Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

ФРИДЛАНД – ПРАВДИНСК

FRIEDLAND, Kreis Bartenstein

Фридландская кирха была основана в 1313 г. в северо-западном углу города. Построена она из кирпича в готической кладке. Башня имеет 5 этажей. В 1772 г. после пожара был поставлен шестиугольный шпиль, который венчает шар и простой крест. К башне примыкает трехнефное помещение кирхи с контрфорсами. С северной стороны находятся две пристройки. На южной стороне тоже две пристройки. Восточная - когда-то была частной часовней.
Внутри кирха имеет три нефа. В центральном нефе звёздчатые своды. Боковые нефы более низкие, имеют фигурные своды.
Алтарь с резьбой по дереву выполнен в 1668 г. Богато украшенная кафедра 1662 г. Две исповедальни с резьбой сделаны в 1697-98 гг. Три колокола - 1495, 1452 и 1710 гг.

После Второй мировой войны кирха была абсолютно целой, но в 1948 г. за одну ночь была разграблена. В 1959 г. были проведены обмеры кирхи и она поставлена на государственный учёт как памятник архитектуры. В 1961 г. была обследована вновь. 14 октября 1961 г. передана райпотребкооперации под склад.
Отсутствие своевременного ремонта привело к частичному осыпанию черепицы. С северной стороны стала разрушаться кладка. Верхняя часть стены в районе пристройки находилось в аварийном состоянии. В 1986 г. местные власти решили провести ремонт. При осмотре шара на шпиле башни были обнаружены документы и монеты, переданные в местный музей. В начале 90-х годов кирха была передана православной церкви. В результате продолжающегося ремонта с восточного фронтона были сняты каменные барельефы святых. На 2005 г. ремонт продолжается.

АЛЬМЕНХАУЗЕН – КАШТАНОВКА, Правдинский район, Домновский СС

ALMENHAUSEN, Kreis Pr.Eylau

Кирха основана во второй половине 14 века. Она принадлежала учрежденному в 1402 г. монастырю августинок.
Постройка без хоров, кирпичная, на цоколе из валунов. Башня с запада, нижняя её часть с узором в виде ромбов из глазури. Восточный фронтон здания искаженный, из пяти частей. Ризница с севера, притвор с юга, в нём красивая деревянная дверь 1400 г.
Внутри плоский деревянный потолок. Алтарь 1596 г. Кафедра 1719 г. Орган 1720 г. В кирхе два колокола.
В юго-западный угол башни во время Второй мировой войны попал тяжелый снаряд. Другие повреждения не видны. После войны кирха использовалась под склад. К 80-м годам обветшала и теперь заброшена.
1990 год. Кровля на башне и здании находились в аварийном состоянии, стропила прогнили, стены разрушались. Под побелкой просматривались средневековые фрески. Притвор был снесен, но деревянная дверь ещё висела (май 1990 г.), деревянные узоры сохранялись только в верхней части. В 1994 г. дверь была вывезена в историко-художественный музей. Ризница с глухими окнами - наиболее сохранившаяся часть кирхи.
В 1994 г. обрушилась крыша, местными жителями начали разбираться стены. Ризница была разобрана. К 2000 г. штукатурка с фресками практически вся погибла.

ДОМНАУ – ДОМНОВО, Правдинский район

DOMNAU, Kreis Bartenstein

Приходская кирха была основана одновременно с городом в 1400 г. На гранитном основании, выше кирпич готической кладки. Простое основное здание без хоров с контрфорсами. С запада - трехэтажная башня. Вход-портал на западной стороне стрельчатый, обрамленный гранитными камнями.
К зданию с юга пристроен притвор. На северо-восточной стороне - ризница. Восточная сторона имеет уступчатый фронтон.
В центральном нефе гладкий деревянный потолок. Алтарь и кафедра 17 века. Большое количество картин и алтарной утвари. Органное возвышение относится к 17 веку. Колокола 1842 г.
Во Вторую мировую войну кирха не пострадала.
Практически цела, используется под зернохранилище. Крыша перекрыта шифером, который уже осыпается. Южный притвор снесен. Портал в башню расширен для въезда автотранспорта. С востока тоже пробита стена и установлены ворота. С севера пристроен склеп. Под холмом, на котором стоит кирха, также находится несколько разграбленных и разрушенных склепов.
Внутри, когда заходишь через башню, справа и слева каменные эпитафии. Правая эпитафия пробита в начале 80-х годов.
Сама кирха разделена на два этажа потолком, на обоих этажах хранится зерно. На «втором» этаже на стене хорошо просматривается средневековые фрески.
В 1993-95 гг. бывший житель города из Германии приезжал в отпуск и проводил небольшой ремонт кирхи. Сейчас кирха принадлежит фермерскому хозяйству и в ней по прежнему находится склад.
Кладбище вокруг кирхи не сохранилось.

