Kaymen – Заречье Гурьевский р-н.

11 орденский замок на территории Кёнигсбергского региона 

Дата основания     1262,       (1261)

Размеры: замка - 79,6x38,5, форбург- 96х97

Статус – центр каммерамта Кёнигсбергского комтурства                                      

Разрушался – 1308 г. литовцами.

 

Caymen рисунок J.M. Giese
Caymen рисунок J.M. Giese

Район Кайм с крепостью пруссов как полагают, подчинился ордену ещё во время крестового похода чешского короля Отакара II в январе 1255 г.[i] По первому разделу Самбии между Орденом и епископом, Кайм перешел во владение Ордена[ii]. Прусская крепость видимо оставалась владением местного нобиля. Во время второго восстания крепость и четверо местных вождей, в том числе Гедуте (Гайдуте) и двое имевших христианские имена Филипус и Теодориус c частью пруссов остались верны Ордену[iii]. Вблизи крепости начало развиваться поселение пруссов, в чём Орден активно содействовал.

     Во время похода литовского князя Кейстутиса в Пруссию в 1308 г. крепость была осаждена и после непродолжительной осады взята штурмом и разрушена. Очевидно после этих событий востановленная крепость перешла под юрисдикцию Ордена.   В начале 14 века в районе Кайм орденом была построена кирха, к 1320 г. относится упоминание о пасторе Конрадусе.

Понимая большое значения этого направления, крепость Кайм было решено перестроить в камне. Вскоре около 1330 г. началось строительство, закончившееся в 1352 г.



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997. С.85.

[ii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.95

[iii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.95.

 

Реконструкция А.П. Бахтина
Реконструкция А.П. Бахтина

     Сам замок имел прямоугольную форму размером 80х38,5 м. узкие стороны с севера и юга имели изогнутую форму оставшуюся от старой прусской крепости. Высота стен достигала 12 м. Толщина внешних стен от 2 м. до 2,7 м. По плану Гизе (1826-28 гг.) в замке имелось два флигеля, южный главный флигель и северный. По плану Коласа (1700 г.) в северо-западном углу имелась ещё одна орденская постройка. В южной части замкового двора располагался колодец. На востоке находилась выдвинутая вперёд высокая надвратная башня с подъёмным мостом и крепкими воротами в сторону форбурга[i]. Вокруг замка находился пархам с оборонительной стеной, остатки которой ещё просматривались в 19 в.. С севера и запада замок прикрывался озером, с юга протекал ручей, обрамлённый обрывистыми берегами. От форбурга он отделялся рвом. Сохранилась легенда о подземном ходе соединяющий замок с кирхой,[ii] что совершенно невероятно.

     К востоку от замка располагался форбург   почти квадратной формы 97х96 м.   Предположительно в северо-восточном углу имелась небольшая башня. С востока остатки прусского вала. Между замком и форбургом с севера на юг проходила дорога, для этого в стенах пархама соединяющих замок с форбургом, были устроены ворота[iii]. По остаткам валов можно предположить, что прусская крепость находилась на месте форбурга.



[i] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S. 30-32     Krahe F.W. Burgen. Des Deutschen Mittelalters. Würzburg, 2000. S.695.

[ii] Prussia. Zeitschrift für Heimatkunde und Heimatschutz. herausgegeben Dr.W. Gaerte. Band 34./Crome Hans, Führer yu den frühgeschichtlichen Burgwällen im Samlande. Königsberg (Pr) 1940. S. 69-70.

[iii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S. 30.

 

Рис. С.В. Чертов
Рис. С.В. Чертов

    Замок Каймен относился к комтурству Кёнигсберг, являлся центром административной единицы камерария (ведомства)[i]. Многочисленные набеги литвинов в конце 13 и 14 веках не разу не завершились взятием этого замка. Как правило, гарнизон и нашедшие в нём убежище местные крестьяне пруссы, отбивали все литовские попытки захватить его.

В 1424 г. упоминается первый камерарий ведомства фон дер Тренк, прусс по происхождению. Орден в местах, где преобладало прусское население, предпочитал на таких должностях иметь пруссов, которые знали местные нравы, обычаи и язык[ii].



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997. С. 300.

[ii] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.95.

 

фото 2000 г
фото 2000 г
фото 2005 г.
фото 2005 г.

После 13 летней войны ведомство Каймен было передано Орденом за долги одному из руководителей наёмников. Его потомок Андреас Риппе после секуляризации Ордена усилил эксплуатацию крестьян, заставляя свободных пруссов помимо документально утверждённого налога, отрабатывать барщину. В результате Каймен наряду с Шаакеном стал центром крестьянского восстания в 1525 г. Возглавил восстание мельник Каспар, имеющий хорошие данные вожака, вдобавок разыгравшего роль пророка. 3 сентября восставшие крестьяне ворвались в замок и, захватив полураздетого Андреаса Риппе, увели с собой. После окончание восстания герцог Альбрехт отстранил Риппе от занимаемой должности[i].



[i] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S.95.

 

фото 2000 г.
фото 2000 г.

В 17 в. замок перешёл во владение государства. В 1668 г. внутренняя часть замка была перестроена Великим курфюрстом. Почти по всему периметру замка были построены дополнительные помещения[i]. В западной стене была пробита калитка с выходом к озеру.

     В 1782-83 гг. замок был расширен, восточная стена с башней была снесена. В нём располагалось администрация ведомства (каммерамт) В единственно сохранившемся от орденского замка комнате в первом этаже построенного здания к 19 веку сохранилось два расположенных рядом крестовых свода. От пархама в конце 19 в. оставались фрагменты стен.

В 20 веке   замок Каймен стал государственным доменом, который сдавался арендаторам. 



[i] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S. 404.

 

обмеры замковых стен 2000 г.
обмеры замковых стен 2000 г.

После войны постройки в замке были целы, использовались под хозяйственные нужды. Отсутствие своевременного ремонта привело к обветшанию, и они стали разваливаться.

. К 2000 г. практически все постройки разобраны. Имеются следы многочисленных раскопок чёрных копателей. На месте этих раскопок обнаружено большое количество орденской керамики, а также остатки более поздних изразцов.