Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

Немецкий (Тевтонский) орден в Испании

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

НОЙХАУЗЕН – ГУРЬЕВСК

NEUHAUSEN, KÖNIGSBERG LAND II


В конце 19 века это была деревня и большое дворянское имение с замком на дороге Кёнигсберг-Лабиау (Полесск).
Кирха 14 века. Построена из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров. С юга - притвор с круглоарочной дверью в прямоугольном профилированном проеме. Рядом ризница, а с востока - фамильный склеп. С запада - башня, первый этаж которой сложен из валунов, верхние этажи кирпичные. С западной стороны башни позже пристроены два мощных кирпичных контрфорса, покрытых черепичной крышей. Они образуют некий мощный защитный притвор, в который ведет стрельчатая дверь. Флюгер на башне 1819 г. Внутри кирхи на восточной стене было написано, что роспись стен проводилась в 1851 г. Деревянный потолок в форме бочкового свода, на который была нанесена имитация крестового свода. Алтарь и кафедра обновлены в 1867 г. Алтарная утварь 17-18 вв. Кафедра в стиле барокко 1697 г. Крестильная капелла с позолоченной резьбой конца 17 в. Орган 1716 г. Исповедальня 1696 г.
Во время боевых действий Второй мировой войны кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем говорили бреши в южной верхней части башни.
До 1963 г. кирха использовалась как клуб с кинозалом. Затем ее использовали под склад. В 70-х годах склад был переведен в другое помещение. Вскоре в здании произошел пожар. В середине 80-х годов кирха горела еще раз.
1988 год. Кирха выглядит страшно запущенной как снаружи, так и внутри. Стропила прогнили, черепица осыпается. Контрфорсы разрушаются. Южный притвор остался без черепицы, с прогнившими стропилами. В ризнице не сохранились двери и окна. Фамильный склеп с востока используется под сарай. Флюгер на башне не сохранился. Башенный притвор разрушается. Внутри кирхи прогнивший с дырами потолок, хлам и мусор. Кладбище не сохранилось.
В 1991 г. кирха была передана Ново-апостольской общине. В течение полутора лет была завершена реставрация. Работы проводились литовскими строителями. В декабре 1993 г. кирха была открыта.
Бывший поселок Нойхаузен, ныне Гурьевск, имеет статус районного города.

ХАЙЛИГЕНВАЛЬДЕ – УШАКОВО, Гурьевский район, Низовский сельсовет

HEILIGENWALDE, KÖNIGSBERG LAND II

Деревня расположена на плоском песчаном плато, недалеко от Прегеля. Впервые упоминается в грамотах 14 века.
Неф и алтарь кирхи построены из круглых валунов, оштукатуренных известью. Углы кирпичные, откосы окон и дверей тоже. Башня построена позднее. Крыша башни покрыта плоской черепицей, заканчивается низким восьмиугольным фонарем. Стройный купол покрыт медью. Флюгер с гербом первого прусского короля и годом 1721. У нефа 4 диагональных контрфорса. Алтарь без контрфорсов. На северной стороне нет окон. Триумфальная арка почти круглая. В ризнице (пристройка с северной стороны) находится средневековая прекрасная резная фигура Богоматери 1510 г. В кирхе так же находятся несколько вырезанных из дерева фигур. Среди них фигура святого Николая 1500 г. Иконостас 1690 г. Кафедра 1675 г. Орган с орнаментом рококо 1761 г. Исповедальня 1671 г. Большой колокол 1855 г. и один маленький колокол.

Поселок и кирха во время войны не пострадали.
Кирхе Хайлигенвальде, повезло большое, чем другим, не смотря на то, что первый руководитель совхоза продал в Литву прекрасные деревянные скульптуры. Её внешний вид более привлекательный, чем вид остальных церквей её возраста в Кёнигсбергском регионе.
Летом 1994 г. кирхе исполнилось 650 лет, совместно бывшие, немецкие жители и сегодняшние российские провели праздник, в кирхе состоялась церковная служба.
После 1994 г благодаря директору местной школы началось постепенное возрождение древней кирхи. На деньги бывших жителей Хайлигенвальде и других спонсоров была проведена реставрация и уже в 2007 г в ней проведён музыкальный концерт.

АРНАУ – МАРЬИНО, Гурьевский район.

