Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Немецкий (Тевтонский) орден в Испании

Калининградские архивы. Материалы и исследования. Выпуск 12.

Калининград, 2015. 

Проблемы истории Восточной Пруссии.

А.П. Бахтин. Немецкий (Тевтонский) орден в Испании. С. 57- 64.

Растянувшаяся на века реконкиста в Испании привлекла туда и рыцарские ордена. Это был западный фланг крестовых походов против ислама.  В середине XII века в северную Испанию прибыл рыцарский орден Тамплиеров где он держал треть всех своих вооружённых сил, за ними появился орден Иоаннитов - госпитальеров. Между 1160 и 1170 гг. были образованы ещё три собственно испанских рыцарских ордена - Калатрава, Алькантара и Сантьяго. Орден Калатрава принимал непосредственное участие в исторической судьбе Пруссии. Когда ситуация в Польше на границе с Пруссией резко обострилась папа Римский  призвал Европейских рыцарей к крестовому походу против пруссов язычников. Орден Калатравы откликнулся на призыв папы и в 1224 г. прибыл на помощь полякам в Пруссию. Местом их дислокации была граница с пруссами в районе Тимава (Тимау) под Гневом ( Меве) на левом берегу Вислы. Рыцари Калатравы, вступили в борьбу с пруссами. Но в этой борьбе они не смогли добиться победы и переломить ситуацию [6, c. 20]. За время своего  пребывания в Пруссии ими были заложены три замка. Предположительно  Шёнек (Schoneck),  Тимава и Люков (Lukow). Вероятно, во время наступления пруссов Тимава пала, так как о дальнейшем присутствии этого ордена на границе с Пруссией ничего не известно. Последнее упоминание о них относится к 1230 г. [2, c. 87-88]. Затем их следы теряются, часть исследователей полагают, что все они  погибли в Пруссии, так как об их возвращении в Испанию никаких подтверждающих сведений нет 

При Фридрихе II в 1218 г. в Германию из Испании прибыло посольство юного короля Фердинанда III. После долгих переговоров четвёртая дочь Филиппа Швабского Беатрикс (Beatrix) была выдана Фридрихом II (собственным двоюродным братом) замуж за короля Кастильского. В 1219 г. «целомудренная, прекрасная и умная» невеста со своей свитой, в которой были представлены и рыцари Тевтонского ордена, прибыла в Бургос. Вскоре была сыграна свадьба – «с пышностью, достойной такой княгини»[3, c. 58-59].

К тому времени мусульмане во внутренней Испании добились определённых успехов. Они уничтожили продвигающийся к Севилье отряд из 60 рыцарей и 400 воинов и дестабилизировали общее положение на Иберийском полуострове [3, c. 59].

В сложившейся ситуации Фердинанд III Святой Кастильский (ок. 1199–1252) пригласил на помощь Немецкий орден. Учитывая тесную связь Германна фон Зальца с семьёй королевы, это было вполне естественно. В архиве церкви Ла Мота (La Mota del Marques), в её древнем архиве города Симанкас (Simancas) и в частном архиве герцога Альба сохранились грамоты, в которых говорится о первом появлении Тевтонского ордена в Испании. 20 июня 1222 г. орден получил в Испании земельное владение Ла Мота, Моралис де Торо, Бенафарсес и Гриегос [3, c. 60].   

С этого времени орден участвовал уже в трёх локальных войнах - в Святой Земле с мусульманами, в Венгрии с язычниками куманами-половцами и в Испании с маврами.

 

Переданный ордену район лежал на западе Старой Кастилии, которую надо было оборонять от тогда враждебного соседнего государства Леон. Орден построил здесь два замка – Ла Мота (La Mota в 15 км северо-восточнее Торо), где расположилась резиденция ландкомтура Испании и конвент. 

замок La Mota   современный вид

Невдалеке в прямой видимости находился ещё один  небольшой замок Тидра (Tiedra). 

замок Tiedra современный вид

Несколько удалённый, от границы замок, Ла Мота на начальном этапе был  резиденцией комтура. Замок располагался на вершине горы с крутыми склонами, его окружало тройное кольцо стен с надвратной башней на линии средней стены. Огромная главная башня имела два расположенных один над другим круглых сводчатых зала, служивших для торжественных сборов. Король Альфонс X Мудрый 20 мая 1258 г.  подтвердил эту привилегию и Ла Мота ещё более двух столетий был центральным пунктом Немецкого ордена. В Средневековье Ла Мота располагалась на пути пилигримов в Сантьяго де Компостелла и госпиталь ордена оказывал им помощь. 