ГЕОРГЕНАУ – РОЩИНО, Правдинский район, Пореченский СС

GEORGENAU, Kreis Bartenstein

Сама деревня упоминается в 1437 г.
Приходская кирха без хоров, с запада башня. От времен Ордена остались только башня с красивым стрельчатым гранитным порталом (вход), а также цоколь и часть восточной стены из валунов. Диагональные контрфорсы по углам здания. Башня имела шатровую крышу. В 1854-55 гг. она была переделана по плану архитектора школы Шинкеля. Мощными деревянными столбами она была разделена на три нефа. Горизонтальный потолок разделялся лежащими наперекрест балками. Алтарь и над ним кафедра также в манере Шинкеля. Орган 1864 г. Кирха имела два колокола. Внутри церкви - резные деревянные фигуры святых 0,5-1 м высоты, нюрнбергской работы.
Местные жители предполагают, что верх башни был разбит во время Второй мировой войны. Кирпичные стены были разобраны на хозяйственные нужды.
По состоянию на август 1988 г.: сохранилась башня без крыши и просматривается цокольная часть из валунов. К 2002 г. состояние кирхи без положительных изменений.

ШТОКХАЙМ – ЗАЙЦЕВО, Правдинский район, Пореченский СС

STOCKHEIM, Kreis Bartenstein

Приходская кирха построена в два приёма: около 1400 г. и во второй половине 15 века. Без хоров, прямоугольная, с севера ризница, с запада - башня, с юга - притвор. Более древняя восточная часть кирхи построена из валунов. Отступающий назад фронтон ступенчатый, разделенный на мелкие части, очень богат.
Величественная башня с запада, вход стрельчатый, уступами. Верхняя часть красиво разделена стройными глухими окнами. С востока и запада фронтоны уступами, из 6 частей с ветровыми отверстиями.
Ризница со звёздчатыми сводами. Притвор с юга, в 1600 г. расширен.
С востока - склеп 1792 г. Внутри нефа плоский расписной потолок. Алтарь около 1690 г. Кафедра - около 1640 г. Орган - 1712-14 гг. Колокола 1729, 1847 и 1850 гг.
После Второй мировой войны кирха была цела. Но к 1970 г. разрушена местными жителями.
По состоянию на 1990 г. слабо просматриваются фрагменты фундамента.
Уцелела рядом стоящая школа.

ДОЙЧ-ВИЛЬТЕН – ЕРМАКОВО, Правдинский район, Домновский СС

DEUTSCH-WILTEN, Kreis Bartenstein

Первая кирха постройки 15 века. Затем на её месте из кирпича в 1846 г. была построена новая кирха (были частично использованы стены из каменной кладки орденских времен) прямоугольной формы, без башни. Внутри плоский потолок на деревянных колоннах. Классический алтарь. Орган 1864 г.
Отдельно стояла деревянная колокольня на фахверковом основании конца 18 века. Кирха имела два колокола.

После второй мировой войны кирха была целой. Использовалась под склад, для чего с запада в пристройке дверь была расширена, а с юга пробито окно, потом грубо заделанное. Кирха к 1988 г. прилично сохранилась, имело новую шиферную крышу, застекленные круглоарочные окна. Позже в кирхе до 1994 г. располагался школьный спортзал. Затем вновь здание передано под склад.
Особенно интересна восточная стена, на которой очень четко просматривается средневековая кладка. Колокольня не сохранилась.

АЛЛЕНАУ – ПОРЕЧЬЕ, Правдинский район

ALLENAU, Kreis Bartenstein

Приходская кирха - небольшая, кирпичная, на 3-х метровом цоколе из валунов. Конца 14 - начала 15 веков. С запада башня, севера ризница с красивым фронтоном, контрфорсы, с юга притвор. Башня очень высокая с пятью рядами глухих окон, с фронтонами с востока и запада. У главного здания кирхи с востока очень интересный четырехступенчатый фронтон.
В 1682 г. кирха отремонтирована. Алтарь 1682 г. Кафедра 17 века. Орган 1861 г. Кирха имела 4 колокола.
Пробоина в верхней части башни и огромная брешь в восточном фронтоне кирхи говорят о том, что кирха подверглась во Второй мировой войны артиллерийскому обстрелу.

После войны кирху использовали под склад. В 80-е годы нарушилась черепица, и кирха стала активно разрушаться.
Состояние на 1989 г. - башня практически цела (за исключением пробоины и следа от касательного попадания снаряда в южную сторону). Сохранились флюгер и крест на башне. Крест также сохранился на восточном фронтоне кирхи. Ризница разрушена, но сохранился фронтон. Из-за осыпания черепицы разрушаются стены. Контрфорсы целы. На 2000 г. страшно запущенная кирха никак не используется. Деревянное бревно на котором уже 50 лет держится восточный фронтон в любой момент может сломаться и разрушающийся фронтон рухнуть. В 2003 г. бревно сломалось фронтон и часть крыши обрушились. Под побелкой имеются средневековые фрески.

БЁТХЕРСДОРФ – СЕВСКОЕ, Правдинский район

BÖTTCHERSDORF, Kreis Bartenstein

Кирха 1400 г. Населённый пункт существовал и ранее. Кирха представляет собой однонефную, без хоров, кирпичную с валунами постройку. Башня с запада, притвор с юга, ризница с севера. Восточный фронтон сформирован из 5 частей. Башня 16-17 веков, дверь в башню арочная. Ризница с маленьким ступенчатым фронтоном, дверь с готическим замком. Притвор с юга, 1850 г. по углам здания контрфорсы.
Внутри плоский деревянный потолок второй половины 17 века. Алтарь скульптора Валентина Хоффмана 1645 г. Кафедра в стиле крестьянского ренессанса. Богатая исповедальня 1700 г. Роспись начала 17 века. Орган 1857 г. Кирха имела 3 колокола.
Кирха в 1946 г. была целой. На 1964 год - в очень хорошем состоянии, использовалась под склад.
В 1986 г. из-за разрушения черепичного покрытия начала разрушаться. В 1989 г. местная администрация начала разрушать кирху, оставалась башня, фрагменты стен и восточная стена без фронтона. На башне сохранен флюгер и петушок. На 2000 г. ситуация практически без изменений.

АУГЛИТТЕН – ПРОГРЕСС, Правдинский район

AUGLITTEN, Kreis Bartenstein

Приходская кирха середины 15 века. Стоит на очень красивом берегу, круто обрывающемся с востока и юга к реке Алле.
Кирпичное здание без хоров, с севера ризница со сводчатым потолком, с запада башня. По углам строения четыре косых контрфорса. Многочисленные перестройки конца 19 века очень изменили характер сооружения. В 1702 г. башня была разрушена ударом молнии, и верхняя часть башни была восстановлена из дерева. Вход в башню ступенчатый, с арочным завершением.
Внутри просто, неф с нишами. Резной алтарь 1717 г. Старое распятие было вынесено за алтарь, средняя часть иконостаса была заменена. Кафедра резная, 1640 г. Орган - 1854 г. Три колокола.

Местные жители утверждают, что и башня, и сама кирха были разрушены во время войны. После осмотра создалось впечатление, что, по крайней мере, если башня и была разрушена в период боевых действий, то крыша нефа ещё долго оставалась целой.
По состоянию на 1990 г. стены кирхи, а также восточный фронтон были целы. Башня полностью разруше6на. Контрфорсы сохранились. Крыши нет. Внутри нефа растут деревья и кустарники. В 2000 г. кирху начали разбирать на кирпич, фронтон и части стен были обрушены с помощью трактора.

