западную угловую башню[ix]. Оборонительная стена с внешней стороны была надстроена на уровне башни фон Лиделау.



[i] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 30.

[ii] Voigt J. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 79.

[iii] Ehrhard Traugott Die Geschichte der Festung Königsberg/Pr. 1257-1945. Würzburg, 1960. S.17.

[iv]Ibid. S. 8.

[v] Lahrs F. Das Königsberger Schloss. Stuttgart, 1956, S. 23.

[vi] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. S. 30.

[vii. Lahrs F. Das Königsberger Schloss.  S. 30-32.

[viii] Ibid. S. 32-33.

[ix] Ibid. S. 32-33.

С 1312 г. Кёнигсбергский замок становится резиденцией орденского верховного маршала[i]. Ему были отведены покои в доме конвента, но по мере расширения его функций   понадобилось отдельное помещение. Около 1320 г. было построено здание у оборонительной стены рядом с башней Лиделау. После 1351 г. оно было расширено на восток[ii]. К фирмари с востока было пристроена капелла Св. Анны и одновременно здание для маршала. Оно включало в себя все помещения, предусмотренные для жилья лица столь высокого ранга, жилую комнату, спальню, комнату для слуг, трапезную и прихожую. Всё это располагалось на втором этаже. На первом этаже имелась кухня, нижняя комната для маршала и два больших квадратных помещения с колоннами посередине. Эти помещения, вероятно, служили оружейными палатами. Здание маршала имело один большой подвал с колонной посередине и восточнее ещё два подвала поменьше. Один из них напоминает отопительное помещение. Всё здание маршала, включая капصллу, было покрыто двухскатной крышей закрывающей с внешней стороны высокую оборонительную стену, а со двора второй этаж здания[iii].

К 1387 г. во времена наивысшего расцвета Ордена на южной стороне между домом конвента и оборонительной стеной была построена замковая رашня. Она не являлась бергфридом и главной башней крепости в фортификационном смысле. Даже в нижней её части были предусмотрены окна, выше располагались «колокольные этажи и только на самом верху,   несколько оборонительных этажей (в 1519 г. упоминается 3 таких этажа). Прежде всего, это была смотровая башня для наблюдателя находившегося на самой верхней площадке, жившего этажом ниже, где в юго-западном углу находился очаг[iv].

              Замок имел и другие строения, известно, что в форбурге имелось ещё несколько зданий, фундаменты которых были обнаружены в 19-20 вв. Имелись постройки и на площадке пархама, с севера со стороны рва примыкала Верхняя мельница. Напротив ворот замка, была расположена Средняя мельница. При раскопках профессором Хайдеком   древнего «Каструм» плато, на котором находился второй форбург, в северо-восточном углу была вскрыта отопительная печь для подогрева полов. Можно предположить, что здесь также имелись массивные жилые постройки. Где находились упоминаемые в конторских книгах постройки и помещения пекарни, сапожной, кузни, пивоварни, пороховой камеры, дубильни, и кладовой аркебуз неизвестно.

              Из артиллерийского снаряжения в Кёнигсбергском замке в описи   от 16 ноября 1392 г. на его складах имелось 6 тонн селитры (селитра основной компонент для изготовления пороха), плюс 84 куска по 40 фунтов селитры, 1900 фунтов приготовленного пороха. В замке находилось 2 большие пушки, 5 малых орудий и 12 картечниц, это был достаточно внушительный арсенал для того времени. В 1404 г. замок имел 7,5 тон пороха и 1 тонна селитры. На 21 июля 1407 г. 18 небольших орудий и картечниц, 7 тонн орудийного пороха и 0,5 тонны селитры[v].  

               За время существования Ордена весь этот оборонительный комплекс не разу не был осаждён врагами. Только во время 13 летней войны Ордена с Прусским союзом и поляками, крепость в 1454 г. из-за малочисленности гарнизона была захвачена горожанами. Горожане решили разрушить её, была снесена часть южной стены, но вскоре Альтштадт с Лёбенихтом перешёл на сторону Ордена, а через 14 недель капитулировал Кнайпхоф[vi]. Южная стена была вновь восстановлена только в 1482 г.[vii] После потери Мариенбурга в 1457 г. резиденция хохмайстера (Великого магистра) была перенесена в Кёнигсбергский замок. Магистр поселился в здании маршала, а маршал перебрался в восточный флигель форбурга. Здание маршала была частично перестроена для нужд магистра, со стороны пархама была пристроена баня.



[i] Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin. 1938. S. 30.

[ii] Ibid.   S. 30.

[iii] Lahrs F . Das Königsberger Schloss.   44-56.

[iv] Ibid. S. 66-70.

[v]Schmidtchen V. Die Feuerwaffen Des Deutschen Riterordens bis zur Schlacht bei Tannenberg 1410. Lüneburg 1977. S. 28.

[vi] Гаузе Ф. Кёнигсберг в Пруссии. Реклингхаузен 1994. С. 52