Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Орденские замки и ландшафты

В период завоевания Пруссии, Тевтонский орден часто использовал прусские крепости в качестве опорных пунктов.
Но вскоре после окончательного завоевания Орден был вынужден отказаться от многих прусских крепостей. К таким крепостям можно отнести и Кенигсберг, если предположить что первый замок был заложен на месте прусской крепости. Это замок Рудау который был построен рядом с прусской крепостью, Замок Варген который был построен на другом берегу оврага. Замок Гермау, гарнизон, которого некоторое время располагался в прусской крепости, а затем был построен в нескольких сотнях метров от него. В число таких укреплённых пунктов относилась, и крепость Велау которую пруссы передали Ордену. Когда же орден решил прочно обосноваться в этой местности, он построил новый замок более чем на километр к югу.
Какие же места для строительства замков выбирал Орден? Каким ландшафтам отдавал предпочтения? И были ли у него приоритеты, по которым он выбирал место для закладки замка.
На первый взгляд при анализе расположения орденских замков такие закономерности в выборе места строительства практически отсутствуют.
Замки очень редко строились на возвышенностях и холмах. Скорее это было исключения. К тому же на нашей территории такие ярко выраженные высоты практически отсутствовали. За исключением горы Гальгарбен высотой 110 м. самой высокой точки на Замланде. Пруссы до прихода Ордена использовали этот холм для постройки на нём вального укрепления. Но после завоевания этой территории Орденом, эта крепость остаётся заброшенной, и долгое время никак не использовалась. Только с началом литовских набегов в конце 13 в. её приспособили для убежища мирного населения проживающей на прилегающей местности. Там отсутствовал постоянный гарнизон и администрация. В чём причина? Почему, казалось бы, столь выгодное положение не использовалось орденом для постройки мощного замка.
Причиной таких явлений являлось несоответствия подходов к укреп-лённым пунктам пруссов и Ордена.

При анализе орденских укреплений на территории Кал области можно прийти к выводу, что главным условием выбора места для строительства замка являлось наличие водных потоков. Это, пожалуй, единственное условие которому отдавалось предпочтение.
Орден практически игнорировал доминирующие высоты и часто строил замки в низинах на берегах небольших речек и ручьёв. Примером может служить замок Вальдау (Схема 1).

 

Вальдау
Вальдау
Тапиау
Тапиау

В 200 м к северо-западу от замка имеется значительный холм, но замок, тем не менее, строится в нижней части местности на берегу ручья. Аналогичная ситуация с замком Тапиау (Схема 2).

Вначале он был основан на доминирующей высоте недалеко от реки, но уже в 1280 г. замок был перенесён в низину на правый берег Прегеля на местность, окружённую с трёх сторон болотом. Замок Пройсиш - Эйлау тоже находится в низине, на берегу ручья имея сразу за рвом доминирующую высоту (Схема 3).

Прейсиш Ейлау
Прейсиш Ейлау

Замок Бранденбург построенный на берегу залива в устье реки Фришинг, а в ста метрах находился холм на котором позднее была построена кирха. Домнау, замок был устроен на небольшом холме на берегу ручья, а в 250-300 метрах находился высокий холм на котором в 14 веке было построена кирха.
С точки зрения Ордена строительство замков в низине были обоснованы. Под прикрытием этих замков находились водяные мельницы для помола зерна. Без муки гарнизоны не могли себя прокормить, а подвоз продуктов питания по тем временам был достаточно сложным делом. Для работы мельницы строили дамбу, повышали уровень ручья, и в этом случае функции рва выполняли затопленные территории вокруг замка. В результате замок Вальдау оказался на острове. В таком же положении оказался и Пройсиш - Эйлау.
Это правило, которому придерживались основатели замков, имеют так же несколько исключений. К этим исключениям относится известный замок Бальга. Он был построен с точки зрения орденских специалистов очень неудачно. Вблизи этого замка не было не реки, ни ручья где можно было построить мельницу. Ближайшее удобное место, находилось в двух километрах от замка, на ручье Мюлен Флюс у Линденберга. А так как замок не мог на таком расстоянии контролировать эту мельницу, её пришлось превратить в укреплённый пункт. Но и это не помогло, во время прусского восстания 1242 г. она была захвачена пруссами и разрушена. В результате гарнизон Бальги оказался в тяжелейшем положении (Схема 4).