ШЁНБРУХ – ШИРОКОЕ, Правдинский район

SCHÖNBRUCH, Kreis Bartenstein

В 19 веке это была дворянская деревня и место проведения ярмарок. Священник в Шёнбрухе упоминается уже в 14 веке. В католическое время относилась к архиепископству Фридланд (Правдинск) - по А.Бётихеру. По данным В.Хубач эта приходская кирха 15 века.
Постройка из полевого камня и кирпича. Состояла из башни, церковного здания и восьмиугольных хоров.
Башня имела стрельчатый портал, стрельчатые ниши и глухие окна, двухскатную крышу с двумя фронтонами.
Церковное здание и хоры имели прямоугольные и диагонально поставленные контрфорсы. Пристройки с севера и юга сделаны из кирпича. Интерьер нефа и хоров прост, с гладким деревянным потолком.
Алтарь сделан в 1608 г., реставрировался в 1691, 1774 и 1865 гг. Кафедра относится к 1690 г. Орган - к 1714 г.
Потолок был расписан. Кирха имела большое количество картин.
Имеющиеся колокола относятся к 1587, 1842 и 1847 гг.
Этот населенный пункт после Второй мировой войны был разделен границей на две части. На нашей стороне посёлок называется Широкое, на польской - Шурково, что означает одно и то же.
С нашей стороны гражданских жителей нет, имеется только пограничная застава.
После войны кирха была цела. Она оказалась на нашей стороне, в пограничной системе, среди рядов колючей проволоки в 30 м. территория Польши. Польская сторона предложила немного отодвинуть границу, чтобы использовать кирху под костёл для своих жителей. Но советские власти не согласились.
Для решения проблемы, кирху в 1974 г. начали разрушать, что видно на фотоснимке, сделанным с польской стороны.
На сегодняшний день остались небольшие фрагменты стен и башни, расположенные на холме сразу за контрольной полосой. С южной стороны сохранились стены высотой до 2 метров, а также стрельчатый вход в кирху. Рядом с ней в круглой арке ещё один вход. Хоры практически не сохранились, разобран даже пол и видны сводчатые подвалы. Перед входом уцелела эпитафия с изображением рыцаря и женщины. Вокруг кирхи и прилегающего к ней кладбища - аллея из старых каштанов и лип. Кладбище разрушено, всюду валяются перевернутые надгробия и поваленные кресты. Второе кладбище, через дорогу, также представляет собой печальное зрелище с оскверненными и разрушенными могилами.

ГЕРДАУЕН – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ, Правдинский район

GERDAUEN

Приходская кирха построена в 1345 г., без хоров. Внешние пропорции - 43,5 х 17,2 м. Высота башни - 42 м. Ризница и притвор с юга. Притвор имел красивый фронтон. Северная стена кирхи совершенно не имела окон, она выполняла функции городской стены. С запада массивная башня поднимается непосредственно из здания кирхи и только с этой стороны есть контрфорсы. Внутри кирхи деревянный расписанный потолок.
Кафедра и алтарь 1729 г. Орган изготовлен Мозенгелем из Кёнигсберга в 1690 г. Алтарные принадлежности 16-18 веков.
В 1914 г. была поврежде6на во время боевых действий Первой мировой войны.

Вторая мировая война обошла эту кирху стороной и до 1961 г. она была совершенно целой. Затем обычная история: была нарушена черепица и прогнили стропила, крыша и часть восточного фронтона рухнули (в 70-е годы). Фронтон над притвором был разрушен в 1988 году. Началось разрушение кирпичной кладки.
По состоянию на 1990 г. сохранилась только башня и стены кирхи, частично притвор и ризница. С юго-запада пристроен пункт приёма стеклотары.
Город, теперь посёлок, до 60-х годов был ещё достаточно привлекательным. Затем стал активно разрушаться и на сегодняшний день представляет жалкое зрелище.
В конце 90-х годов кирха на немецкие деньги была законсервирована. На башне отремонтировали крышу и сделали смотровую площадку. На 2008 г крыша на башне опять пришла в негодность и остатки кирхи заброшены

НОРДЕНБУРГ – КРЫЛОВО, Правдинский район

NORDENBURG, Kreis Gerdauen

В 1404 г. Норденбургу были дарованы городские права.
Кирха была построена в 14 веке (по А.Бётихеру) или в 15 веке (по В.Хубачу). После пожара, случившегося в 1705 г., кирха была построена заново. Представляла из себя строение из булыжника с башней. Оштукатурена. В 1854-56 гг. её стены обветшали и были снесены до подоконников и построены заново. Внутри помещение кирхи состояло из трех нефов. Деревянный потолок в среднем нефе возвышался над боковыми. Алтарь и кафедра, украшенные резьбой, были сооружены примерно в 1730 г. Орган работы Каспарини был установлен в 1770 г., обновлен в 1912 г. Кирха имела 2 колокола, отлитых в 1819 г.
В 1945 г. город и кирха были практически целые. Сейчас осталось не более 15-20 домов. Кирха так же была разрушена. Сохранились только коробка башни без крыши, красивый арочный вход в башню и фрагменты стен.

