Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Орден и пруссы 4

Для обороны края от набегов литовцев требовалось большое количество укреплённых пунктов, крепостей и замков, а также крепостей- убежищ, куда стекалось окрестное население во время вторжения литовцев. Литовцы, как правило, осаждать и штурмовать эти укрепления не решалось.

На постройку замков из числа горожан за очень приличные деньги приглашались строительные специалисты, каменщики, плотники, кузнецы и т.д.

Одной из главных  обязанностей, которая распространялось почти на все слои  прусского населения, была служба на строительстве замков.

В то время как крестьянское сословие, должно было выполнять строительные работы,  витинги[i] и свободные земельные рыцари (дворяне) были освобождены от этих работ.  От них требовались лишь конь и оружие, чтобы  во время строительства замка предупредить нападение врага. Витинги охраняли, а в случае нападения обороняли строительную площадку.  Если ситуация на границе была достаточно спокойной, они выполняли функции строительных инспекторов. Так, они  контролировали: добычу и сбор полевого камня (каменоломни), из которого строились фундаменты замков. Изготовление древесного угля, доставку и обжиг извести, а так же производство кирпича. Им также поручалась охрана  строительных материалов и контроль за их расходом.

            Прусским крестьянам было сложнее. По распоряжению ордена старосты прусских деревень выделяли определённое количество людей, которые, отработав установленный срок и получив деньги, посредством ротации заменялись другими. Для крестьян, хозяйство которых было связанно с определённым временным циклом, это не всегда было удобно. В этом случае из семьи  на работы  направлялся или хозяин или его старший сын достигший установленного возраста. Но в любом случае хозяйство теряло одного из работников, а если это приходилось на сельскохозяйственную страду (весной или осенью) это доставляло определённые проблемы.  

В 1360 г во время строительства каменного замка в Лабиау (Полесск) на строительство было набрано  544 человека. Они копали рвы и готовили площадку под фундаменты и основание замка, подносили камень и кирпич.

Когда в конце XIV в. великим магистром ордена Конрадом фон Юнгингеном  было принято решение о возведении нового замка Рагнит, (строительство велось с 1397 до 1409гг) на вспомогательные работы с Замланда было затребовано 1200 чел. (Оскар Шлихт «Западный Замланд»). Перед началом строительства, орденской администрацией были подготовлены  мастерские и склады, построено жильё для прибывающих каменщиков, каменотёсов, плотников и других специалистов. Из документов Ордена следует, что на строительстве было занято до 30 мастеров различных специальностей. Жившие в округе пруссы-скаловы за оплату выполняли подсобные и извозные функции.

Для строителей доставлялось  продовольствие, в орденских счётных книгах имеются записи на 62840 шеффелей[ii] ржи, 120 шеффелей пшеницы, 17000 шеффелей  овса, 11300 кругов сыра. Из 2218 шеффелей ячменя и солода и 750 шеффелей хмеля большая часть, безусловно, использовались на приготовление пива.

Строители помимо питания получали за свою работу деньги.  Так за постройку колодца в замке Лабиау они получили 160 марок. (1 марка = 720 пфенингов)

Как регулировался вопрос оплаты, дают определённое представление  строительные договора. Повремённой оплаты практически не было, оплата так же колебалась от места строительства. В 1407 г в Рагните Ханнус Боле за кирпичные работы в 1 Seil  длинны, 1 руту высоты (37,7 метров  длинны, 3,7 метра высоты)  и толщиной в один кирпич получил 2,25 марки или 1620 пфенингов.   При начавшемся в 1399 г. строительстве замка в Бютове за кладку стены в 1 Seil длины, 1 руту высоты и (правда) 9 футов толщины было заплачено 18 марок. Йорге Бешейден получил за изготовление сводов в орденском замке Рагнит, согласно договору за двухгодичный период (дек. 1403 г. по дек. 1405 г.) 500 марок.

Если учесть, что слуга комтура в Кёнигсбергском замке получал в год 3 марки, повар 13 марок, а городской секретарь 12 марок, то при тех ценах (Рабочая лошадь стоила 4 марки, бык  0,8 марки, 100 кг. ржи стоили 0,17 марки, 100 кг. пшеницы  0,3 марки. ) заработки на строительстве замков были вполне сносными. Даже  крестьяне, которые были заняты на вспомогательных работах, вполне могли компенсировать свои возможные сельскохозяйственные убытки. 

Строительство замков не являлось монотонной, ежедневной работой рабов на износ, как часто пытаются представить некоторые историки. Вокруг строившегося замка разбивался целый городок, лагерь строителей, лагерь охраны, множество торговых палаток в которых всегда можно было выпить и закусить. Обязательно отмечались все церковные праздники, часто с возлиянием, а пруссы любили и умели выпить. Конечно, на строительстве присутствовали и женщины. Некоторые прибывали к своим мужьям на побывку, многие имели вполне определённую работу: стирали, шили, готовили пищу и т.д.  

Конечно работа землекопа и подсобного рабочего тяжёлая, но и крестьянский труд тоже не из лёгких.



[i] Прусские воины на службе  Ордена.

[ii] Шеффель=54,96 литров