Kreuzburg

 2 замок на территории Кёнигсбергского региона.

Городской герб
Городской герб

Kreuzburg – п. Славское Багратионовский р-н

Дата основания     1241 г.

Размеры: замок- 32 x 71 м. форбург- 63,3х88,4х91,6х15 м.

Высота площадки замка - 25 м

Статус - в 1274 г. временно был комтурским замком. Относился к комтурству Бранденбург.

Разрушался - 1243 г.;1263 г.; 1454-1466 гг.; 1520 г.;

Окончательно был разобран - в 18 в.       

 

После захвата на берегу залива прусской крепости Хонеда (Бальга), в 1241 г. Немецкий орден начал продвижение в глубь Наттангии. По пути взяли штурмом и сожгли две прусские крепости Первиттен (Perwitten) и Глобунен (Globuhnen). В 30 км. (по прямой) от Бальги, в глубине территории Солидов (Solidow),орденский отряд наткнулся на прусское укрепление. После непродолжительной осады крепость была взята штурмом. Орден решил основать здесь свой замок. Место было очень удачное, вытянутый мыс омываемым с трёх сторон ручьями, вдавался в глубокий овраг[1].   Доступ имелся только с юга.   Первоначально чтобы отсечь мыс от плато были вырыты два глубоких рва и насыпаны два высоких вала. За первой линией обороны был устроен форбург. За форбургом, проходила вторая линия обороны, отделявшая форбург от замка. Глубина рвов достигала: первый ров до 20 м. второй до 25 м. Плюс валы, до 10 м. которые были укреплены деревянным палисадом с надвратными башнями. Замок получил название Кройцбург – (крепость креста или крестовая крепость) как полагают в честь утерянного в 1225 г. замка в Венгрии[2].

                Во время первого прусского восстания замок в 1243 г. был захвачен пруссами и сожжён. После подавления восстания замок было решено восстановить. В 1253 г. последовало новое строительство. О чём имеется упоминание в древних хрониках. Площадка замка была спланирована с наклоном, что бы ни застаивалась дождевая вода. Двор замка вымощен полевым камнем. Были построены деревянные блокгаузы для гарнизона. Как полагают, замок имел два форбурга, один на юге который отделялся от замка рвом, а второй на востоке за оврагом.   Вблизи замка вскоре появилось поселение

     В 1260 г. началось второе прусское восстание, продолжавшееся 12 лет. Кройцбургский замок был осаждён одним из отрядом натангов (Геркус Монте[3]).   Пруссам удалось захватить восточный форбург, но дальнейшие попытки натолкнулись на яростное сопротивление. Они вынуждены были перейти к планомерной осаде. Осаждавшие устроили вокруг крепости три укреплённых лагеря[4], первый на возвышенности у старого церковного двора, второй на месте сожжённого форбурга, третий с южной стороны на месте будущего городского выгона. Они установили три камнемёта,   подвергая замок интенсивному обстрелу[5]. После многочисленных столкновений орденский гарнизон отбил все попытки взять замок штурмом. Орденские рыцари так же неоднократно делали вылазки. Осада затянулась, она была настолько плотной, что не было возможности подвозить припасы и поддерживать связь с Бальгой. В 1263 г. у осаждённых   кончились продукты питания, начался голод, становившийся всё ощутимей ещё и оттого, что помимо гарнизона в крепости находились и пруссы христиане. Питались шкурами ранее съеденных животных. Наконец потеряв надежду на снятие осады, они были вынуждены ночью незаметно оставить замок. Отходили они по оврагу. Обнаружив утром, что гарнизон покинул укрепление, пруссы кинулись преследовать их. Отступавший гарнизон был, настигнут и в кровавом столкновении почти полностью перебит. Спаслись только двое орденских братьев сумевших пробиться к Бальге[6].               

После подавления восстания, в 1273 г. было решено вновь восстановить замок. Ответственным за восстановление в 1274 г. был назначен орденский рыцарь Рудевих (Rudewich)[7].

 

После 1309 г. началось строительство из кирпича на каменном фундаменте.



[1] Sahm Wilhelm Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr. 1901. S. 16

[2] Sahm Wilhelm Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr. 1901. S. 22.

[3] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft II. Natangen. Königsberg , 1898. S.62.

[4] Дусбург С. 94.

[5] Дусбург С. 101.

[6] Дусбург С. 101.

[7] Voigt J. Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 88. 

 

Реконструкция замка Кройцбург авт. А.П. Бахтин
Реконструкция замка Кройцбург авт. А.П. Бахтин

Фасад замка был обращён на юг, где располагались ворота[1]. С запада находилось здание, состоявшее из трёх частей. Толщина фундаментов с этой стороны достигали 2 м. Далее повторяя форму холма, находилась полукруглая башня. Затем тянулось здание, которое со стороны двора предположительно имела крытую галерею. На северной стороне находился флигель, к которому с внешней стороны примыкала большая четырёх угольная башня, с толщиной фундаментов в 2,5 м. С восточной стороны замок замыкался флигелем длинной 22 м. в котором находилась кухня[2]. Этот флигель на юге примыкал к зданию с воротами[3]. В замке имелась капелла Св. Леонарда[4].   Размеры с юга на север около 75 м. с запада на восток около 45 м.

