Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Фридланд

Friedland (Фридланд)

Правдинск

В 1312 г. великий магистр Тевтонского ордена Карл фон Трир основал город Фрид­ланд. По  другим сведениям, Фридланд основал в 1335 г. комтур Бранденбурга Генрих фон Дуземер согласно распоряжению великого магистра Лютера фон Брауншвайга. Место для закладки города было выбрано вблизи бывшего прусского поселения и святилища на горе Вольберг. Фридланд должен был стать опорным пунктом для защиты орденской границы, в тот период проходившей по реке Алле.

Для выполнения этой задачи город располагался удачно. С востока из-за болотистой в те времена местности и протекающего на подступах к городу притока реки он был трудно­доступен. Водная преграда защищала с северной и южной сторон. Естественной преградой с севера служил Мельничный пруд. Меняющийся уровень воды в реке не позволял использовать ее для работы мельницы, поэтому на ручье, впадавшем в Алле, сделали запруду, которая и образовала Мельничный пруд. Для защиты города с запада вырыли ров и возвели вал.

В 1313 г. в северо-восточной части Фридланда заложили кирху Св. Георгия. Ее разме­ры были очень внушительны. Из-за неоднократной перестройки трудно определить этапы строительства отдельных частей кирхи. Снаружи кирха, включая башню и капеллу, была выложена готической кладкой из старого кирпича. Здание кирхи выполняло также и оборонительные функции.  В 1347 г. литовцам удалось захватить и сжечь город.

После разрушения Фридланда были предприняты энергичные методы по расширению и усилению городских укреплений. Вокруг города возвели крепостную стену с оборонитель­ным ходом. Рвы, заполненные водой, стали намного глубже и шире. Две мощные башни, построенные на юго-западе и северо-западе, защищали город с западной стороны. Пороховая юго-западная башня отличалась значительными размерами. Южная сторона была укреплена двумя небольшими башнями.

На западе и востоке Фридланда появились укреплённые городские ворота, выполнявшие и оборо­ни­тельную функцию. Старейшие западные ворота города получили название Домнаутор (в 1895 г. их выкупили на слом). Восточные ворота назывались Аллетор  (в 1793 г. они были снесены). Эти простые строения незначительной высоты украшали стрельчатые глухие окна. Предворот­ных построек не было. Оборонительным элементом служили брусовые створы, окованные железом и защищенные подъемной решеткой.

Таким образом, к середине XV века город располагал достаточно мощными оборони­тельными сооружениями. Это подтверждают и события Тринадцатилетней войны, когда войска Тевтонского ордена в 1455 г. не смогли с ходу захватить Фридланд, входивший в Прусский союз городов, выступивших против Ордена. Неудачей закончилась еще одна осада города, предпринятая Тевтонским орденом в 1458 г., и только в 1461 г. в результате измены ему удалось захватить Фридланд.

В XV веке улицы города вымостили булыжником, проложили водопровод. Вода, нагнетаемая при помощи лопастного колеса, расположенного на Мельничном пруду, по деревянным трубам поступала горожанам. В 1400 г. во Фридланде построили крытый рынок и ратушу, которая представляла собой трехэтажное строение с крутой двухскатной крышей (в 1877 г. готическая ратуша сгорела). По реестру Бранденбургского комтурства в 1425 г. город имел 55 хозяйств.

В начале XVI века на севере Фридланда соорудили монументальные двойные Мельничные ворота с двумя башнями разной высоты и ширины (в 1862 г. обе башни снесли).

Первое упоминание о городском приюте относится к 1406 г., а в 1500 г. основали новый приют, находившийся в форштадте Домнау, и в 1553 г. его назвали именем Св. Георгия.

Информации о монастыре Фридланда мало. Но источники свидетельствуют о его существовании уже в первые годы после основания города. По городским преданиям он находился непосредственно у моста через реку Алле. В 1528 г. во Фридланде была основана латинская школа, которая до 1584 г. размещалась в монастыре, а затем ее перевели в новое здание в районе пруда. Правда есть предположение, что она существовала еще раньше, так как встречается упоминание о школе, датированное 1416 г.

Поддержание в порядке городской стены требовало больших затрат, которые возла­га­лись на город. Эта обязанность выполнялась небрежно, и стена постепенно приходила в негодность. Кроме того, к крепостной стене примыкало много построек. Согласно указанию герцога Альбрехта, датированному 1543 г., городской совет должен был обеспечить хотя бы свободный проход к стене.

К 1539 г. Фридланд имел 112 бюргерских домов и более полусотни мелких построек. Однако в 1553 г. развитию города был нанесен огромный урон. В результате сильнейшего пожара, начавшегося в пригороде и проникшего через восточные ворота в город, пострадал почти весь Фридланд за исключением кирхи и мельницы.

После ужасного события город постепенно восстановился. В конце XVI века вновь проложили водопровод. В 1634 г. Фридланд имел 76 бюргерских домов и более 100 мелких строений, а также 38 пригородных дворов.