 карта Испания около 1220 г

Замок Тидра строился в 1222-1225 гг. он располагалась на «горе немецких рыцарей» и господствовала над скудным, типично кастильским ландшафтом. 

замок Tiedra современный вид

Из этого района орденские рыцари совершали вылазки против мусульман южнее Толедо, а в 1225 г. участвовали в боях за Андалузию[3, c. 59, 62-63]. После включения в 1230 г. государства Леон в кастильское королевство Фердинанд III начал энергичную подготовку к завоеванию Андалузии. Когда осенью 1231 г. Германн фон Зальца прибыл в Кастилию, король обратился к нему за помощью, предложив  в качестве платы небольшой, но важный земельный надел в Хигарес на реке Тахо, северо-восточнее Толедо, удобный для строительства третьего замка[3, c. 91].  

замок  Higares  план

Орден в лице магистра Германна 20 сентября 1231 г получил от короля грамоту, в которой говорилось: «…дарит с согласия своей супруги Беатрисы, их сыновей Альфонса, Фадрике, Фердинанта (Ферандо), и Энрике, а так же своей матери Беренгарии … Хигарес (145 жителей) - часть населённого пункта Мосеjоп  в провинции Толедо, примерно в 14 км северо-восточней города Толедо»[2, c. 90] …  Это место располагалось недалеко от границы с маврами и предназначалась прежде всего как база для дальнейшего наступления. Всё же это было странное стечение обстоятельств, если учесть, что в это время первая группа орденских рыцарей перешла через Вислу и начала завоевание Пруссии.

 В Испании медленное наступление против мусульман началось 1233 г. Для предотвращения соперничества отдельных рыцарских орденов, им заранее были определены города и территории для завоевания и дальнейшего владения. Что предназначалось Тевтонскому ордену, из исторических источников не ясно. В июне 1236 г. христианами была взята Кордова, в 1248 г. Севилья, уже при короле Альфонсе X Мудром в 1262 г. пал Кадиш. Вскоре после вступления Альфонса X (1252-1284) на престол, Немецкому ордену указом от 20 мая 1258 г. были подтверждены старые привилегии[2,c. 93].

Масштабы участия ордена в Реконкисте точно не определены, но в послании папы Клемента IV от 26 марта 1265 г. о походе против мавров в Испании, наряду с тамплиерами и госпитальерами он упоминает и Немецкий орден. Папская курия также подтверждает, его активно участвовал в борьбе за веру в Испании. За свою деятельность орден получил значительные владения в 30 км восточнее Севильи Кармоне, где орден имел жилые дома, зернохранилище, маслобойню, пекарню, луга, пастбища и доходы от налогов.  Есть упоминания и о других владениях ордена в том числе: Монсон (Monzon), Калатаюд (Calatayud), в 15 веке говорилось также о Domus Castellana, который антипапой Бенедиктом XII, был передан иеронимитам, однако, 19 декабря 1417 года  был возвращен Немецкому ордену[7,c. 180].

Об управлении Немецкого ордена в Испании информации очень мало. Из ландкомтуров Испании известен в 1255 г. Эберхард фон Мёрпсберг (Eberhard von Mörpsberg), который, вероятно, около 1246 г. был ландкомтуром Лотарингии. Знание французского языка, который был в ходу у лотарингцев, могло предопределить его назначение на должность ландкомтура в Испании. В одном из документов от 6 июня 1282 г. встречается «provincialis Huspanie» – ландкомтур Испании Фольмар фон Бернхаузен. Впервые он упоминается в 1257 г. в составе конвента замка Кёнигсберг, основанного за два года до этого. Фольмар, возможно, являлся участником крестового похода Отакара II Богемского в Пруссию в 1254-55 гг. Затем в 1268-76 гг. он занимал должность ландкомтура Франконии, и, вероятно, после этого занял должность ландкомтура Испании. В 1287 г. он вновь в Германии, Верховный магистр Бурхард фон Шванден посылает его с миссией в Ливонию. При выполнении этой миссии он и погиб 26 марта 1287 г. в сражении под Грозен с земгалами, которые нанесли ордену серьёзное поражение. (Из 40 рыцарей в этом сражении 33 были убиты, 6 попали в плен и только одному удалось пробиться.) [1,c. 109]. Ливонская рифмованная хроника посвящает ему похвальные стихи[3,c. 94-95]. Можно добавить, что Фольмар фон Бернхаузен бывал также и на территории Святой Земли.  Статуты Тевтонского ордена определяли, что на ежегодный Генеральный капитул должны были являться «preceptores» – ландкомтуры Ливонии, Германии, Австрии, Апулии, Романии и Армении. Французская редакция статутов вместо Армении (к тому времени прекратившей существование) указывает Испанию («Espaigne»). По «Обычаю ордена» - раздел в орденских статутах, среди чиновников, назначаемых или снимаемых с поста только с согласия Генерального капитула (а не Верховного магистра), являлся и ландкомтур Испании [2,c. 95]. Это указывает о большом значении испанского ландкомтурства в структуре Немецкого ордена.