ARNAU, KÖNIGSBERG LAND II

Деревня Арнау до 1636 г. принадлежала Лёбенихтскому госпиталю в Кёнигсберге.
Кирха расположена на высоком холме над рекой. Отсюда прекрасный вид на долину Прегеля. Построена кирха в начале 14 века. Один из её первых пасторов, Петрус, упоминается как свидетель в грамоте за 1320 г. Кирха посвящена Святой Катарине, была местом паломничества верующих.
Башня, неф и хоры кирпичные. Позже к нефу с севера был пристроен двухэтажный притвор, а к хорам с востока - ризница. Башня построена на высоком фундаменте из валунов. Между контрфорсами нефа и хоров по одному окну, по обеим сторонам окон по одному слепому окну. Кладка всех частей кирхи готическая. Неф состоит из трех пролетов. Кафедра 1684 г. Кристиана Клодсея. На хорах над триумфальной аркой висели шлем, перчатки, шпоры, шпага и другие рыцарские принадлежности. Герб фон Оппена украшал рыцарское снаряжение. На кладбище рядом с церковью расположена могила с гранитным камнем государственного министра Т.фон Шена (1773-1836 гг.).
Башня без крыши, частично разрушена, видимо, ещё в 1945 г. О том, что она подвергалась обстрелу, напоминает выбоина от попадания снаряда в юго-восточную часть хоров. Старая крыша хоров и нефа не сохранилась и была отстроена заново высотой раза в два ниже и покрыта шифером, который частично уже потрескался. В пристроенной с востока ризнице пробита квадратная дверь. Северный притвор разрушен, из двух этажей остался один. У башни на северном контрфорсе была укреплена могильная плита 18 в. В 1988 г. она ещё висела, но уже в 1989 г. была сорвана и лежала на земле надписью вниз. От находившегося вокруг кирхи кладбища ничего не осталось. Вдоль северной стороны проложена асфальтированная дорога, с юга - двор, обнесенный забором и тоже закатанный асфальтом.
С 1994 г. кирха была передана обществу «Памятники Кёнигсберга» под туристический центр. Были проведены обмеры, и подготовка к реставрации. В 1998 г. на средства немецкой организации «Кураториум Арнау» начались реставрационные работы.

КАЙМЕН – ЗАРЕЧЬЕ, Гурьевский район, Добринский СС. БОТЕНЕН – ТРОСТНИКИ

(BOTHENEN) KAIMEN, Kreis Labiau

На большом и очень красивом церковном дворе в деревне Ботенен стояла приходская кирха Каймен. Там же дом пастора с большим садом и великолепными липами и ивами редкой красоты.
Внешний вид кирхи позволяет отнести её к 14 веку. Башня кирпичная, кладка готическая, внизу из валунов. В 1852 г. кирха крыта новой остроконечной крышей с четырьмя фронтонами. Неф из валунов, углы кирпичные. Тонкие контрфорсы пристроены позже. Хоры и ризница, пристроенные позже, имеют более мощные контрфорсы. Притвор с северной стороны.
В 1852 г. кирха капитально ремонтирована.
Неф с контрфорсами, внутри состоял из трёх пролетов. Самые красивые на Земланде звёздчатые потолки опирались на низкие консоли. За стрельчатой триумфальной аркой располагался на ступень выше хор. Хор с двумя пролетами, со звёздчатыми сводами. С левой стороны к хорам пристроена низкая ризница. Старый иконостас (алтарь) Нюрнбергской работы относится к началу 16 века. Новый иконостас появился одновременно с кафедрой в 1708 г.
Алтарная утварь 17-18 веков. Кирха имела три колокола 1601, 1669, 1802 гг.
К весне 1989 г. от кирхи оставалась только разрушенная башня. (Послевоенная история неизвестна). Просматривались остатки стен. Верх башни разрушен. От нефа осталась только западная стена с двумя контрфорсами. В стене виден вход в башню. Все этажи башни обрушены. На старом кладбище, окруженном массивным забором, сохранился в хорошем состоянии памятник павшим в Первой мировой войне в виде высокого креста. Кладбище используется по назначению современными жителями. Возле самого забора стоит неплохо сохранившийся дом. Возможно, дом пастора, а через дорогу бывшая школа (?).

ПОСТНИКЕН – ЗАЛИВНОЕ, Гурьевский район, Маршальский СС.

