Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

Немецкий (Тевтонский) орден в Испании

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

А.П. Бахтин

Вооружение пруссов в период завоевания Пруссии Т.О.

 

Начавшееся в 1231 г. завоевание Пруссии Тевтонским орденом неожиданно затянулось на многие десятилетия и закончилось только около 1283 г. Немаловажным фактором, сыгравшим свою роль в затянувшемся завоевании Пруссии, было вооружение пруссов.

Во многих популярных источниках пруссы предстают толпой плохо вооружённых дикарей, которые не могли противостоять пусть не многочисленным, но закованным в латы рыцарям. Но при попытке исследователей (историков, реконструкторов и археологов) реконструировать вооружение пруссов получился неожиданный результат.

Литовский художник Арвидас Каждайтис в сотрудничестве с археологами, на основании найденных артефактов, реконструировал вооружение древних пруссов. Большая работа в этом направлении была проделана и польским историком – реконструктором Андржеем Новаковским и художником - графиком Андржеем Кляйном. Ими была издана книга «О войсках ордена госпиталя святой Марии Немецкого дома в Иерусалиме называемого крестоносцами» , в которой очень подробно рассматривается вооружение как орденских и польских рыцарей, так и пруссов.

Заметим, что в начале 13 века орденские или европейские рыцари не имели лат, оборонительным средством являлась кольчуга. Шлем был чаще открытым, реже - горшковидным. Вооружение было стандартным, копьё, мечь, кинжал и арбалет. (1,2,3)

 

Прусские воины вполне соответствовали польским ратникам и очень немногим уступали рыцарям, а прусские вожди по вооружению, полагаю, немногим от них отличались. (4,5)

Откуда у них такое вооружение?

Во - первых, они уже более двухсот лет вели войну с Польшей, которая неоднократно пыталась покорить и христианизировать пруссов. Всё это позволяло пруссам знакомиться с последними достижениями «военной промышленности» Европы.

Во - вторых, последние 30 лет польские князья регулярно нанимали прусских воинов для участия в междоусобных войнах в Польше. Поэтому прусские воины, а, в особенности, дружинники прусских вождей по своему вооружению могли вполне соответствовать европейским воинам.

У них, так же как и у рыцарей из оборонительного вооружения очень часто имелись кольчуга, шлем, щит, в том числе и прусский щит (кстати, очень своеобразный, который остался у них на вооружении и после завоевания орденом Пруссии (6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из наступательного оружия у них имелись европейские мечи (но были и свои – прусские, имевшие особую форму) (7), копья, луки. С появлением у врага арбалетов они быстро его переняли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо полагать, что при создании ополчения не все пруссы были так же хорошо экипированы, как дружинники вождей, тем не менее, надо учитывать, что все они поголовно являлись воинами, а значит, имели неплохое по тому времени вооружение.

Впоследствии при осаде орденских крепостей они, быстро перенявшие у Тевтонского ордена осадные орудия, применяли катапульты, подвижные осадные башни и тараны, о чём неоднократно упоминает в своих хрониках Петер из Дуйсбурга: «Вскоре после пруссы с тремя войсками и тремя камнемётами и прочими военными устройствами осадили замок епископа вармийского Хейльсберг» . (8)

 

Конечно в рисунке ситуация преувеличена, ко времени второго прусского восстания каменных замков почти не было, но таран могли применять для пролома ворот.

По мере завоевания орден брал в заложники детей прусских нобилей и отправлял их на обучение в Германию. Откуда они возвращались полноценными европейскими дворянами – рыцарями. Как известно, после завоевания все более или менее значимые прусские нобили если принимали христианство, то автоматически причислялись к дворянству.

Ко времени второго прусского восстания (1260-1272 гг.) большая часть детей нобилей прошла воспитание и обучение в Германии. Там же они получили представление о современной армии, её вооружении и тактике, и это им очень помогло на начальном этапе восстания против Тевтонского ордена. Прежде всего, это победа вождя натангов Монте в битве под Покарбеном (Покарвис) , а впоследствии - благополучные осады орденских замков. Большая часть замков была взята восставшими. ( 9)

 

Ятвяги
Ятвяги

Главным недостатком пруссов как воинов являлось отсутствие дисциплины и взаимопомощи. Каждое племя воевало один на один с захватчиками. Не одно из племён не получало поддержки соседей.

Отсутствовало единство и внутри племён. Многие пруссы, приняв христианство, отказывались участвовать в восстаниях и оказывали поддержку ордену: « … немногих мужей знатного рода и нобилей, которые, покинув отчий дом, один за другим пришли в замок Кёнигсберг со всей челядью своей и преданно присоединились к братьям» . Мешало им в борьбе, и распространённая в Пруссии кровная месть, которая толкала людей на предательство.