 В середине 14 века владения ордена в Испании начинают сокращаться. В 1355 г была возвращена деревня Хигарес. Но орден ещё не думал покидать Испанию, Верховный магистр Карл фон Трир 12 июля 1319 г  добился от папы в Авиньоне для Немецкого ордена назначения консерваторов (хранителей) архиепископов в Толедо и Севильи и епископа Кордовы.

Испания была самой удалённой точкой от центра Немецкого ордена. В визитационных - ревизорских документах за 1339, 1374 и 1380 гг отсутствуют указания о направление визитаторов - ревизоров в Испанию. Такая же ситуация с визитациями в документах 15 в. где Испания не упоминается [2,c. 96]. Похоже, это пренебрежение далёкой балляйей (ландкомтурством) определённо благоприятствовало её отдалению от орденского центра. Эта ситуация усугубилась после поражения Ордена в Великой войне 1410 г. В наступившем кризисе ордена в Пруссии ему было не до Испании. 

Положение ухудшилось в связи с расколом католической церкви в 1378 г. который продлился до собора в Констанце. ( Вселенский собор в Констанце продолжался с 16 ноября 1414г. по 22 апреля 1418 г.). Немецкий орден поддерживал папу в Риме. Вследствие этого орденские владения, оставшиеся на территориях подчинённых папе в Авиньоне, были поставлены под угрозу. В это же время из списков владений пропадает дом в Арле . Во время Авиньонского папы Бенедикта XIII (1394-1417 гг) испанские владения отчуждались у ордена. Бенедикт XIII смещённый в 1417 г. как антипапа, был  по происхождению испанец, и он своим распоряжением лишил орден Ла Моты (со всеми принадлежавшими владениями) и передал его монастырю Святой Марты в диоцезе Замора. Это длилось недолго, избранный на соборе в Констанце новый папа Мартин V, уже 19 декабря 1417 г возвращает ордену его владения в Испании. При этом пришлось преодолеть определённые переговорные и юридические трудности, прежде чем 14 июля 1422 г. заинтересованные лица пришли к соглашению [2,c. 96-97]

Переговоры по поводу восстановления орденских владений неожиданно выявили затруднения связанные с персональными назначениями. Для решения этой проблемы между Верховным магистром, ландмейстером Германии и Генеральным прокуратором (поверенный в делах ордена при папском престоле) в 1422 и в 1423 гг. проходили консультации.   Как оказалось, в ордене не было братьев способных или желающих управлять ландкомтурством в Испании, прежде всего из-за языкового барьера. Посланник кайзера  Сигизмунда Люксембургского рекомендовал на этот пост испанца Педро де Луна (в письмах Petrus de Luna или Lena ). Верховный магистр Пауль фон Русдорф только в марте 1422 г. занявший этот пост [8,c. 2], дал поручение Генеральному прокуратору Йохану Тиргарт (Johann Tiergart) выяснить «есть ли Петрус почтенного происхождения, хорошего нрава и честной репутации. Если это подтвердится  то прокуратор должен его снабдить всем необходимым и направить его в немецкий или романский конвент» [2,c. 97]. Прокуратор подтвердил, что Петер (Peter) имеет хорошую репутацию но он не немец. Йохан Тиргарт опасался прецедента, для остальных романских владений ордена. Не смотря на то, что ни в одном из пунктов орденских статутов не запрещалось принимать людей другой нации [5,c. 59, 97], согласиться на это было очень трудно.  Не смотря на то, что речь шла о принципиальном вопросе, Пауль фон Русдорф доверил принятие решения ландмейстеру Германии Эберхарду фон Зайнсхайму (1420-1443) [4,c. 364].