POSTNIEKEN (II)

Кирха была основана в орденские времена. Вскоре после пожара (16 в.) она была восстановлена с использованием старых стен. Башня построена на рубеже 15-16 веков. Неф частично из валунов, частично кирпичный, готической кладки. Стены толстые, с запада два небольших контрфорса. Без выделенных хоров. После 1764 г. простая церковная кафедра была объединена с резным алтарём 1632 г. Рядом с алтарём висел резной ангел работы около 1700 г. Орган был установлен в 1858 г. В кирхе было два колокола.
В 1975-76 гг. кирха прекрасно смотрелась со стороны залива, была практически цела, но в ужасном состоянии. Использовалась для хранения сельхозпродуктов.
К 1988 г. она лишилась башни и пристроенной с востока ризницы. Крыша в плохом состоянии. Часть окон заложена. Кирха долгое время использовалась под склад, в 1994 г. была заброшена. Местность вокруг кирхи заросшая, от кладбища ничего не осталось.

ШЁНВАЛЬДЕ – ЯРОСЛАВСКОЕ, Гурьевский район, Космодемьянский СС.

SCHÖNWALDE (II)

Кирха основана в 14 веке. Последний раз реставрировалась в 1864 г. (?). Стены из валунов с кирпичными углами. Оконные проёмы прямоугольные. Башня дореформационных времен (2 нижних этажа). Своды нефа первоначально были звёздчатые, позже дощатый потолок в форме пологой арки. С востока к нефу примыкала ризница, с севера притвор. Кафедра украшена прекрасной деревянной резьбой 1631 г. Орган установлен в 1826 г. Кирха имела три колокола.
Май 1988 г., от кирхи сохранилась только башня, и по периметру просматривались остатки стен высотой, местами, не более 1,5 метров.
Выяснить, в каком она была состоянии сразу после войны, не удалось. Но судя по тому, что башня уцелела и даже крыша цела, а штукатурка осыпалась только в нескольких местах, можно сделать вывод, что кирха была цела и разрушена уже после войны.

ШААКЕН, КИРХШААКЕН – ЖЕМЧУЖНОЕ, Гурьевский район, Маршальский СС.

SCHAAKEN (II)

Приходская кирха начала 14 века, уже в 1320 г. упоминается пастор Томас. Вся кирха сложена готической кладкой. Две пристройки с юга - притвор и ризница. Башня, поврежденная молнией, была достроена куполом. Флюгер 1796 г. Высота с флагштоком 28,5 м. У башни два контрфорса. Неф имел размеры 22,6 х 10,4 метров. В 1882 г. с северной стороны в нем были прорублены окна, окна с южной стороны были заложены. Неф внутри состоял из трех пролетов со звёздчатыми из 16 частей сводами. Хоры с четырьмя контрфорсами имели восьмиугольное завершение. Триумфальная арка размером 14,5 х 6,9 метров. Арка стройная готическая. Хоры имели деревянный потолок. Алтарь 17 века. Церковная утварь 17-18 веков. Кафедра 17 века. Орган работы фон Каспарина 1734 г. Кирха имела три колокола 1736, 1815, 1869 гг.
Если подняться на северный флигель замка Лиска Шаакен (Некрасово), то в полутора километрах юго-восточнее хорошо просматривается коробка башни кирхи Киршаакен (Жемчужное).
После боевых действий в 1945 г. кирха сохранилась целой, без повреждений. Но отсутствие надзора и ремонта привело к осыпанию черепицы и разрушению строительных конструкций. В 70-х годах была сооружена новая крыша с шиферным покрытием, и помещение кирхи использовали под склад.
Сейчас кирха представляет собой коробку без крыши с обрушенными сводами и разрушенными пристройками. Внутри сохранилась стрельчатая арка, отделяющая хоры от нефа. С северной стороны кирхи, на месте старого немецкого кладбища, расположено современное кладбище. С юга стоит целое, но заброшенное здание (немецкой школы?).

ПОВУНДЕН – ХРАБРОВО, Гурьевский район.

POWUNDEN (II)

Кирха Святой Барбары, как и дом пастора и ещё несколько зданий, стоит в километре от собственно деревни. Кирха упоминается впервые в 1325 г. Реставрировалась в 1843 г., башня была реставрирована в 1862 г. Шпиль крыши башни с четырьмя угловыми башенками сделан в тот же период. Все пять флюгеров 1691 г. Башня стоит над нефом, вход в неё стрельчатый. Всё строение длиной 35 метров. Толщина стен башни 1,5 метра. С юга в среднем пролете - притвор. Во втором пролете алтаря с севера пристроена ризница. Все окна и двери стрельчатые. Кафедра 1704 г. Орган 1883 г. (по А.Бётихеру 1882 г.). Два колокола.
После войны кирха была цела и использовалась как клуб. Затем, после его закрытия была подожжена и в 70-х годах разбиралась офицерами на кирпич для собственных гаражей.
Сейчас кирха выглядит довольно уныло. Башня и неф с алтарем без крыши, стены проломлены, притвор и ризница не сохранились.

