Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

ТАПИАУ – ГВАРДЕЙСК

TAPIAU, Kreis Wehlau

Тапиау
Тапиау

Город на выходе Деймы из Прегеля, городские права получил только в 1722 г.
Приходская кирха - простое, без хоров оштукатуренное кирпичное здание - расположена на небольшом возвышении. Построена после 1502 г. После пожаров в 1668 и 1689 гг. реконструировалась в 1694 г. В 1717 г. кирха была расширена на восток (А.Бётихер), по другим данным - в 1768 г. В это же время была оштукатурена снаружи и снабжена новыми арочными дверями и окнами. Здание кирхи составляло 32,8 м в длину и 11,7 м в ширину. Башня с черепичной восьмиугольной крышей в форме пирамиды имела высоту 30 м. Интерьер кирхи был скромен. Деревянный потолок в форме коробчатого свода конца 17 века, расписанный библейскими мотивами. Кованые арочные своды окон относятся к 1864 г.
Алтарь и кафедра соединены, подарены кирхе одним из Валенродов в конце 17 века. Исповедальное кресло 1694 г. Латунный подсвечник с двуглавым орлом с надписью «Меня в 1669 г. подарил Петер Риттер». Орган установлен в 1870 г. Колокола с датами 1684 и 1840 гг.
В ризнице находился триптих знаменитого художника - уроженца Тапиау Ловиса Коринта, который учился в Кёнигсбергской художественной академии.
Во время Второй мировой войны боевые действия в Тапиау кирху не затронули. Её использовали под склад, а большую, пристроенную с севера ризницу, использовали под магазин.
К 1990 г. кирха выглядела ужасно. Черепица с башни частично осыпалась, стропильные конструкции прогнили. Крыша башни и нефа вряд ли дотянули бы до 1991 г. Но в это время кирху передали православной церкви, и она активно приступила к ремонту старой кирхи. Уже в 1992 г. она стала функционировать как православная церковь. В 1994 г. были проведёны дополнительные ремонтные работы

ГРОСС ОТТЕНХАГЕН – БЕРЕЗОВКА, Гвардейский район

GROSS OTTENHAGEN, Königsberg Land I

Кирха орденских времен, 15 века, была построена из полевого камня и кирпича. В 18 веке перестраивались неф и ризница. Первый этаж башни из валунов, как и вся кирха, с кирпичными углами. Верхние этажи башни - кирпичные, кладка готическая. Позднее башня стала ниже, купол крыт жестью. Рядом с входной дверью в башню имеется ещё одна, за которой в толе 2,5 м стены ведет наверх кирпичная лестница. Это говорит о том, что кирха построена в конце орденских времен.
Кафедра и алтарь 1740 г.
Большой колокол 1594 г., малый - 1606 г., самый маленький без надписи.
Во время Второй мировой войны кирха сильно пострадала. Был разбит верх башни, и сгорела крыша. В дальнейшем со временем стены разрушились. На 2000 г. сохранилась разбитая башня и полутораметровые фрагменты стен. Кладбище не сохранилось.

ВЕЛЛАУ – ЗНАМЕНСК, Гвардейский район

WEHLAU, Reg.Königsberg

Первая приходская кирха сожжена литовцами как и город в 1347 г. В 1354-80 гг. магистром Виирихом фон Книпроде построена новая. До 1525 г. она была посвящена Св. Якову.
Кирха кирпичная, башня входит непосредственно в здание кирхи, высота башни 52,5 м. Вверху заканчивалась романским куполом.
Основное здание и прямоугольные хоры построены одновременно. Контрфорсы. Стрельчатые двери и окна. Притвор (вход) с севера. К хорам с севера пристроена ризница.
Внутри трехнефная. Потолки сводчатые, звёздчатые. Стенная роспись. Большое количество интересных картин религиозного содержания. Богатая алтарная утварь.
Сам алтарь построен в 1521 г., имелась библия Мартина Лютера.
Кафедра 1715 г. Орган в 1600 г. построил Адриан Цейкерманн. Верхний ярус его был разрушен в 1677 г. Уроженец Кёнигсберга Якоб Кнерке построил новый орган в 1685 г., который перестраивался в 1810 г. Колокола.
Во время Второй мировой войны в городе велись уличные бои. Немного пострадала и кирха. По ночам подвергался бомбардировкам немецкой авиацией.
После войны её использовали под склады. Арки и сводчатые потолки ещё были целы. В 1960-х годах её пытались взорвать. Заряд был заложен с северной стороны. Но взрыв был «неудачным». Кирха выстояла, рухнули только своды. В это же время был обнаружен и затопленный подземный ход.
По состоянию на 1990 г. от кирхи осталось: башня без крыши и стены основного здания. Северный притвор и ризница разрушены. Внутри сохранились колонны, разделяющие кирху на три нефа. Юго-западнее кирхи просматриваются фрагменты старой городской стены.
В 1994-95 гг. на деньги бывших жителей была проведена консервация стен, на башне установлена крыша и смотровая площадка.