Расположенный к югу от замка форбург имел подпорную стену из валунов (фундаменты стены с западной стороны сохранились). Сам форбург был окружён крепкой стеной, в его южной части располагались ворота. В юго-восточном углу, возможно, находилась башня (сохранилось большое количество валунов). Внутри размещались хозяйственные постройки[5].

     Рядом с замком опять образовалось поселение «лишке», которое 21 января 1315 г. получило права города.

Непродолжительное время в Кройцбурге была резиденция комтура Натангии, но позже она была перенесена в Бранденбург[6]. С 1325 г. замок являлся административным центром каммерамта Кройцбург, Бранденбургского комтурства[7].

     Каммерамт Кройцбург в 1421 г. имел в своём подчинении округ, обладавший 700 хуф (11921 га.) пахотной земли, а также мельницы и трактиры, платившие налог, составлявший 950 марок. Замку принадлежало орденское поместье в 10 хуф, а также поместье Кузиттен с 10 хуфами земли[8].

     Во время 13 летней войны 1454-66 гг. замок был захвачен противниками ордена. Но уже в 1455 он вновь перешёл в руки ордена. За долгие годы войны город не раз подвергался разграблениям и пожарам, но замок устоял. По окончанию войны из-за отсутствия денег орден был вынужден заложить за 2383 марки город и замок предводителям наёмных отрядов Ансельму Теттау и Михаэлю Гройзингу. Епископ Иоганес из Ризенбурга в 1497 г. выплатил эту сумму и по закладной стал владельцем Кройцбурга. После его смерти в 1505 г. его преемник епископ Хиоб фон Донебек продолжал владеть Кройцбургом[9].

Во время «Войны всадников» в 1520 г. замок штурмовался поляками[10]. После секуляризации Ордена в 1525 г. в герцогские времена Кройцбург неоднократно отдавался в заклад, в том числе Мельхиору фон Лесгеванг. В 1565 г. герцог Альбрехт подарил город и замок своему фавориту Паулю Скалиху, называвшего себя «владетельным князем Кройцбурга». Его резиденция располагалась в замке. К этому времени из-за отсутствия своевременного ремонта замок сильно обветшал и начал использоваться как источник стройматериалов. После Скалиха Кройцбургом владели Каспар фон Фазолт, Альбрехт Трухзес фон Вецхаузен и Мельхиор фон Крейтцен. В 1585 г. закладная была выкуплена. С тех пор город и остатки замка принадлежали государству[11]. В 17 веке замок продолжали активно разбирать для проведения строительных работ, как в городе, так и в окрестностях. В конце концов, остались лишь часть стены на южной стороне, остатки западной стены и фундаменты[12].

 



[1] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft II. Natangen. Königsberg , 1898. S. 62

[2] Schulz Horst. Der Kreis Preußisch ß Eylau. Verden/Aller 1983. S. 182.

[3] Sahm Wilhelm Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr. 1901. S. 20-21

[4] Dehio/Gall.   Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952.   S.350.

[5] Sahm Wilhelm Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr. 1901. S.21.

[6] Dehio/Gall. Handbuch. S.350.

[7] Schulz Horst. Die Städte und Gemeinden des Kreises Preußisch Eylau. Geschichte und Dokumentation. Verden/Aller. 1990. S.1.

[8] Schulz Horst. Die Städte und Gemeinden des Kreises Preußisch Eylau. Verden/Aller. 1990. S.1.

[9] Schulz Horst. Die Städte und Gemeinden des Kreises Preußisch Eylau. Verden/Aller. 1990. S. 2.

[10] Dehio/Gall. Handbuch. S.350.

[11] Schulz Horst. Die Städte und Gemeinden des Kreises Preußisch Eylau. Verden/Aller. 1990. S. 2.

[12] Schulz Horst. Der Kreis Preußisch ß Eylau. Verden/Aller 1983. S. 182.

 

площадка замка Кройцбург 1900 г. с остатками стен. Вид с севера.
площадка замка Кройцбург 1900 г. с остатками стен. Вид с севера.
остатки стен замка Кройцбург 1900 г. Вид с юга.
остатки стен замка Кройцбург 1900 г. Вид с юга.

Во время войны в 1945 г. в этом районе велись кровопролитные бои, город Кройцбург был сильно разрушен. После войны город так и не был восстановлен, на его территории был создан совхоз, а населённый пункт получил название Славское.

                Состояние на 2001 г. на территории бывшего замка среди деревьев и кустарника сохранился фрагмент оборонительной стены, размеры:   8 м длинны 1,5 ширины и до 4 м высоты, по периметру просматриваются фундаменты. Замковый холм местами оплыл, его форма значительно видоизменилась.   На форбурге устроено кладбище. В юго-восточном углу на месте предполагаемой башни обнаружено большое количество полевого камня.

 

1998 г. остатки руин замка.
1998 г. остатки руин замка.