ЛЮДВИГСВАЛЬДЕ – ЛЕСНОЕ, Гурьевский район, Ново-Московский СС

LUDWIGSWALDE (I)

Кирха основана после 1332 года, когда комтур Рудигер фон Тальхайм упоминает о построенной в Людвигсвальде кирхе. Башня была пристроена в 15 веке. Западная сторона башни выполнена готической кладкой. Вокруг постройки с южной и северной стороны тянулся красный фриз. По углам нефа стояли 4 диагональных контрфорса. Нижний этаж башни сложен из гранитных валунов. Вход в кирху через готический портал из башни, а также с юга и севера кирхи через такие же порталы. Ризница пристроена с северо-востока. Кафедра 1713 г. Исповедальня 1691 г. Орган 1714 г. (по В.Хубачу 1820 г.). Большой колокол 1684 г. Всего кирха имела два колокола.
В 1945 г. в этом районе проходили бои. Не имея достоверных фактов, можно предположить, что кирха была повреждена. Руины были разобраны позже. В 1990 г. просматривается фрагмент северной стены башни, с большим трудом просматривается фундамент.

ЛИХТЕНХАГЕН – ЯБЛОНЕВКА, Гурьевский район, Ново-Московский СС

LIHTENHAGEN (I)

В 1349 г.магистр Генрих Дуземер подарил монастырю бенедиктинок Святой Марии в Лёбенихте (Кёнигсберг) Лихтенхаген, деревню и мельницу. Кирха освящена в 1350 г. епископом Якобом.
Два нижних этажа башни относятся ещё к орденским временам, сложены из кирпича и булыжника, кладка готическая. Во втором этаже с трех сторон 4 стрельчатых слепых окна, затем шёл фахверк и шатровая крыша с плоской черепицей. На шпиле башни имелся флажок. Сама постройка кирпичная вперемежку с булыжником, кладка готическая.
На западном (восточном?) фронтоне - красиво профилированные лизены. Восточный фронтон нефа с 7 стрельчатыми нишами. С южной стороны алтаря два древних окна в круглых арках. С северной стороны окон нет. Восточный фронтон алтаря с тремя слепыми побеленными окнами. Между прямоугольными ребрами, увенчанными шпицами. Ризница пристроена с севера к алтарю. Свод крестовый. Вокруг нефа и алтаря 4 контрфорса. Новый притвор с севера нефа. Красивая кафедра 1633 г. Орган 1853 г. На кладбище две липы с восточной стороны хоров, такие же древние как сама кирха.
После окончания боевых действий Второй мировой войны кирха была повреждена.
Фахверковая часть башни не сохранилась, а два кирпичных этажа покрыты простейшей шиферной крышей. Из-за отсутствия ухода кирха активно разрушается. Ризница с северной стороны алтаря разобрана. Новый притвор с севера нефа тоже полностью разрушен, а входы из ризницы в алтарь и из притвора в неф заложены. Северо-восточный угол нефа развалился из-за дряхлой крыши и осыпающейся черепицы.
К южной стороне кирхи пристроены деревянные постройки. Кирха использовалась для сельскохозяйственных нужд.
С 1993 г. брошена, начала активно разрушаться, обнаруженные на стенах средневековые фрески и публикации о них в прессе не спасли её от полного разрушения. Сохранились фрагменты стен.

ХАФФСТРОМ, Гурьевский район

HAFFSTROM

Деревня Хаффстром располагалась на берегу залива южнее устья Преголя. В 1349 г. она относилась к женскому монастырю в Лёбенихте и уже тогда имела кирху, возведенную в 14 веке. В 1363 г. она отделилась от церковного прихода Лихтенхагена (Яблоневка, Гурьевского района) и от монастыря. Пастор кирхи Хаффстрома Михаель Штифель в 1553 г. опубликовал свой алгебраический труд.
Кирха многократно перестраивалась, она представляла из себя оштукатуренную постройку из булыжника и кирпича. Западная башня была возведена в 1817 г. с использованием части старых построек. Восточный фронтон кирхи имел стрельчатые окна. Окна были слепые. Внутренние помещения, вместе с подвалами и чердаками, имели сводчатый деревянный потолок. Алтарь работы 1645 г. был дополнен боковыми складнями в 1720 г. Церковная кафедра сооружена в 1700 г. Витражи были изготовлены в 19 веке по образцам из городов Ройена и Кёльна. Орган построен в 1850 г.
Патроном кирхи были граф цу Донна Шлобиттен Вальдбург и бургграфиня цу Донна Виндлакен, жившие поблизости в замке Вальдбург.
Деревушка Хаффстром не была переименована, сведений о ней и её кирхе после войны нет. На месте от этой деревни не осталось и следа. В 60-х годах здесь добывали гравий и место, где стоял Хаффстром, больше не существует. Сейчас там залив. По берегам залива уже в 1978-79 гг. стояли эллинги. Позже прилегающие земли отвели под дачи.

БРАНДЕНБУРГ – УШАКОВО, Гурьевский район

BRANDENBURG (Kreis Heiligenbail)

На правом берегу Фришинга (Прохладная) у самого залива в 1266 г. маркграфом Отто фон Бранденбургом был заложен замок.
Кирха построена на этом же берегу реки. Упоминается впервые в 1433 г., но заложена была еще в 14 веке. Благодаря своеобразной архитектуре хоров и богатому архитектурному оформлению является важным памятником архитектуры. Это кирпичная постройка с вытянутыми хорами с полукруглым завершением и башней на западной стороне.
Старейшая часть хоров (1320-1340 гг.) на высоком цоколе из валунов с нишей. Неф построен в 1340-1370 гг. С западной стороны - могучая башня 1648 г. Над входом в башню - плита с надписью. Внутри очень простая. Алтарь 1680 г. Орган начала 18 века. Два колокола.
Во время боевых действий кирхи была повреждена. Сейчас южной и северной стен практически нет. Сохранилась восточная часть хоров с контрфорсами до трех метров высотой. Башня без крыши, с двумя мощными контрфорсами, над красивым стрельчатым входом в башню - плита со сложным барельефом герба. Старое кладбище не сохранилось. В 2003 г. у стен кирхи были проведены археологические раскопки

ШТАЙНБЕК – РЫБНОЕ, Гурьевский район, Луговской СС

STEINBECK (I)

Время основания кирхи и деревни не известно.
В 1466 г. деревня была отдана Альтштадту Кёнигсберга. С тех пор Кёнигсбергский магистрат - патрон кирхи Штайнбек.
Приходская кирха очень простая. Башня с запада. В 1818 г. ураган нанес церкви большой урон. После этого стены кирхи из валунов были наращены на 60 см кирпичной кладкой. Высокая двухскатная крыша стала более плоской, а вместо деревянного верха башни, снесенного ветром в 1822 г., был поставлен новый более массивный верх. Входные двери на западе и юге заключены в готические арки. Алтарь 1700 г. и находящаяся перед ним кафедра 1680 г. Орган работы Терлецкого из Кёнигсберга. Исповедальня 1818 г. Кирха имела три колокола.
Во время Второй мировой войны кирха была повреждена, затем разобрана на строительный материал. До 1988 г. сохранилось только полтора этажа башни с сильно поврежденными контрфорсами и фундаментом высотой не более 50 см. В начале 1990 г. остатки кирхи были снесены.

МАНСФЕЛЬД – ПОЛЕВОЕ, Гурьевский район, Ново-Московский СС

MAHNSFELD (I)

Построенная в орденские времена кирха была снесена в 18 веке и на её месте построена фахверковая, которая в 1819 г. тоже была сломана. Последняя построенная кирха - простое строгое здание с деревянной колокольней. Кафедра (примерно 1640 г.) образует вместе с алтарем единое целое. Алтарь относится ко времени постройки (1819 г.). От старой церкви сохранились алтарные принадлежности. Орган 1835 г. Два колокола.
После Второй мировой войны кирха была цела, использовалась под склад и была разрушена в 1958 г. На ее месте стояло складское помещение. Уцелел памятник павшим немецким солдатам в 1 Мировой войне, который стаял перед кирхой у дороги. Памятник оригинальный, аналогов ему в Кёнигсбергской области не встречалось.