КУМЕНЕН – КУМАЧЁВО, Зеленоградский район

CUMEHNEN, Kreis Fischhausen

До 1390 г. это была епископская деревня. Имела названия: Комайн (длительно до 1524 г.), Кумайнен (до 1566 г.), Кумеген и Кумейнен (до 1595 г.)), а в 17 веке - Кумайнен.
Кирха представляла собой мощное готическое кирпичное здание, сооруженное в 14 веке на фундаменте из валунов. Северная часть нефа почти вся из валунов с кирпичными углами. Квадратная четырёхэтажная башня с двумя более поздними контрфорсами с западной стороны. Крыша шатровая. В завершающей стене алтаря находилась маленькая двойная дверь. Немного позднее, чем неф была построена пристройка на юго-западной стороне. Ризница пристроена с северо-востока позднее. Неф состоит из 5 пролетов. Готические звёздчатые своды обрушились в 1604 г. В 1643 г. был сделан плоский деревянный потолок. Очень узкая арка отделяющая алтарную часть от нефа. Алтарь имел звездчатый 12 частный свод. В 1676 г. появился резной из дерева иконостас (скульптор Пфеффер). Кафедра 1690 г. Крестильная купель 1690 г. Орган 1881 г. (мастер Терлецкий из Кёнигсберга) в стиле барокко. Балкон 1643 г. Потолок расписан в 1703 г.
Во время тяжелых боев за гору Гальтгарбен, пострадала и кирха Куменен, находящаяся в 2-х км северо-восточнее горы. Её башня подверглась артиллерийскому обстрелу.
1989 год. Кирху использовали как склад для сельскохозяйственных нужд. Башня в аварийном состоянии. Юго-западная пристройка разрушена. В восточной части хоров пробита квадратная двухстворчатая дверь для въезда автотранспорта. Притвор с севера сломан. Красивая готическая дверь заложена. Ризница также не сохранилась. Черепица во многих местах отсутствует, стропила сгнили и северная стена хоров разрушается. Северо-восточный угол нефа из-за отсутствия водостока приходит в негодность. С 1995 г. кирха никак не используется и постепенно разрушается. На 2000 г. последняя орденская кирха на Замланде. 2005 г. обрушилась крыша над алтарной частью. В 2008 г. подготовлен проект реставрации кирхи. На саму реставрацию денег нет.

ВАРГЕН – КОТЕЛЬНИКОВО, Зеленоградский район

WARGEN, Kreis Fischhausen

Еще в языческие времена здесь находилось укрепленное поселение пруссов. В лесу между шоссе и Варгеном на берегу пруда заметны валы и рвы.
Орденский замок основан в 1270 г. Кирха построена в 14 веке на территории форбурга (предзамкового укрепления) и в 1841 г. основательно реставрирована. Последняя реставрация произведена в 1933-37 гг. В начале кирха была неоштукатуренным кирпичным зданием, но в 19 веке была покрыта желтой штукатуркой. Башня с тремя этажами и медным шпилем имела флагшток и флюгер. Примыкающий к башне неф (наружные размеры 27,62 х 9,42 м) с контрфорсами и узкими окнами. С юга к нему был пристроен притвор. К алтарной части с юга примыкала ризница. Протяженность нефа внутри поражала своей величиной, это впечатление усиливали высота стен и наличие узких высоких окон. За стрельчатой аркой был установлен алтарь, построенный в 1672 г. Последняя кафедра, третья по счету, относится к 1668 г. Крестильная купель была здесь сделана в форме морской раковины в 1721 г. Орган был сделан в 1824 г. Кирха имела три колокола 1655, 1794 и 1780 гг.
Во время штурма Кёнигсберга на направлении Варген-Кёнигсберг кирха Варген была разрушена почти полностью.
Летом 1989 г. на территории кирхи Варген Рижская поисковая группа производила раскопки, проверяли версию о Янтарной комнате.
В 1990 г. на месте кирхи видны множество следов произведенных здесь раскопок. От кирхи просматривались фундаменты и вскрытые подвалы. Определить, что здесь была кирха, можно только по остаткам кладбища.

