Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Gross Wohnsdorf – Курортное Правдинский р-н.

9 орденский замок на территории Кёнигсбергского региона 

 

Дата основания около 1260г.

Размеры: замка - 72,2х52,4х61х52 м.   форбурга -134х112х 114х89 м.

Статус - с 1348г. каммерамт подчинялся Инстербургу. Кёнигсбергское комтурство.                                                                  

Разрушался - 1319г.; 1347г;

 

Реконструкция А.П. Бахтина рис.А.М. Осипова
Реконструкция А.П. Бахтина рис.А.М. Осипова

После завоевания Самбии (Замланда) и основания замка Кёнигсберг в 1255г., была захвачена местность в районе впадения реки Алле в Прегель. Назначенный комтуром Кёнигсберга Бурхард фон Хорнхаузен в 1256 г. начал продвижение вдоль Алле на юг. Проводником у него был, принявший христианство прусс Тирско. Благодаря хорошему знанию местности, он неожиданно для пруссов вывел орденский отряд в землю Унзатрапис[i]. В ходе стремительного удара орденскими рыцарями были захвачены ряд прусских крепостей. В этом же походе, они подошли к хорошо защищённой крепости Капостете, находившейся на высоком берегу, у крутого поворота реки. После недолгой осады она была взята штурмом и сожжена. Новый поход Кёнигсбергского комтура на восточную границу Натангена был направлен на захват оставшихся прусских крепостей, Гундов, Ангетете и Унзатрапис. Эти три крепости сдались ордену без боя[ii].

                Теперь задачей Ордена было защищать завоёванные земли, от соседей - надровов, скаловов и литвинов. Для этого были основаны замки, на левом берегу реки Алле, Алленбург, а на правом Гросс Вонсдорф.

Гросс Вонсдорф был построен на месте прусской крепости Капостете (Капоштете), его задачей было иметь плацдарм на правом берегу и прикрытие находящегося здесь брода. Были подсыпаны и исправлены валы, прорыт ров и устроен деревянные палисад с башнями. Внутри этого земляного замка были поставлены деревянные постройки для гарнизона и хозяйственных нужд. С востока замок прикрывался рекой, с запада протекал ручей, на котором была установлена плотина и построена мельница. Подняв уровень воды в ручье, они затопили и южную сторону оврага, который выполнял функцию рва.
                Во время литовского вторжения в 1319 г. литвины под командованием гродненского коменданта неожиданно осадили замок и взяли его штурмом. Когда они возвращались с богатой добычей домой, были настигнуты отрядом пфлегера (управляющим) из Тапиау Ульрихом фон Драйлебен и разбиты. Было убито 55 литвинов и отбита вся добыча[iii]. В 1320 г. замок вновь восстанавливается в прежнем виде.

                Новое литовское нападение в 1347 г. опять застало слабый гарнизон Гросс Вонсдорфа врасплох. Замок был взят и сожжён, гарнизон уничтожен. Литвины переправились на левый берег и вторглись в Натангию.



[i] Германизированное название Военштоп

[ii] Петр из Дусбурга. С.86.

[iii] Петр из Дусбурга. С.178.

 

Реконструкция А.П. Бахтина рис. А.М. Осипова
Реконструкция А.П. Бахтина рис. А.М. Осипова

Понимая важность этого направления, руководство ордена принимает решение о строительстве каменного замка.

   Сразу после разрушения замка началось его возведение из камня и кирпича. При реставрации надвратной башни в 19 в. были найдены замурованные в стену документы, согласно которым можно установить   дату постройки замка   1356 г.[i] Новое   сооружение превзошло своими масштабами прежнее укрепление, помимо самого замка оно уже имело форбург.

     Замок и прилегающий к нему с юго-востока форбург полностью заняли плато замковой горы в среднем 90х250 м.

Хохбург располагался в узкой части плато, имел три флигеля, главный северо-западный флигель, и две поздние пристройки жилого и хозяйственного назначения, северо-восточный и юго-восточный. С юго-запада проходила оборонительная стена с надвратной башней, в центре двора располагался глубокий колодец более 22 м. По сохранившемуся рисунку Иогана Михаэля Гизе 1826 г. можно предположить, как он выглядел в XIV в. Главное здание замка в западной части укреплённого комплекса, имело высокую двухскатную крышу с двумя уступчатыми щипцами (фронтонами), расчленёнными слепыми окнами и украшенными фиалами. Высокие стрельчатые окна в его северной части позволяют предположить, что в этой части флигеля находилась часовня. В южной части, вероятно, был ремтер. Два других флигеля были более узкие. Они могли использоваться как под жилые, так и хозяйственные помещения[ii].   С юго-восточной стороны сохранился старый вал, к которому с внутренней стороны был встроен флигель, с юго-запада вал постепенно понижался и у надвратной башни сходил на нет. Размеры замка 52,4х61х52х72,2 м[iii].

     Надвратная башня имела почти квадратное основание 8,4х8,6х8,2х8,9м., и три этажа, ворота имели ширину 3.2 м.[iv]. С внешней стороны как всегда была ниша для опускающейся защитной решётки и ворота. До пожара в 1790 г. башня имела двускатную крышу с двумя украшенными фронтонами.   Вокруг замка проходила стена пархама имевшая калитку к реке Алле (Лава). Все три флигеля имели соединяющийся военный ход с бойницами под крышей.

     От форбурга замок отделял глубокий ров, через который был, перекинут подъёмный мост. Форбург имел оборонительную стену с башнями, с материком соединялся так же подъёмным мостом. На территории форбурга находились хозяйственные и жилые постройки для слуг и кнехтов.

Хенненбергер в 1595 г. сообщает:, «замок в 1391 г. был отстроен заново»[v]. Скорее всего, это был ремонт, и дополнительное усовершенствование укреплений.

     Гросс Вонсдорф с 1348 г. становится центром каммерамта и подчинялся Инстербургу. Рядом с замком возникло поселение "лишке" с несколькими трактирами. В 1420 г. в хозяйстве замка находилось 65 лошадей. 90 дворов свободных крестьян и 8 поместий[vi]. В 1450 г. упоминается о посещении замка хохмейстером Людвигом фон Эрлихсхаузеном[vii].

     После 13 летней войны Орден, не имея денег, был вынужден расплачиваться с наёмниками городами замками и поместьями. Магистр - наместник Хайнрих Ройс фон Плауен был вынужден в 1468 г. передать замок Гросс Вонсдорф   и прилегающую территорию поместья   Гансу фон Вейр. Герцог Альбрехт в 1525 г. отдал его в лен Едельманну Гейно фон Дёберитц, а в 1552 г. Андреасу фон Фланнс. В 1595 г. замок был отремонтирован[viii].



[i] Borchert F. Burgen Stadte Deutsches Land. Mahnert-Lueg 1991. S. 157.

[ii] Borchert F. Burgen Stadte Deutsches Land. Mahnert-Lueg 1991. S.156. Zeichnung J.M. Giese 1826.

[iii] Обмеры 2000 г.

[iv] Обмеры 2000 г.

[v] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft II, Natangen, Königsberg , 1898. S. 14

[vi] Weise Erich. Handbuch der Historischen Stätten. Ost-und Westpreussen. Stuttgard, 1966. S. 74.

[vii] Steppuhn Hans-Hermann. Heimat – Kreisbuch Bartenstein. München, 1983. S. 209.

[viii] Dehio/Gall. Handbuch. S. 443.

 

Надвратная башня вид со двора до 1945 г. век.
Надвратная башня вид со двора до 1945 г. век.

    С 1702 г. по 1945 г. Гросс Вонсдорф находился во владении семьи фон Шрёттер. В 1790 г. в замке произошёл пожар. Реставрацией занимался талантливый архитектор сын знаменитого Давида Гилли, Фридрих. В результате реставрационных работ башня приобрела карниз, в подражание античным мастерам сделанную венцом, и изогнутую крышу. В этом виде башня сохранялась до 1945 г. Старая башня сохранилась и служила жильём в юные годы барону Фридриху Леопольду фон Шрёттер. будущему государственному министру и оберпрезиденту. В башне ещё хорошо функционировало отопление, состоявшее из железной цокольной печи и теплопроводов. Часто на террасе перед башней сидели юный Фридрих его отец и связанный с ними дружескими отношениями знаменитый гость Имануил Кант. За трубкой и кофе они вели долгие философские беседы[i].

                Когда на территории форбурга был разбит парк, ров, отделяющий хохбург от форбурга, был засыпан.

               Следующий пожар в 1830 г. принёс большие разрушения, крепостные постройки больше не восстанавливались. За исключением башни все они постепенно разбирались на стройматериалы, применяемые при строительстве нового здания. Вместо замка использовавшегося до пожара под жильё Герман Леопольд фон Шрёттер в 1868-1869 гг. южнее форбурга в парке построил новое жилое здание в стиле позднего классицизма. Юго-восточнее здания были построены большие конюшни и хозяйственные постройки.

                 


[i] Lorck Carl E.L. von. Landschlösser und Gutshäuser ih Ost ß und Westpreußen. Frankfurt 1972. S. 242-243

[ii] Lorck Carl E.L. von. Landschlösser und Gutshäuser ih Ost ß und Westpreußen. Frankfurt 1972. S. 243-244

 

фото 1990 г.
фото 1990 г.

Семейство фон Шрёттер особое внимание уделяли разведению породистых лошадей. За последние годы они поставили прусскому управлению коневодства более 300 племенных жеребцов тракененской скаковой породы[i].

 



[i] Lorck Carl E.L. von. Landschlösser und Gutshäuser ih Ost ß und Westpreußen. Frankfurt 1972. S. 243-244

 

Надвратная башня вид со стороны пархама 1993 г.
Надвратная башня вид со стороны пархама 1993 г.
Гросс Вонсдорф - Курортное. Слева на площажке видна надвратная башня, внизу бывшее имение, вверху справа бывшная эллектростанция и шлюз. ,
Гросс Вонсдорф - Курортное. Слева на площажке видна надвратная башня, внизу бывшее имение, вверху справа бывшная эллектростанция и шлюз. ,

После 1945 г. надвратная башня была в хорошем состоянии, но никак не использовалась. Вскоре черепица осыпалась, и крыша разрушилась, чему активно помогали местные жители. Постепенно были разрушены и межэтажные перекрытия.