ФРИДЕНБЕРГ – ДВОРКИНО, Правдинский район

Friedenberg, Kreis Gerdauen

Приходская кирха построена в 14 веке. Красивая кирпичная постройка готической кладки, с фризом. Контрфорсы. Древняя башня с толщиной стен 2,6 м.
Само здание имеет стрельчатые окна с побеленными откосами. Очень красивый фронтон с востока. С севера ризница с красивым фронтоном. С юга такой же фронтон имеет притвор. Внутри неф имел пять сводчатых пролётов, теперь потолок арочный, деревянный. Кафедра и алтарь 1733 г. Орган 1840 г.
В кирхе были большие пожары в 1567 и 1722 гг., затем восстановления.
После Второй мировой войны кирха целая, затем обветшала из-за нарушения черепичного покрытия. До 1988 г. ещё была цела и использовалась под хозяйственные нужды. Зимой 1988 г. прогнившие стропила не выдержали, и восточная часть крыши рухнула, верхняя часть фронтона тоже. В 1993 г. обрушилась оставшаяся часть крыши.
По состоянию на 1994 г. крыши ризницы и притвора пришли в негодность. Крыша башни также разрушается. С северной стороны кирхи пристроены сараи. К 2000 г. состояние кирхи катастрофическое.

ГРОСС ШЕНАУ – ПЕСКОВО, Правдинский район

GROSS SCHONAU, Kreis Gerdauen

Кирха 14 века. В 1835 г. она сгорела и была восстановлена вместе с сохранившимися стенами в 1837 г.
Внешний вид прост, в нижней части валуны, в верхней - оштукатуренный кирпич.
Стены башни в толщину более 2-х метров. Контрфорсы. Ризница на севере, притвор на юге имели сводчатые потолки. Неф - с плоским потолком. Алтарь и кафедра 18 века. Орган 1844 г. Кирха имела два колокола.
Кирха стоит на самой границе с Польшей. Во Второй мировой войне, вероятно, не пострадала и была разобрана в послевоенные годы. На 1989 г. от кирхи сохранилась только башня и невысокие фрагменты стен. На шпиле башни простой крест. В районе шпиля отсутствует черепица.
Деревня снесена полностью, не осталось даже фундаментов.

АЛЛЕНБУРГ – ДРУЖБА, Правдинский район

ALLENBURG, Kreis Wehlau

Алленбург получил права города в 1400 г. Кирха была построена в 1405 г. из кирпича и полевого камня.
В Первую мировую войну кирха была сильно разрушена, но в 1925 г. восстановлена и 30 августа заново освящена. Башню с запада восстановили. Сделали её похожей на старую, но выше. С юга к ней пристроили лестницу. Неф с востока сохранил старый ступенчатый фронтон. С севера ризница, с юга притвор. Контрфорсы между стрельчатыми окнами. Алтарь, кафедра и орган новой работы.
После Второй мировой войны кирха осталась неповрежденной. Используется под зерносушилку и склад. Крыша нефа перекрыта шифером. Ризница разрушена. Внешний вид кирхи относительно неплохой.

ГРОСС ЭНГЕЛАУ – ДЕМЬЯНОВКА, Правдинский район

GROSS ENGELAU, Kreis Wehlau

Приходская кирха. Простое, без алтаря кирпичное здание конца 14 века. После пожара в 1914 г. стены и контрфорсы сохранились. Все внутреннее убранство сгорело. Под крышей - оштукатуренный фриз. На восточном фронтоне слепые окна, над ними парные диагональные фиалы. Западный фронтон в 15 веке достроен. Ризница с севера, притвор с юга. Величественная пятиэтажная башня из кирпича, внизу ромбовидный узор из глазурованных кирпичей. Помещение колокольни 16 века. Купель - начала 18 века, из замковой кирхи Кёнигсберга.
Во время Второй мировой войны кирха подверглась артобстрелу.
На 2000 год осталась только разбитая башня с прекрасным стрельчатым порталом и косыми контрфорсами. С юга фрагмент стены основного здания.
От посёлка в 1989 г. оставалась только большая надпись на вывеске примерно 1,5 х 6 метров: «Демьяновка», сейчас вывеска убрана.

Современный вид: