Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Знаки различия, одежда и военное снаряжение                                     Немецкого (Тевтонского) ордена.

 А.П. Бахтин

      Отличительный знак. Герб. Знаки почёта. В 1199 году Тевтонский орден получил официальное право именоваться рыцарским орденом. Папа Иннокентий III удовлетворил просьбу попечителей госпиталя «Тевтонских братьев Святой Девы Марии в Иерусалиме», даёт им право принимать участие в войне с неверными. Орден получает устав и герб.

   Гербом Тевтонского ордена являлся чёрный крест на серебряном (белом) поле. Братья-рыцари Ордена получили право носить белые плащи с чёрными крестами. Форма креста специально не оговаривалась. В результате чего источники позволяют выделить следующие виды крестов (по форме):

1. Латинский крест (узкий по ширине крест с пересечением линий после первой трети вертикали). Чаще всего встречается в изображениях Тевтонских рыцарей, на плащах.

2. Равносторонний или прямой крест. Крест данной формы встречается на изображениях щитов Тевтонских рыцарей. Реже на плащах орденских братьев. 

3. Крест с Т-образными окончаниями. Видимо заимствованный у Иерусалимского креста Встречается на большом и малом знамёнах Верховного магистра.

Т- образный крест
Т- образный крест
ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРЕСТ
ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРЕСТ
ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРЕСТ
ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРЕСТ

4. К дополнениям можно отнести знаки почета Ehrenstücke.

В гербах первых трёх магистров изображён чёрный крест на серебряном (белом) поле. 

В гербе четвёртого магистра происходит изменение – на чёрный крест накладывается золотой иерусалимский крест. 

Так называемая Старая орденская хроника рассказывает, что король Иерусалимский Иоанн де Бриенн  (1210-1225), в знак своего благоволения за полезную службу и храбрость братьев Тевтонского ордена, проявленную в 1219 году при осаде Дамиетты, позволил хохмейстеру Герману фон Зальца и всем его преемникам использовать с их черным крестом золотой крест Иерусалима. Дусбург, как и все источники до него, ничего не рассказывали об этой награде, а более поздние летописцы, даже сам Харткнох, очень расходятся во мнениях; тем не менее, эта награда должна быть признана исторически достоверной, так как золотой крест Иерусалима присутствует на всех известных печатях хохмейстера[i].

В гербе четвёртого магистра появляется новый элемент – чёрный орёл на золотом щите. Полагают, что эту милость император Фридрих II предоставил в 1226 г. Документа о даровании этой милости нет, но упоминание о ней у Дуйсбурга может являться свидетельством; притом, что этот императорский щит фигурирует везде без исключения. 

Последним элементом, внесённым в герб магистра Тевтонского ордена, стала золотая лилия. Считается, что золотая лилия была пожалована Людовиком IX Святым за помощь в осаде города Дамиетта во время Седьмого крестового похода[ii]. Но это ничем не подтверждено.



[i] Геральдически, этот орел должен быть изображен с высунутым красным языком, в профиль, готовый к нападению, с развернутыми крыльями и растопыренными лапами и завитым изящным хвостом. Поэтому герб хохмейстера Тевтонского ордена не может рассматриваться как норма.

[ii] Dudik B. Des Hohen Deutschen Ritterordens Munz-Samlung in Wien. Wien, 1858. Neudruck als Queiien und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens 6, Bonn, 1966.  S. 61. 

5. Полукрест. Носили полубратья, серые плащи, служебные братья, фамилиары. Возможно орденские сёстры. 

ПРУСКИЕ ВИТИНГИ, ПОЛУБРАТЬЯ, СЕРЫЕ ПЛАЩИ
ПРУСКИЕ ВИТИНГИ, ПОЛУБРАТЬЯ, СЕРЫЕ ПЛАЩИ

Одежда. Вероятно, госпитальные братья в Акконе 1190 - 1198 гг., одевались в одежды, покроем и цветом не отличавшиеся от одежды прочих членов братства. Братья-священники, согласно церковным предписаниям, носили закрытую одежду, подобную рясе. Для прочих братьев ношение закрытой одежды, возможно, не предписывалось церковью, но было общепринято.

В новом статусе рыцарского ордена в вопросе одежды предусматривалось шесть различных классов для его членов: братьев рыцарей, братьев священников, прочих (anderen) братьев, полубратьев, служащих ордена, сестер ордена, и, наконец, фамильяриев — светских людей. Исходя из практических соображений и по примеру других орденов, для братьев, проживавших в Домах ордена, стремились ввести по большей части унифицированную одежду. Это следует из положений статутов (Правила). Как ни странно, в статутах не содержится никаких предписаний для одежды сестер.  Для фамильяриев статуты Немецкого ордена в гл. 32 предписывало лишь: «Платье следует им носить церковного цвета, но с неполным крестом»[i]. Для повседневной одежды орденских братьев статуты, дают достаточно ясные указания. По предписанию братья носили нижнее белье из некрашеного полотна и верхнюю одежду церковного цвета, предположительно из шерсти. Нижним бельем служили «Хемд» (Hemd — рубашка), «Ленденшурц» (Lendenschurz — короткие подштанники) и «унтерхозен» (Unterhosen — нижние штаны). Они назывались соответственно, «камизия» или «хемде (camisia, hemede); «феморалии» или «нидерклейт» (femoralia, nidercleit); «калиге» или «хозен» (caligae, Hosen). В качестве верхней одежды братья-рыцари носили закрытую куртку «рок» (ein geschlossener Rock), «юбервурф» - накидку с капюшоном (überwurf mit Kapuze) и «мантель» (Mantel — плащ). «Каждый из братьев должен был иметь две нижние рубашки, двое подштанников, две пары штанов, куртку, головной убор, один или два плаща».

Для служащих братьев известны только положения хохмейстера Бурхарда фон Швандена (Burchard von Schwanden) [ii]. Служащие братья носили куртку с широкими рукавами (weitärmeligen Rock), называвшуюся «шапрун» (schaprun), и «беффе» (beffe — пелерина). «Верхней одеждой должен быть "шапрун"- куртка с широкими рукавами, с половиной креста и с "беффе"- пелериной (накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса), которая не должна быть пришита к "шапруну", чтобы ее можно было снять во время работы. Башмакам следует быть с ремнем на три или четыре пальца выше края». "Кальцеусы" (короткие полусапоги) пусть носят без каймы, без застежек, без носов »[iii].  

     Доходила ли куртка,  безрукавка  или  куртка с широкими рукавами до колен или до башмаков, и всегда ли носился плащ, с полной уверенностью сказать нельзя. На надгробных плитах верхняя одежда орденских рыцарей доходит до самых башмаков. Винрих фон Книпроде, напротив, постановил, что старый обычай, носить "рок"- куртку, ниспадающую до колен, следует соблюдать неукоснительно: Со смягчением  строгой орденской дисциплины, изменения происходили и в одежде орденских братьев: "рок"- куртка стала короче и по форме более приблизилась к светской рыцарской одежде[iv]. В качестве обуви предписывалось носить башмаки (Schuhe) без завязок, без застежек и без модных длинных носов. Башмакам служащих братьев, следует быть с ремнем на три или четыре пальца выше края.

     Статуты предписывали цвет верхней одежды только церковной окраски. На начальном этапе, под белым плащом сохраняли черное платье, которое они носили, будучи членами госпитального братства[v].  Позже чёрные одежды под плащом носили только братья-священники, у остальных она была белой, на которой отличительный знак ордена чёрный крест был хорошо заметен. Статут Ордена предписал рыцарям ношение белого «мантеля»  плаща.  Несмотря на сопротивление тамплиеров, жаловавшихся с 1210 г, что одновременное ношение белого плаща как тамплиерами, так и братьями Немецкого ордена приводит к вредной путанице, ношение белого плаща сохранилось в дальнейшем. Белый рыцарский плащ считался наградой.

Братья-священники Ордена носили то же платье, что и другие члены ордена, но без белых плащей. Папа Иннокентий IV в 1244 году пожелал, чтобы орденские священники верхнюю одежду так же носили белого цвета. «Преумножит честь и пользу вашего Ордена, если его духовных лиц (клириков) увидят в том платье, которое подобает для богослужения и чести духовного положения соответствует. Поэтому мы хотим, чтобы все ваши братья-священники отличались одеждой от других. Поэтому, настоящим указом мы позволяем им беспрепятственно носить белые ризы (Talare) поверх другого платья». Орден, этой льготой не воспользовался, предоставил орденским священникам белые плащи, оставив чёрные ризы (Talar)[vi].



[i] Perlbach M. Die Statuten des Deutschen Ordens Nach den Ältesten handschriften. Halle, 1890. S. 52.

[ii] Ibid. Die Statuten. S. 138.

[iii] Ibid. Die Statuten. Regel. Kap.11, Gewohn. Kap. 34. 

[iv] Ibid. Statuten. 1. S. 154. 

[v] Dudik B. Des Hohen Deutschen Ritterordens. S. 58.