 

 

ПОБЕТТЕН – РОМАНОВО, Зеленоградский район

POBETHEN, Kreis Fischhausen

Кирха относится к 14 веку. В 1314 г. уже упоминается пастор. В 1773 г. кирха основательно реставрирована без изменения конструкций. В 1888 г. вся постройка с внешней стороны была очищена от штукатурки. Затем, видимо в 20 веке, она была оштукатурена вновь. Башня с запада. В 1863 г. вся крыша была покрыта шифером. Флюгер 1823 г. Неф прямоугольный, притвор с севера. Ризница пристроена к алтарной части тоже с севера. (По А.Бётихеру: на юге было 2 контрфорса, но даже сейчас, в 1990 г., хорошо видны 4 контрфорса, не исключено, что 2 восточных контрфорса были пристроены позже). Вся постройка из валунов, с небольшим количеством кирпичей, которыми обрамлялись окна и двери, а также углы. Внутри кирха была оштукатурена, в ней сохранялась роспись. Алтарь 17 века (несколько этажей). Богатая алтарная утварь 17-19 веков. Кафедра конца 17 века. Орган 1680 г. работы Адама Готлиба Каспарини (по А.Бётихеру; по В.Хубачу - орган 1766 г.). Три колокола 1835, 1845 и 1853 гг.
После 1945 г. кирха осталась цела. Затем использовалась для хозяйственных нужд, и уже в 80-х годах здесь хранили химические удобрения. Отсутствие надлежащего ухода привело к интенсивному разрушению, чему способствовали и действия местного населения.
К 1988 г. башня разобрана до высоты стен нефа. Крыша сохранена только над хором и половиной нефа. Притвор разрушен. Ризница и сооружение, пристроенное к хору в более поздний период, в аварийном состоянии. В восточной стене хоров пробита большая квадратная дверь для проезда внутрь на автотранспорте. Своды нефа и алтарной части обрушились, внутри нефа хранились химические удобрения.
1990 год. Принято решение о передаче останков кирхи православной Церкви. Внутри и снаружи проводилась активная подготовка к строительству. После 1991 г. всё заброшено кирха продолжает разрушаться. На 2009 г сохранились только стены.

 

 

ФИШХАУЗЕН – ПРИМОРСК, Зеленоградский район

FISCHHAUSEN

В 1268 г. известен как Шоневик, после 1453 г. - Фишхаузен.
Кирха была построена в 1315 г. Стояла в центре города. В 1852-56 гг. была капитально реставрирована. В 1889 г. в кирхе были построены хоры. В 1864 г. Фридрих Вильгельм II подарил церкви 3 терракотовые статуи: святого Адальберта, епископа Георга фон Поленца и Христа, произведения скульптора Зимеринга.
Башня была готическая с фронтонами с запада и востока и двумя контрфорсами. Высота башни 25,6 м. Неф четырёхпролётный со звёздчатыми сводами, с рёбрами, опирающимися на консоли. В третьем пролёте с двух сторон пристроены притворы. За готической аркой расположены алтарная часть с прямоугольным завершением, к ней пристроена ризница. Длинна кирхи с башней, нефом и алтарём 48,6 м, высота нефа 18,8 м. Кирха имела иконостас 1606 г., копия иконостаса Кёнигсбергского собора. Кафедра 17 века, восьмиугольная, резная. Орган 1616 г., реставрировался в 1727 и 1821 гг. Три колокола, самый большой 1874 г.
В период боевых действий Второй мировой войны, проходивших на Земландском полуострове, город был сильно разрушен. Особенно пострадал старый центр, в том числе и кирха. Её остов стоял примерно до 1961 г., когда по дороге Кёнигсберг-Пиллау (Балтийск) должен был проследовать кортеж Н.С.Хрущева, для посадки на военный корабль, отправляющийся с визитом в Англию. Для того, чтобы руины не нарушали прекрасного ландшафта, руководство города приказало сравнять их с землей.
Сейчас определить место, где стояла кирха можно только по сохранившемуся дубу посаженному перед входом в честь освободительной войны с Наполеоном «Дуб Мира».