События Северной войны 1655—1660 гг. не обошли стороной и Фридланд. В 1656 г. город захватили и разграбили шведы.

В конце XVII века во Фридланде стали проводиться ярмарки. К этому времени здесь насчитывалось 60 бюргерских домов и около 150 хозяйственных построек. Эти данные свидетельствуют о наметившемся с середины XVII века обнищании фридландского бюргер­ства, отказывавшегося содержать городские укрепления.

Эпидемия чумы 1709—1710 гг. унесла жизни многих фридландцев. К 1736 г. в городе насчитывалось 1680 человек (вероятно, вместе с военным гарнизоном).

  К 1729 г. оборонительные сооружения Фридланда уже не соответствовали своему назначению: рвы частично были засыпаны, а к городским стенам пристраивались жилые дома. В 1746 г. во Фридланде родился Карл Готлиб Вок, известный своим переводом стихотворения Виргилия «Георгика». Впоследствии  он занимал должность секретаря Совета города Мариенвердера, а затем был советником коммерции и адмиралтейства в Кёнигсберге.

В годы Семилетней войны город был занят русскими войсками.

В 1782 г. во Фридланде проживало 2000 человек.  В 1795 г. город  сильно пострадал от пожара.

Под Фридландом 14 июня 1807 г. произошло сражение между армией Наполеона и русскими войсками, потерпевшими здесь поражение. Горожане сохранили память о погибших русских воинах. В сражении под Фридландом геройски погиб русский генерал-майор Николай Николаевич Мазовский, похороненный на кладбище Св. Лоренца. В 1866 г. на его могиле установили обелиск.  В честь  павших в бою под Фридландом, русских солдат была установлена памятная доска, в  плиту под ней  были  вмонтированы  пять пушечных ядер.

С 1819 г. по 1844 г. Фридланд являлся центром одноименного района. Затем район­ный центр был перенесен в Бартенштайн. В 1867 г. здесь насчитывалось 3412 человек, а к 1910 г. их количество снизилось до 3027 человек.

С западной стороны 1 июня 1911 г. состоялось открытие железнодорожной линии Велау-Фридланд. Для евангелических школ  имелось анатомическое учреждение. Имелась школьная инспекция, дважды в неделю среда и суббота рыночные дни.

В 1914 г. Фридланд заняли русские войска, которые в знак благодарности за сохранение памятников русскому генералу Н. Н. Мазовскому и русским воинам, не причинили никакого ущерба городу.

Благодаря сооруженной плотине на реке Алле в 1921—1923 гг. во Фридланде действовала электростанция, которая снабжала электроэнергией не только город, но и значительную часть Восточной Пруссии. В 1925 г. население увеличилось до 3709 человек, среди них насчитывалось 1707 мужчин, 3541 евангелистов, 77 католиков, 34 еврея, 65 атеистов. 

В 1929 г. южный берег реки Алле, застроенный коттеджами, получил название форштадт Гартен. Еще ранее в пригороде Фридланда построили небольшой поселок для обслуживающего персонала электростанции.

В 1931 г. в городскую общину входили 9 пригородных населенных пунктов. Город владел землей в количестве 2682,2 га. За землю в среднем платил налог 9 рейхсмарок. Количество жилых домов – 345, хозяйственных построек – 910.

По сведениям на 1939 г. в городе проживало 4417 человек.

Здесь работали газовый и кирпичный заводы, лесопилка, паровая мельница, сырзавод, пивзавод, бойня, имелись профессиональное училище для девочек, школа им. Агнес Мигель, стадион, спортивные залы, теннисный корт, кинотеатр, музей и другие учреждения культуры, больница для престарелых, городские административные учреждения.

Кроме евангелической кирхи в городе находились евангелический общинный дом и католическая капелла.

Город Фридланд входил в район Бартенштайна правительственного округа Кёнигсберг.

 

В ходе второй мировой войны, 31 января 1945 г., город Фридланд был взят войсками 5-й армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии     3-го Белорусского фронта. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г.  Фридланд был переименован в город Правдинск и стал центром Правдинского района.

В ноябре 1946 г. в Правдинске проживало 802 человека, в том числе 363 немца. Сох­ра­­нилось 254 здания жилого, производственного и хозяйственного назначения. На полную мощность работали гидроэлектростанция, мельзавод, перерабатывавший до 120 т зерна в сут­ки, пункт областной конторы «Заготзерно» (два небольших склада на 1000 т, располо­жен­ных на недействующей железнодорожной линии Калининград – Правдинск), лесопильный завод, мастерские промартели «Смычка», 2 МТС, причем Правдинской МТС № 1 передали здание бывшего сырзавода с прилегающими постройками. В городе восстанавливался водо­провод.

В 1946—1947 учебном году работали средняя школа и школа для немецкого населения, а также больница, амбулатория, магазины  и кинотеатр.

В октябре 1947 г. в Правдинске проживало 2370 человек, в том числе 570 немцев.