ГОЛЬДБАХ – СЛАВИНСК, Гвардейский район

GOLDBACH, Kreis Wehlau

Кирха располагается на высоте с широким обзором окрестностей. Построена в 14 веке. В 1706 г. перестраивалась. Построена частично из валунов, частично из кирпича. Кирха имеет очень мощные стены. Башня на западе. Вход в башню с юга. Ризница с востока.
Кирха внутри имела дощатый потолок и очень простую обстановку. Большие арочные окна появились много позже. Алтарь 1672 г. находился за кафедрой, сделанной в 1690 г. Кристианом Клодссеем. Очень интересным являлось деревянное распятие Христа 16 века. Исповедальня 1729 г.
После Второй мировой войны кирха была цела. В ней располагался большой склад. В середине 70-х годов склад перевели в другое помещение, и кирха была заброшена. В конце 70-х годов рухнула крыша. Были планы использовать помещение кирхи под клуб, торговый центр и т.д. Но планы не были осуществлены, кирха была окончательно заброшена и постепенно разрушена. К 2000 г. осталась коробка башни (без крыши) и фрагменты стен кирхи и хоров

ГРЮНХАЙН – КРАСНАЯ ГОРКА, Гвардейский район, Зоринский СС

GRÜNHAYN, Kreis Wehlau

Приходская кирха впервые упоминается в грамоте 1361 г. В 19 веке имела покровителя короля. Кирха из валунов. В 1841 г. была оштукатурена. Очень представительная башня с равномерным разделением стрельчатыми и круглыми слепыми окнами, вероятно, начала 17 века.
Северная сторона нефа разделялась узкими слепыми окнами. С востока находилась прямоугольные вытянутые хоры. Последний раз кирха перестраивалась в 1792 г. Алтарь 1696 г., кафедра начала 17 века. Исповедальня около 1700 г. Колокола сделаны в 1773 и 1833 гг.
Послевоенная история кирхи не известна. Населенный пункт был разрушен в 60-е годы вместе с кирхой, с трудом просматриваются её фундаменты.

ШТАНКЕРБЕРГ – КРАСНОБОРСКОЕ, Гвардейский район, Зареченский СС

STARKENBERG, Kreis Wehlau

Населённый пункт основан до 1400 г., заселен в 1404 г.
Приходская кирха 15 века, без хоров, из валунов с кирпичными углами. В 1779 г. обновлена. Верхняя часть башни - деревянная, конца 17 века (флюгер 1692 г.). притвор и ризница с севера. Окна в полукруглых арках. Алтарь 1699 г.
В 1945 г. кирха - целая, использовалась под склад. После того, как склад перевели, кирха была заброшена. В 1985 г. рухнула крыша. Состояние кирхи на 1999 год: практически целая башня, вход - с юга. Стены кирхи без крыши. Притвор разрушен, ризница - наполовину. Сейчас кирха пришла в запустение, как и деревня - на 1990 г. 13 человек жителей.

КРЕМИТТЕН – ЛОЗОВОЕ, Гвардейский район, Борский СС

CREMITTEN, Kreis Wehlau

Приходская кирха была посвящена Деве Марии. Начало строительства около 1340 г. В 1360-70 гг. закончено. Типичное земландское церковное строение из кирпича и сохраняло характер, присущий орденскому периоду.
С низкой башней, узкими хорами, ризницей и притвором с севера. Карнизы, как и в Арнау. Окна чередуются с большими глухими окнами. Ступенчатые контрфорсы.
Трехэтажная башня построена в два приема. Нижняя часть - 15 век. Восьмиугольная крыша башни - 19 век, крыта зеленой глазурованной черепицей.
Небольшой неф с крестовыми сводами, вероятно последней трети 14 века.
Кафедра 1694 г. Орган 1872 г. мастера Рон из Вормдиттена. Он имел 26 звучащих регистров с мощным, но мягким тембром. Оба колокола 1855 г.
В каком состоянии была кирха сразу после Второй мировой войны, неизвестно. Но в 70-х годах ещё стояли стены, которые к концу 70-х годов уже не сохранились, и приблизительно в 1980 г. остатки кирхи были взорваны военными на кирпич.
Гнездо аиста, находившееся на башне, было перенесено на дерево. На 1990 г. от кирхи остался только один кирпичный блок и немного щебёнки.

ПЕТЕРСДОРФ – КУЙБЫШЕВО, Гвардейский район

PETERSDORF, Kreis Wehlau

Приходская кирха 1368 г. Из валунов с кирпичными углами. На западе башня с готическим входом, с косыми ступенчатыми контрфорсами, над входом крытые черепицей уступы. С севера - притвор и ризница. Восточный фронтон и северная ризница построены в 1910 г. Притвор имел ступенчатый фронтон со слепыми окнами и косыми фиалами. Внутри неф имел деревянный потолок в корзинообразной арочной форме с росписью 17 века.
Очень интересные алтарные принадлежности. Сам алтарь реставрировался в 1690 г. Две кованных люстры 1748 и 1750 гг. Колокола, кафедра, орган.
После Второй мировой войны кирха была цела. Неиспользуемая, она постепенно разрушалась. На 2000 год осталась башня и неф без крыши, фрагменты стен и восточный фронтон. Кладбище не сохранилось.

Сохранившиеся кирхи: