Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

Немецкий (Тевтонский) орден в Испании

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Фишхаузен

Fischhausen (Фишхаузен)

Приморск Балтийского городского округа

 

При содействии чешского короля Оттокара II орденские рыцари в 1255 г. завоевали Замланд. 3 мая 1258 г.   первый епископ Замланда Генрих фон Штриттберг в обмен на землю под Лохштедтом получил от Тевтонского ордена место у северного берега залива Фришес Хафф с обширной, но мелководной бухтой, назвав его Шоневик. Еще до прихода Ордена на месте будущего Фишхаузена была большая рыбацкая деревня.

В 1266—1268 гг.   на берегу залива в устье небольшой речушки епископ начал строительство замка, который имел деревянные стены и был окружен рвом с земляным валом. Этот замок стал резиденцией замландского епископа. 

В 1268 г. здесь обосновались пять нижнесаксонцев – Людвиг, Люперт, Аполониус, Иоханес Хобант и Вернер Шварц, каждый из них получил по одному городскому лену, взяв на себя обязательство жить при крепости и в случае необходимости участвовать в ее обороне.

Уже в 1269 г. начато строительство массивного каменного замка. По другим сведе­ниям возведение каменного замка началось при очередном епископе Замланда, которым стал Кристиан фон Мюльхаузен (1271—1294 гг.).

Образованный в 1292 г. соборный капитул до 1294 г. находился в Кёнигсберге, а затем заседание капитула стали проводиться в резиденции епископа Замланда. Однако, в 1302 г. местонахождение соборного капитула вновь перенесли в Кёнигсберг.

Шоневик продолжал оставаться резиденцией епископа. В 1297 г. на речушке, протекавшей у западной стены замка, заложили мельницу.

7 апреля 1299 г. епископ Зигфрид фон Регенштайн заключил договор с четырьмя выходцами из Штральзунда, взявшими на себя обязательство основать здесь город с кульмским правом. Для этих целей они должны заниматься вербовкой колонистов из Гер­мании, так как основным населением Шоневика являлись пруссы, и, кроме того, требовались специалисты в различных областях деятельности. Тем не менее, местное прусское население имело такие же права и обязанности, как и прибывшие немецкие переселенцы.

19 августа 1305 г. епископ подписал документ, согласно которому поселок у замка Шоневик получал городское право. Первым, кто возглавил управление городом, стал Бернардус де Барде – один их четырех штральзундцев. В XIV столетии город носил название Бишофесхаузен, а после 1436 г. появилось название Фишхаузен. В 1315 г. здесь построили городскую кирху.

Наибольшее развитие в городе получили производство кирпича и рыбная ловля. Торговля ограничивалась хлебным рынком, но существовала и ярмарка местного значения.

В годы Тринадцатилетней войны (1454—1466 гг.), когда Тевтонский орден воевал с Польшей и выступившими на ее стороне городами Прусского союза, Фишхаузен оказался в центре военных событий. Вместе с Лохштедтом он временно  служил опорным пунктом в боевых действиях орденского войска под командованием верховного маршала Генриха Ройс фон Плауэн против   Кнайпхофа. Фишхаузену постоянно приходилось отражать нападения со стороны Данцига, совершавшиеся через косу Фрише Нерунг.

В 1456 г. в день Святых Симеона и Иуды прибывшие на кораблях из Данцига войска союзников Польши осадили Лохштедт. Утром следующего дня неожиданно  подвергся нападению  Фишхаузен. Город был разграблен и опустошён. Подошедший вскоре из Кёнигсберга орденский отряд во главе с фон Бланкенштайном полностью уничтожил вражеский десант. 

В 1458 г. датский король Христиан I намеревался провести в Фишхаузене мирные переговоры между враждующими сторонами, но эта попытка оказалась безуспешной. В следующем году на город было совершено нападение со стороны Браунсберга, однако все атаки были отражены. В 1462 г. польский отряд, переправившись через залив, захватил и разграбил Фишхаузен. Город оказался полностью сожженным, была уничтожена и ратуша. Кирха и замок уцелели.

Невзирая на все бедствия и лишения, жизнь в Фишхаузене продолжалась. В 1475 г. епископ Йоханес Ревенкил подтвердил документ об основании города и городские привилегии от 1413 г., согласно которым горожане имели право бесплатно пользоваться строительным материалом из окрестных лесов, что привело к их исчезновению.

Для жителей города, расположенного у залива, было крайне важно иметь разрешение на рыбную ловлю. Местная администрация благосклонно предоставляла такое право, определяя, правда, границы лова – не далее Меденаусского ручья, позднее переименован-ного в ручей Лаукефлис.

В 1525 г. последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, поддержанный епископом Замланда Георгом фон Поленцем, реформировал орден и, создав светское герцогство, принял лютеранскую веру. Фон Поленц, отказавшись от епископства, перенес свою резиденцию из Фишхаузена  в  замок Нойхаузен. Осенью он переехал в пожалованную ему герцогом Альбрехтом крепость Бальга.

Ряд событий в Фишхаузене связан с именем герцога Альбрехта. В 1526 г. в замковой часовне состоялось его бракосочетание с датской принцессой Доротеей.   Фишхаузен поставлял зерно и деньги на содержание созданного Альбрехтом Кёнигсбергского университета. После смерти герцога его душевнобольной сын Альбрехт Фридрих до своей кончины в 1618 г. жил в Фишхаузене

            В 1629 г. Фишхаузен, как и западную часть Замланда, захвалила шведская армия. Шведский король Густав II Адольф и прусский курфюрст Георг Вильгельм 14 сентября 1629 г. заключили здесь перемирие на шесть лет. До 1635 г. шведы находились в Фишхаузене. За это время замок значительно укрепили, обнесли валом с бастионами и рвом. 21 ноября 1644 г. в Фишхаузене великим курфюрстом основан янтарный суд.

В 1701 г., несмотря на возражение горожан, уже обветшалый замок по приказу прусского короля Фридриха I частично разобрали для постройки крепости Пиллау. Территория Фишхаузена постепенно расширялась и в 1723 г. свободные земли около замка вошли в состав города. 

17 июня 1702 г. в Фишхаузене родился Карл Генрих Раппольт. В Кёнигсбергском университете он изучал математику и физику, затем продолжал учебу в Германии, Голландии, Англии. В 1730 г. Раппольт стал профессором университета в Кёнигсберге, а в 1735 г. – членом Берлинской Академии наук. Он также изучал янтарь, флору и фауну Восточной Пруссии. Умер Раппольт 23 октября 1753(4) г. в Кёнигсберге.

К середине XVIII века Фишхаузен являлся административным центром Замландского района, в который входили амты Диршкайм, Крагау, Пальмникен и Лохштедт. На территории района находились 10 кирх, подчинявшимися фишхаузенскому епископу.

В окруженном стенами и рвами замке размещался городской суд. На замковых воротах находились цепи, которыми приковывали преступников.

В годы Семилетней войны город остался нетронутым русскими войсками. В июне 1807 г. во время осады Пиллау французской армией в Фишхаузене находился французский гарнизон, и город сильно пострадал от контрибуции.

К 1782 г. в Фишхаузене проживало 1110   человек. В XIX столетии количество населения Фишхаузена увеличивалось незначительно. 11 сентября 1865 г. начала функционировать проходящая  через город железная дорога Кёнигсберг - Пиллау  В 1867 г. в городе насчитывалось 2431 человек, а в 1880 г. 2562 человека.

Еще одним знаменитым уроженцем этого города был известный немецкий глазной врач, профессор Артур фон Гиппель, родившийся в Фишхаузене 24 октября 1841 г. После окончания Кнайпхофской гимназии он изучал медицину в Кёнигсберге, Берлине, Вюрцбурге. Выбрав специальность глазного врача, Гиппель был ассистен­том глазной клиники в Кёнигсберге, а в 1874 г. стал профессором университета. В 1879 г. он становится профессором университета в Гиссене. Работал также в университетах Галле и Геттингена. Он является основоположником методики лечения туберкулеза глаз. Умер А. Гип­­пель 26 октября 1916 г.

В 1900 г. от Фишхаузена на Мариенхоф была открыта узкоколейная железная дорога длинной 18,6 км.

В начале XX века (1910 г.) в Фишхаузене было 2613 жителей. В городе располагалась школьная инспекция правительственного округа Кёнигсберг 3 отделения. Сельскохозяйственная зимняя школа, основанная в 1909 г., почтовое отделение, филиал частного банка, дважды в неделю среда, суббота рыночные дни.

  К 1925 г.   количество жителей возросло до 3414 человек, из них мужчин 1625. Евангелистов насчитывалось 3090 человек,  католиков – 76, евреев – 20, атеистов - 13. Город имел евангелическую кирху, а также католическую и баптистскую капеллы. В 1931 г. в городскую общину входили 11 пригородных населенных пунктов. Город владел землей в количестве 3034,7 га. За землю в среднем платил налог 11,48 рейхсмарок. Количество жилых домов – 312, хозяйственных – 875.

К 1933 г. число жителей увеличилось до 3492. По сведениям на 1939 г., в городе проживало 3879 человек.

В конце 30-х гг. XX столетия в городе находились газовый, кирпичный и молочный заводы, электростанция, мельницы, лесопилки, рыбозавод, занимавшийся разведением рыб, бойня, развивались различные ремесла.

Фишхаузен имел ратушу, районные административные, финансовые и судебные учреж­дения, больницу, дом для престарелых, школы, в том числе сельскохозяйственную, семеноводческую станцию, отели, банки. Выходила городская газета. Существовали спор­тивные и культурные общества.

Через Фишхаузен проходила имперская железная дорога и малая железнодорожная линия. Было развито судоходство.

Город Фишхаузен являлся районным центром и входил в правительственный округ Кёнигсберг, с 1939 г. в район Замланда.

 

В ходе второй мировой войны,17 апреля 1945 г.,  город Фишхаузен был взят войсками 3-го Белорусского фронта  . Город был значительно разрушен.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г.  Фишхау­зен был переименован в город Приморск и определен центром Приморского района. Фактически районным центром являлся Кранц (с 17 июня 1947 г. – Зеленоградск).

К ноябрю 1946 г. в Приморске проживало 195 человек, в том числе 142 немца. Рабо­тал лесозавод, пущенный в эксплуатацию в ноябре 1945 г. В этот период Приморск   являлся военно-морским портом, поэтому   в июне 1946 г. часть городских построек, все инженерные сети и оборудование (водопровод, канализация, низковольтные электросети и т.д.), а также кирпично-черепичный завод были переданы в ведение Юго-Балтийского флота для нужд инженерно-строительных органов и воинских подразделений.

По сведениям на начало 1947 г. в городе насчитывалось 600 жителей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1947 г.  центром Приморского (с 12 января 1965 г. – Зеленоградского) района был утвержден Зеленоградск. Приморск остался городом районного подчинения.