 

 

МЕДЕНАУ – ЛОГВИНО, Зеленоградский район

MEDENAU, Kreis Fischhausen

В 1255 г. у деревни Меденау произошло сражение между Оттокаром и пруссами. В этом сражении пруссы потерпели поражение.
Кирха впервые упоминается в грамоте 1321 г. Это мощное готическое сооружение из валунов с кирпичными углами. На западе башня с пристроенными позднее контрфорсами. Входная дверь в башню готическая со ступенчатыми откосами. Хоры с 4/8 завершением, что не характерно для Земланда. В 1864 г. с северной стороны хоров пристроена ризница. Притвор тоже с севера, но более поздней постройки. Окна нефа, согласно обычаям Ордена, были только с южной стороны. Много позже на северной стороне были пробиты окна меньшего размера в пологих арках, чтобы в кирхе было больше света.
Неф с контрфорсами внутри. За готической аркой расположены хоры с алтарем 1704 г. Кафедра 1668 г. Богатая алтарная утварь 15-18 веков. Большой колокол 1521 г.
Во время Второй мировой войны кирха уцелела. Сохранялась до 1947 г., но в 1947 г., при попытке снять колокол для сдачи в металлолом, кирха была подожжена. В 50-х годах кирху взрывали военные для использования стройматериала в ремонте дорог.
Сохранились три фрагмента северной стороны, фрагмент башни с гнездом аистов наверху, часть стены со входом из притвора, сам притвор не сохранился, и часть стены хоров со входом из ризницы. Кладбище не сохранилось.

 

 

ТИРЕНБЕРГ – ДУНАЕВКА, Зеленоградский район

THIERENBERG, Kreis Fischhausen

Кирха находится на возвышении. Впервые упоминается в 1335 г. Построена из кирпича. Имелись внешние и внутренние контрфорсы. Кирха состояла из квадратной башни и нефа без хоров. Башня имела двухскатную крышу, украшенную с запада и востока квадратными колоннами, поставленными ребром. И на башне и на нефе слепые окна были украшены готическим орнаментом, красным на белом фоне.
Внутри кирхи были 4 сводчатых пролета. Алтарь позднеготический, некоторые висящие картины принадлежат кисти одного из учеников Альбрехта Дюрера.
Требник 1598 г. Кафедра 1581 г. Орган фон Шервайта Кёнигсбергской работы 1832 г. Колокола 1522 и 1866 гг. Последний раз реставрирована в 1934-36 гг.
После войны кирха с деревней были совершенно целы. Но в 1946 г. в этом районе началось строительство аэродрома, которое длилось три года. Было принято решение под строительный материал использовать постройки окружающих деревень. Тогда же была разобрана кирха в Тиренберге и сам поселок. От кирхи оставался только фундамент, который был снесен в 1987 г., для подготовки площадки под строительство склада для хранения химических удобрений. При этом было снесено и кладбище.

 

 

ХАЙЛИГЕНКРОЙЦ – КРАСНОТОРОВКА, Зеленоградский район

HEILIGENCREUTZ, Kreis Fischhausen

Епископ земландский Якобус основал здесь в 1353 г. «Церковь Святого креста у зудауенов». Такое название напоминает о переселении в эти края 1600 зудауенов в 1258 г. Кирха кирпичная на фундаменте из валунов. Квадратная башня, крытая плоской черепицей, над ней флюгер 1855 г. Неф, хоры с прямоугольным завершением, ризница с юга.
В 1767 г. от удара молнии кирха сгорела. В 1768 г. восстановлена. В 1833 г. в кирху снова ударила молния и подожгла её. В 1837 г. был установлен громоотвод. Портал у башни готический. Рядом два контрфорса до крыши. Флюгер на крыше хоров 1767 г. Алтарь и кафедра объединены. Орган 1832 г. (?) Колокола1789 и 1839 гг. (?)
Кирха после окончания войны была цела. В конце 40-х годов её использовали как зерносушилку. В тот же период местными жителями был сброшен большой колокол. Его сдали в металлолом. Алтарь к тому времени был ещё цел. После 1950 г. разобрали орган, а кирху стали использовать как клуб. Но из-за отсутствия ухода кирха разрушалась, и клуб пришлось закрыть. В конце 60-х годов местная молодежь подожгла кирху, которая горела 5 суток. После пожара стены были разобрана.
Остался только угол башни высотой не более 1 м. Кладбище не сохранилось.

