Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Хайлигенбайль

Heiligenbeil (Хайлигенбайль)

Мамоново

 

Город Хайлигенбайль основан как торговое поселение в стратегически удобном месте на реке Ярфт, впадавшей в реку Банау. С юга его окружала заболоченная долина реки Ярфт, с севера и северо-запада – болотистая долина ручья.

Пруссы считали это место культовым («святым местом»), к югу от которого между реками Ярфт, Банау и Омаца находился святой лес Ромове. По Христбургскому договору 1249 г. между пруссами и Тевтонским орденом на этом месте предусматривалось строительство кирхи. Борясь с прусским язычеством, замландский епископ Ансельма распорядился уничтожить в Ромове святой дуб.

По всей вероятности, в 1301 г. рядом с Ромове Орден основал город с кульмским правом, который получил название Хайлигенштадт (Святой город). Это название упоминается в письменных источниках 1330 г., а также на старейшей городской печати в латинском варианте – «Sancta Civitas».

Под влиянием преобладавших в округе пруссов в 1344 г. название города превратилось в Хайлигенбиль (bil - крепость), а впоследствии видоизменилось в Хайлигенбайль (beil - топор), вероятно в память о топоре, срубившем святое дерево.

Город защищала стена, нижняя часть которой состояла из дикого камня вперемежку со щебенкой и кирпичной крошкой. Верхняя часть стены была выложена готической кладкой из кирпича. Особенно укрепленным стало место вокруг мельницы на реке Ярфт, а вокруг города был вырыт глубокий ров.

Двое городских ворот также представляли собой укрепленные сооружения. Ворота, расположенные в кёнигсбергском направлении, именовались «Монашескими». На них изображался рыбак, держащий знамя и опирающийся на топор. На западных «Мельничных» воротах изображение представляло мужчину, держащего знамя с секирой.

В юго-восточной части города находилась кирха (1330 г.), выполнявшая также и оборонительные функции. Она имела портал, аналогичный порталу кирхи в Бальге (1320—1330 гг.).

В XIV веке появилась Хайлигенбайльская городская деревня с 63 земельными наделами и кирхой, построили орденскую мельницу, школу, о которой говорится в источниках за 1409 г. В 1372 г. великий магистр Винрих фон Книпроде основал здесь монастырь августинцев-отшельников.

До XVI века город насчитывал 88 дворов. Улицы располагались в виде решетки.

В 1440 г. Хайлигенбайль вступил в антиорденский Прусский союз. В 1445 г. в ответ на это Тевтонский орден занял город. В 1462 г. воевавшие против Ордена войска во главе с Яном Вальдштайном полностью уничтожили городскую деревню. А в следующем году захватили и сожгли сам город. Однако, уже в 1464 г. орденские войска вернули Хайлигенбайль, в нем расположился гарнизон Ливонского отделения ордена.

В 1510 г. в Хайлигенбайле состоялось собрание представителей высших кругов Орде­на и епископов, избравших последнего великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта.

Пожар 1519 г. уничтожил почти весь город. В 1520 г., когда Польша воевала с Орденом, Хайлигенбайль захватили поляки, и 8 мая они разрушили монастырь. Из-за недостатка средств он не был восстановлен. В 1522 г. вместо утерянной грамоты об основании города заново документально были подтверждены права и владения Хайлигенбайля.  В 1563 г. герцог Альбрехт основал здесь госпиталь Св. Георга, которому и передали земли разрушенного монастыря.

Эпидемия чумы 1629 г. не миновала город и унесла жизни многих людей, а в 1677 г. сильнейший пожар уничтожил большую его часть, вместе с кирхой, ратушей и школой.

В 1679 г., во время войны со Швецией, Великий курфюрст предпринял зимний поход против шведов по льду залива Фришес Хафф.

В XVIII веке на жителей города вновь обрушилась чума, от которой в 1710 г. умерло 1147 человек, а в 1750 г. она унесла 1443 жизни.

В 1736 г. ярмарка из Бладиау переносится в Хайлигенбайль, и теперь в городе стали проводиться ярмарки три раза в год. Хайлигенбайль славился искусно сделанными изделиями из можжевельника, которые обрабатывались мастерами токарного дела. Этот товар находил свой сбыт далеко за пределами Германии. В XVXIX веках отличалось отменным качеством и пользовалось большим спросом хайлигенбайльское пиво. Был знаменит также и хайлигенбайльский белый хлеб.

В 1758—1762 г., в период Семилетней войны, в Хайлигенбайле находились русские войска.

Большой пожар 1807 г. уничтожил 421 жилой дом и хозяйственные постройки, 12 зерно­хранилищ, ярмарочные павильоны, ворота и ратушу. В 1821—1824 гг. построили новую ратушу – оштукатуренное здание с крытой сквозной колоннадой. В исследовании А. Беттехера содержится сообщение о том, что ратуша была построена в 1820—1821 гг., а по изысканиям Дехио/Галя – в 1820—1823 гг. Ворота после пожара разобрали.

С 1819 г. Хайлигенбайль – центр одноименного района. В 1826 г. город получил прямой выход к дороге на Берлин, а с 1853 г. связь с железнодорожной линией Кёнигсберг – Берлин. 18 октября 1879 г. в Хайлигенбайле основана сельскохозяйственная школа.

Во второй половине XIX века покровителем евангелической приходской кирхи в Хайлигенбайле являлся король. Кирха сооруженная в готическом стиле сразу после основания города, имела размеры около 40 м в длину и 17 м в ширину. С западной стороны находилась башня. В 1788 г.кирху частично перестроили и оштукатурили. В 1891 г. католическая община возвела свою кирху с красивой башней. Наряду с евангелической и католической кирхами в городе был дом евангелической общины и баптистская капелла.

По средам и субботам в городе проходили еженедельные базары.

 

Хайлигенбайл  в 1910 г. имел 4821 жителя. В городе существовало товарищество садоводства и огородничества которое занималось выведением новых сортов овощей и фруктов, для снабжения города. В 1912 г. в городе дважды в неделю  среда и суббота проходили рынки. Город Хайлигенбайль являлся районным центром и входил в состав правительственного округа Кёнигсберг.

   В районном центре к 1925 г. проживало – 5147 человек. Из них мужчин  насчитывалось 2437 человек; евангелистов было 4649 человек, католиков 328 человек, евреев 10 человек, атеистов 11 человек.

В 1931 г. в город­­скую общину входило 6 пригородных населенных пунктов, городу принадлежало 2219,3 га земли, налог за которую в среднем составлял 15,89 рейхсмарок.

В 1935 г. к городу отошла рыбацкая деревня Розенберг вместе с причалами (Сейчас здесь находится Мамоновский рыбоконсервный комбинат). В 1938 г. закончилось строи­тель­ство железнодорожной линии Хайлигенбайль – Цинтен. В 1939 г. в Хайлигенбайле уже насчитывалось 12100 жителей.

В 30-е гг. в Хайлигенбайле давали продукцию завод по обработке легких материалов, авиаремонтный и газовый заводы, машиностроительная фабрика, паровая лесопилка, пив­завод, молокозавод, фабрика порошка для пудинга, мебельные фабрики, мельница. В городе имелись вокзал, товарная станция, железнодорожные мастерские, две водонапорные башни, здесь находились городские и районные административные органы, финансовые учреж­дения, суд, кадастровое управление, районный крестьянский союз, дом для престарелых        Св. Георга, районная больница, городская народная школа со спортзалом, средняя, сельско­хозяйственная и музыкальная школы, летняя школа, размещался гарнизон, выходила газета «Хайлигенбайль цайтунг».

 

 

В период второй мировой войны, 25 марта 1945 г.,   город Хайлигенбайль   был взят войсками 3-го Белорусского фронта. В результате боевых действий   сгорели, либо    были разрушены машиностроительная и мебельная фабрики, газовый завод, трансформаторная подстанция городского значения, маслозавод, а лесопильный и самолеторемонтный заводы были демонтированы  . В ноябре 1945 г. приказом Кенигсбергской таможни здесь был организован таможенный пост. По описанию на июнь   1946 г. в городе был восстановлен   водопровод, работали мельница, магазин военторга, несколько позже были открыты семилетняя школа, больница, швейная и сапожная мастерские райпромкомбината, пункт областной конторы «Заготзерно».

В ноябре 1946 г. в Хайлигенбайле проживало 1608 человек, в том числе 751 немец. Значительные разрушения, отдаленность местоположения не позволили оставить районный центр в Хайлигенбайле, поэтому центром стал   Людвигсорт   (Ладушкин).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. Хайлигенбайль был переименован в населенный пункт Мамоново и вошел в состав Ладушкинского района. Новое название  было дано в честь подполковника Николая Васильевича Мамонова, погибшего во время боевых действий на территории Восточной Пруссии в октябре 1944 г. и получившего посмертно в марте 1945 г. звание Героя Советского Союза.

В октябре 1947 г. в Мамоново проживало 2948 человек, в том числе 950 немцев. На ноябрь 1947 г. здесь насчи­тывалось 198 домов, пригодных для жилья. В черте Мамоново был размещен рыболовецкий колхоз, началось строительство рыбзавода, работала моторно-рыболовная станция. Около населенного пункта находился аэродром, где дислоцировались 4 авиаполка и батальон аэро­дром­ного обслуживания. Офицерский состав и их семьи проживали в Мамоново.

В марте 1951 г. населенный пункт Мамоново был преобразован в город районного подчинения в составе Ладушкинского района. В августе 1963 г. город Мамоново вошел в состав Багратионовского района.