Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Епископства Пруссии XIII в.

2005 г. А.П. Бахтин

Ландмейстер Пруссии не имел влияния на епископские части страны. Они управлялись епископами. Самостоятельны действия епископов в свою очередь были ограничены папскими буллами таким образом, что церковная иерархия в Пруссии не могла быть такой же как в Империи. К примеру, епископам не было разрешено применять по отношению к братьям Ордена и их последователям изгнание. Впоследствии Немецкому Ордену все больше и больше удавалось наделять епископскими престолами своих собственных людей. Их как правило назначали не из орденских рыцарей, а из того небольшого количества орденских монахов имевшихся в конвентах для проведения церковной службы. Так в уже в самом начале создания епископств на территориях завоёванной Пруссии, епископы Кульма (Kulm), Помезании (Pomesanien), Эрмланда (Ermland) и Замланда (Samland) были членами Ордена. Зачастую имел место тот факт, что Папа Римский ставил условие, что при освобождении епископской должности, новый епископом должен быть орденский брат. Даже в случае если среди каноников соборного капитула не было члена ордена, должность епископа очень часто оказывалась в руках Ордена.

Наиболее старым епископством в Пруссии являлось Кульмское. Ее первый главный пастырь, епископ Фридрих (Friedrich) был орденским братом монахом. Также епископ Ансельм (Anselm) замландский, который был назначен в 1264 году, был членом Ордена. Однако в дальнейшем члены замландского соборного капитула состоящие из шестнадцати каноников более не предлагали на пост епископа члена ордена. Это явилось причиной того, что Замланд занял в Пруссии особое место, что в дальнейшем привело к сложным разногласиям.

В Помезании был епископ Альберт (Albert) – член ордена, который долгое время оставался преданным Ордену. После того как верховный магистр в 1284 году наделил его полномочиями создать в Пруссии кафедральное духовное училище, он распорядился « выбирать его членов всегда из Ордена». Все члены соборного капитула были выбраны по воле епископа Альберта, но с согласия ландмейстера.

Орденский брат Кристиан (Christian) управлял соборным капитулом Замланда. Первые шесть мест каноников он занимал со своими орденскими братьями, причем ландмейстер Конрад фон Тиерберг (Konrad von Thierberg) исполнял обязанности помощника.

Т. к. народ Пруссии был покорен мечом, и только формально принял христианство пруссам необходимо было в дальнейшем посещать церковь и путём наставления священников глубже познать христианство. В действительности это не состоялось, так как для такой большой территории в орденской среде не хватало священников и помощников. Но в 14 веке ситуация сильно изменилась.