 

 

ЛАПТАУ – МУРОМСКОЕ, Зеленоградский район

LAPTAU (II)

Приходская кирха упоминается в грамоте 1354 г.
Башня с маленьким вальмовым куполом. Нижний этаж башни из валунов с двумя тяжеловесными контрфорсами впереди. Верхние этажи кирпичные. Неф с хорами из валунов с кирпичными углами. Притвор с севера. В 1818 г. ураган свалил башню, (башня упала на неф), разрушил своды, с тех пор в церкви гипсовый потолок. Хоры со звездчатым сводом из 12 частей. Между нефом и алтарем триумфальная готическая арка. Алтарь 1605 г., реставрирован в 1861 и 1877 гг. Из алтарных принадлежностей следует упомянуть: черный деревянный крест с прекрасным серебряным распятием и серебряным черепом. Кафедра 1609 г.
Кирха во время боевых действий Второй мировой войны была подвержена артиллерийскому обстрелу. Этим обстрелом был сильно поврежден купол башни и крыша нефа и алтаря. Следы разрушения были видны ещё в 1987 г. на восточной стороне башни. После войны башня была перекрыта плоской с наклоном деревянной крышей. Крыша нефа и хоров также была переделана и по высоте сократилась вдвое. К февралю 1987 г. башня ещё сохранилась, северный притвор разрушен. В восточной стене хоров была пробита квадратная дверь. Сама кирха использовалась под склад. Колокол кирхи висел на дереве около правления сельского совета. На площади перед кирхой почти полностью сохранился памятник павшим в Первой мировой войне, выполненный из гранитных блоков. С одной стороны на памятнике изображен немецкий шлем (каска), на обратной стороне железный крест.
Летом 1988 г. начали разрушать башню. К 1989 г. башня была разрушена до первого этажа. Стены над нефом и хорами были надстроены примерно на метр и выше. К весне 1990 г. перестройка кирхи была закончена и кирха превратилась в спортивный зал. В алтарной части расположились подсобные помещения. 2000 г. спортивный зал использовать не пришлось, всё заброшено и пришло в негодность.

 

 

САНКТ-ЛОРЕНЦ – САЛЬСКОЕ, Зеленоградский район, Романовский СС

St.LORENZ

Эта кирха одна из самых поздних, построенных Орденом. В 1450 г. Архитектор Клаусгалль. Она была посвящена Святому Лауренциусу (Лаврентию). Это вытянутое прямоугольное здание без хоров, с древней ризницей, пристроенной с севера, и притвором с юга. Из дикого камня, с кирпичными углами. Башня была пристроена в 1586 г. В 1767 г. она обвалилась и не была восстановлена из-за бедности жителей. В 1609 г. обвалились своды нефа. Вместо них появился деревянный потолок. В 1771-72 гг. неф был увеличен к западу на два окна. Кирха ремонтировалась в 1832 г. и в 1905-06 гг. Во время последнего ремонта на месте южного притвора была построена новая башня и фронтоны на западе и востоке.
Алтарь 1684 г. Кафедра 1575 г. Орган 1856 г. Оба колокола 1753 г. с богатым орнаментом (по А.Бётихеру; по В.Хубачу - один колокол 1753 г., второй 1796 г.).
После войны кирха использовалась для сельскохозяйственных нужд. Без надзора и ухода здание пришло в бедственное состояние. В 70-х годах здание начало разрушаться. В начале 80-х годов рухнула крыша и была разобрана часть башни.
В 1988 г. кирха находилась в плачевном состоянии. Половина башни была разобрана. С западной стороны грубо пробита квадратная дверь, с востока пристроены ветхие сараи. Единственное, что ещё украшало эту кирху - это западный и восточный фронтоны. В 1993 г. западный фронтон обрушился, крыша полностью отсутствует. В 1999 г. кирха стала активно разбираться местными жителями.