Бальга
Бальга

Очень часто замки строились на мысовых выступах имеющих две, а часто и три обрывистых стороны. Замок Кёнигсберг, не стоял на горе или даже холме, это было плато, имеющее обрывистый берег, нависающий над поймой реки Прегель. Выступающий мыс с двух сторон имел небольшие овраги, по дну которых протекали ручьи. В этом случае орденские рыцари рвом отрезали часть мыса от плато, одним ручьём они заполняли ров водой, а на втором ручье была сооружена дамба и построена мельница. (Схема 5).

Кенигсберг
Кенигсберг

К такому типу относятся замки Кройцбург (Схема 6)

Кройцбург
Кройцбург
Лабиау
Лабиау

имеющий аналогичную ситуацию с Кёнигсбергским замком, Побеттен, Гросс Вонсдорф, Георгенбург, Гердауен, Рагнит, Каймен и т.д. Таких замков было большинство.
Строились замки и на островах в устьях рек это замки Лабиау и Велау (Схема 7, 8).

Велау
Велау

Замок Лабиау был построен в устье речки Лаба (Дейма) которая при впадении в Куршский залив имела несколько рукавов образующих в болотистой местности несколько островов. Углубив и расширив восточный рукав, они его использовали как ров, а на острове построили замок. Мельница находилась на западной протоке у самых стен замка. Аналогичная ситуация с замком Велау. При впадении реки Алле в реку Преголь её дельта на тот период также имела несколько рукавов, образующие острова. Был выбран подходящий остров, на котором и построен замок.
Практически все замки строились по одному принципу, имея только различные функции. Это, прежде всего наличие водного потока на котором можно было поставить мельницу и как можно ближе годную для строительства замка площадку.
Основное бремя обороны несли широкие рвы, наполненные водой и высокие стены с башнями.

Замечание по поводу:

Неоднократно в начале 20 в. кабинетные историки пытались классифицировать орденские замки по типам.
Приведу небольшой пример: известный российским историкам немецкий исследователь Г. Бонк составил классификацию орденских замков. Он подразделил замки на несколько типов, Прибрежный тип, Болотный тип, Островной.
Затем, поняв, что для всех замков эта классификация очень узка, ввёл подгруппы.
Островной, подгруппа речной.
Полуостровной, подгруппа морской, подгруппа речной.
И что мы видим:

Прибрежный тип: Лохштедт, согласен, располагался на берегу залива и пролива.
Следующий:
Болотный тип: Бранденбург, но он же тоже на берегу залива, откуда взялся болотный неясно. Может быть, вокруг бранденбургского замка располагалось болото, не факт. Скорей всего даже нет. Замок стоял на относительно высоком берегу залива.
Дальше,
Островной тип: подгруппа речной - к нему относятся Тапиау, Лабиау. С Лабиау вопросов нет, да на острове и подгруппа устраивает речной. А вот Тапиау вопрос, почему островной? С трёх сторон было болото может быть всё таки болотный.
Следующий тип
Полуостровной: подгруппа морской - к нему почему-то отнесён Гердауен, ну может быть ошибка типографии или я что то не понял. Так как до моря по прямой 100 км., а до залива 20 км.
Но вот подгруппа речной - Рагнит. Да он стоял на крутом берегу над поймой реки, а до реки ещё метров 350-400. рядом протекал ручей, на котором была мельница. Был окружён с трёх сторон рвом с четвёртой стороны обрыв. Почему полуостровной так и не ясно.
Ну и так далее.