Сложившаяся ситуация вокруг ландкомтурства  Ла Мота свидетельствовала о сформировавшейся замкнутости ордена и отсутствия гибкости его чиновников. Переговоры 1422-23 гг. показали всю безнадёжность  положения, уже тогда зашла речь об отчуждении (продажи) всего балляйя.

Папа Евгений IV 13 мая 1440 г. объявил, что в связи с тем, что Немецкий орден (… domus b. Marie) уже 15 лет не имеет своего ландкомтура и управляется одним братом священником, комменда де Ла Мота передаётся Педро Гундисальви, генеральному прокуратору королевы Марии Кастильской, приору рыцарей Святого гроба в Торо. Неизвестно как на долго затянулся процесс отчуждения, но в 1453 г. владенья в Севильи и Кармоне в качестве управляющего (комтура) поручают испанцу Йоханесу де ла Мота. Вскоре начавшаяся в Пруссии гражданская война (1454 - 1467 гг) и отсутствие финансов у ордена ускорила процесс отчуждения. Возможно, что поступившие доходы от  сделки в Севильи и Кармоне позднее были использованы для ведения войны [2,c. 97-98].

 Известно так же что Верховный магистр  Людвиг фон Эрлихсхаузен в 1453 г. передал Ла Моту испанцу (утверждавшему, что он родом из Фландрии) Йохану фон Буллион (Буллон) (Johann von Bullion/Bullon) рыцарю Немецкого ордена. При передачи оговаривались определённые условия. Генеральный прокуратор Стефан Грубее 19 декабря 1481 г., сообщает из Рима Верховному магистру Мартину Трухсесс фон Вессхаузену, о посещении посланника короля Испании который сообщил ему о желании владельца Ла Моты купить или обменять тамошние владения Ордена. В этом письме Стефан Грубее советовал эти владения продать, так как орден с них практически ничего не имел [2,c. 100].

Реконкиста в Испании завершилась завоеванием города Гранады 2 января 1492 г., при этом присутствовал ландкомтур Ломбардии Вильгельм фон Вайблинген, направленного в Испанию для  решения судьбу Ла Моты. Окончательное заключение по этому делу поручили наместнику ордена в Сицилии Адольфу фон Герольдсэкк, который был уполномочен провести визитацию. После ревизии орденские чиновники пришли к выводу, что испанский владелец балляйи не выполнял своих обязательств. Верховный магистр Фридрих фон Заксен  30 мая 1499 г. рекомендует ландмейстеру Германии и генеральному прокуратору продать балляй в Испании из-за незначительных доходов достигавших всего 50 дукатов в год [2,c. 100].  Пробил последний час и для Ла Моты.  

На начальном этапе в структуре Немецкого ордена, Испанское ландкомтурство стимулировало идею борьбы с мусульманами на Иберийском полуострове. Этот идейный корень, на протяжении нескольких веков удерживал орден в Испании, и укреплял его престиж как активного участника реконкисты, наряду с другими рыцарскими орденами. После поражения ордена в Великой войне 1410 г., в Пруссии, отношение к этой далёкой территории стало чисто меркантильное. Из Испании были выведены все братья - рыцари, столь необходимые в Прибалтике и оставлена только администрация в лице орденского священника, с требованием получения доходов с Испанских владений.   Начавшаяся в Пруссии 13 летняя война 1454-1467 гг. потребовала от ордена огромные финансовые затраты для содержания наёмников, и ведения войны. Финансовая проблема была столь велика, что орден на определённых условиях был готов на продажу своих владений, кому угодно. Таким образом, к концу 15 века орден был вынужден окончательно отказаться от своего присутствия в Испании.

 

 

1. Чешихин Е.В. История Ливонии с древнейших времён. Рига, 1885. Том 2.

2. Forstreuter K. Der Deutsche Ordeh am Mittelmeer //Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens 2.  Bonn, 1967.

3. Holst Niels von. Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten. Berlin. l981.

4. Kurowski F. Der Deutsche Orden. 800 Jahre riterliche Gemeinschaft. Hamburg, 1997.

5.Perlbach M. Die Statuten des Deutschen Ordens Nach den Ältesten handschriften. Halle, 1890.

6. Nowakowski A. O wojskach Zakonu Szpitala Najświętszej Marii Panny Domu Niemieckiego w Jerozolimie zwanego. Olstyn, 1988.

7. Tumler M. Der Deutsche Orden. Wien, 1955.

8. Voigt J. Namen Godeх der Deutschen Ordens-Beamten. Königsberg, 1843.

 

 

 

Бахтин Анатолий Павлович, главный архивист ГАКО.