Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Георг фон Поленц

     После смерти Великого магистра  Фридриха Саксонского орденский регентский совет в результате длительных переговоров с имперскими князьями, подобрал кандидатуру юного Альбрехта Бранденбург-Ансбахского, из Франконии. Получив от него предварительное  согласие, он был принят в члены Ордена, а через несколько месяцев 6 июля 1511 г.(по другим данным, 14 февраля 1511 г.)[1] на капитуле в Кёнигсбергском замке, по требованию регентов, был избран хохмайстером.

 

     22 ноября 1512 г. Альбрехт, наконец-то прибывает в Кёнигсберг, столицу ордена и резиденцию хохмайстеров. В его свите находится Георг фон Поленц (Georg von Polenz),  выходец из знатного майсенского рода, родился в 1478 г. в Гертитце под Дёбельном. Поленц был человеком образованным, обучался в Лейпциге, в 1498 г., стал бакалавром, затем продолжил обучение в высших школах Италии. Некоторое время находился при дворе папы Юлиуса II, затем поступил на военную службу к императору Максимилиану II, при осаде города Падуи познакомился с маркграфом Альбрехтом Бранденбургским. Со временем они становятся близкими друзьями. Когда Альбрехт выбирается хохмайстером, Поленц так же становится членом Ордена, и вместе со своим другом пребывает в Пруссию[2].

  В 1516 г., Хохмайстер назначает его хаускомтуром Кёнигсбергского замка.  Через два года благодаря протекции Альбрехта, фон Поленц возводится в сан епископа Замландского,  а в начале 1519 года его должность была утверждена папой.

 Не желая присягать польскому королю, и понимая, что его отказ вызовет войну, магистр Альбрехт решает опередить короля и в начале  1520 г. захватом города Браунсберга  начал военные действия против Польши. Из-за отсутствия финансов война с Польшей затянулась. В эти годы  с 1521 по 1523 гг. Георг фон Поленц назначается  соправителем помезанского епископства.

     После заключения перемирия магистр Альбрехт отправился в Германию, пытаясь найти там помощь в борьбе с Польшей. На  время своего отсутствия он назначил фон Поленца регентом Пруссии.

     Во время своей поездке по Германии Альбрехт в Нюрнберге имел встречу   с известным лютеранским проповедником А. Осиандером, который склонял его к принятию учения Лютера. 

     Придя к решению о секуляризации Немецкого ордена,  Альбрехт предлагает   Георгу фон Поленц поддержать его. На совете они решили вместе с секуляризацией ордена,  провести и церковную реформу. Поленц поэтапно руководил прусской Реформацией. На Рождество 1523 года он публично принял евангелическое учение в кёнигсбергском соборе.

     Вернувшись в 1525 году в Пруссию, Альбрехт снова передал ему управление замландским епископством.

     Распустив  Орден, Альбрехт даёт присягу Польскому королю и получает из его рук герцогство Прусское.

     Все владения Альбрехта в Пруссии принимают лютеранство. Герцог ликвидирует все оставшиеся на его территории епископства и монастыри, забирая их земли в пользу государства, проще говоря, самому герцогу.

     В 1525 г. сразу после реформации Поленц обвенчался с Катариной Трухсесс фон Ветцхаузен, вместе, они покидают старую  резиденцию Замландских епископов и переселяются в замок Нойхаузен. Осенью того же года они переезжает в пожалованную ему герцогом Альбрехтом крепость Бальгу. После года совместной жизни его молодая жена    Катарина умирает. В  1527 г. он женился во второй раз  на Анне Фрайин фон Хайдек, сестре своего друга.

Георг фон Поленц  принимал участие в работе над церковным и земельным законодательством, а  после основания университета “Альбертины” стал её первым консерватором. Последним, большим событием его деятельности было венчание герцога Альбрехта с Анной Марией фон Брауншвейг в 1550 году. Умер он в замке  Бальга 28 апреля 1550 г.  Похоронен в Кёнигсбергском соборе.



[1] Voigt J. Namen-Coder. S. 2.

[2] Forstreuter Kurt. Gause Fritz. Altpreußische Biografhie, herausgegeben im Auftrage der histopischen Kommission für ost- und westpreußische Landesforschung. Band II  S.513.