[vi] В казначейской книге (Treslerbuch) неоднократно упоминаются платежи за черную ткань на платья священников. Hartknoch  M.C . Das Neue Preussen / Oder Preussischer Historien, Ander  Theil.  Darinnen von dem Zustand der Lande Preussen / von dem drenzebenden Seculo nach Christi Geburt an /da der Teutsche Ritter    Ordenhineingekommen / biß auff-unsere Zeiten gehandelt wird.  Franckfurt /In Berlegung Martin Hallerbords /   Buchh. Zu Königsberg. Druckts Iohann Andräe. Jin Jahr M.DC. LXXXIV. Хартнох, живший в 1568 году, показывает орденских священников в черных ризах (Talar) с белым плащём.  

ОРДЕНСКИЙ СВЯЩЕННИК рис. Хартноха.
ОРДЕНСКИЙ СВЯЩЕННИК рис. Хартноха.

В статутах ордена также позаботилось о необходимых предметах одежды. Забота эта была весьма скромной. Каждый брат имел всего по две рубашки «хемд», нижние штаны (Beinkleider), короткие подштанники, по одной куртке «рок», рабочей куртке (Jupel) и шапочке (Kappe), а так же, один или два  плаща. Для холодного времени года предоставлялись меховые безрукавки (Felle) и накидки (Überwürfe) из овчины и козьего меха, а также пелерины (Beffen) и рукавицы (Handschuhe). Ношение пелерин разрешалось всем братьям с 29 сентября по 30 апреля, священникам, больным и старикам в течение всего года; рукавицы священники могли носить вне дома, остальные братья только при исполнении определенных обязанностей, и то без отделений для пальцев на рукавице. Ткань для одежды предписывалась простая, фасон без светских излишеств. Для плащей и шапочек разрешалась ткань не дороже 1,5 лота за локоть, для остальной одежды - не дороже 1 лота.  Категорически исключались ткани светских окрасок, а также золотые и серебряные украшения на щитах, седлах и поводьях[i]



[i] Tumler M. Der Deutsche Orden. Wien, 1955. S. 375.

 

Военное снаряжение. К военному снаряжению братьев-рыцарей относилось  оборонительное и наступательное оружие, кони и оруженосцы (Knappen). Этими вопросами Орден мог позволить себе руководить только с военной точки зрения. В полной мере он делал это в отношении оборонительного и наступательного оружия.

    Орденские рыцари носили полное военное снаряжение, которое в те времена имелось в рыцарских армиях: шлем, кольчуга, позже панцирь для защиты груди, латы для защиты конечностей и щит. Надо учитывать, что кольчужное снаряжение было гораздо тяжелее, чем панцирное, которое было значительно легче и удобнее. Все это составляло, так называемое, оборонительное вооружение. Наступательным оружием служили: меч, копье и короткий кинжал (Dolch). На вооружении имелось и стрелковое оружием, например, лук, или арбалет, чтобы упражняться в стрельбе рыцари время от времени охотились на птиц.  

    К оруженосцам и лошадям Орден относился экономно. Тамплиеры предоставляли своим братьям по три лошади. Немецкий орден сначала разрешил иметь от двух до четырех лошадей, а начиная с Винриха фон Книпроде не более трех. Из этих трех лошадей две были легкие, предназначенные для верховой езды. Как правило, их называли "эквитатура" („Equitatura“ — верховая) или "бестия" („Bestie" — зверь). Третьей лошадью был крепкий боевой конь, который назывался "декстрариус" (Dextrarius), т.е. "праворукий". Название связано с тем, что боевого коня на марше вели по правую руку от рыцаря. Это был более тяжёлый конь, необходимый, при столкновениях лошадей в бою. То, что верховых лошадей было две, не являлось роскошью: рыцарю Немецкого ордена было необходимо многократно и подолгу ездить верхом. Для ухода за лошадьми и рыцарским снаряжением, было необходимо наличие оруженосца. Каждому орденскому рыцарю выделялись один или два оруженосца. Более высоким чинам Ордена, по служебной необходимости, выделялось большее количество лошадей и оруженосцев[i]. Об этом говорится в Обычаях, Kapitel 59-60 [ii].



[i] Ibid. S. 376.  В статутах Немецкого Ордена содержатся в Обычаях главы 42, 52, 60 и в Законах Винриха фон Книпроде V / 4  последние у Perlbach 1. S. 155, говорится:  «Если брат-рыцарь имеет четыре лошади, то следует другим братьям, которые заботятся об оружии, иметь две; если он две или три имеет, следует братьям высших должностей иметь их три соответственно четыре»; «So der brudere zwene knehte hat...» ; «So die brudere riten in der schar, so sulen die knehte vor oder neben in mit ir rossen riten».  «Который брат двух кнехтов имеет...»; «Если брат едет верхом в отряде, то следует кнехтам впереди или рядом с ним ехать на коне верхом».

[ii] Perlbach M. Die Statuten. S. 116