Прейсиш Ейлау

Preußisch Eylau (Прейсиш-Эйлау)

Багратионовск

В 1325—1330 гг. в Натангии на сухом участке земли, окруженном заболоченной территорией, Тевтонский орден основал крепость Иладиа или Пруше Илов и назначил туда наместника. Название крепости, вероятно, заимствовано из прусского названия этой мест­но­сти, а добавление Пруше служило для отличия от названия крепости Дойч-Эйлау. Название Пруше Илов со временем видоизменилось в Прейсиш-Эйлау.

Новая орденская крепость принадлежала комтурству Бальга. С восточной стороны кре­пости возникло небольшое поселение. Первоначально оно называлось Нойхоф, а затем стало называться также как и крепость.

В 1336 г. комтур Бальги Генрих фон Муро покровительствовал поселению, имевшему к этому времени 12 трактиров. По другим источникам комтур Бальги Ортоиф фон Трир в 1348 г. передал небольшой общине грамоту на управление, закрепившую за владельцами хозяй­ственных дворов их земельные владения и регламентировавшую другие права и обязан­ности жителей. Уже в этой грамоте упоминалась кирха, находившаяся за пределами поселка.

Во второй половине XIV века земельные угодья селения Пруше Илов постепенно расширялись. В 1400 г. от удара молнии вспыхнул пожар, и поселение сгорело, но затем было вновь восстановлено.

В 1437 г. в селении насчитывалось 8 владельцев трактиров и 30 огородников. Крепость являлась центром каммерамта, входившего в комтурство Бальга.

Во время начавшейся в 1454 г. Тринадцатилетней войны между Тевтонским орденом и Польшей, а также антиорденским Прусским союзом крепость Прейсиш-Эйлау первона­чально захватили противники Ордена, но затем вновь она отошла к Ордену. Поляки 25 мая 1455 г. снова предприняли попытку захватить крепость. Однако в сражении при Прейсиш-Эйлау орденский отряд разбил их. В годы войны селение сильно пострадало. В октябре 1455 г. замок вновь подвергся атаке союзных войск. Форбург был взят, но сам замок устоял. Противник сжег форбург и отступил.

В 1492 г. каммерамты Прейсиш-Эйлау (включая крепость и поселение) и Воринен передаются рыцарю Тевтонского ордена Генриху Ройссу фон Плауену. Вероятно, к этому периоду относится древнейший герб Прейсиш-Эйлау с изображением льва рода фон Плауенов и три креста.

В 1514 г. поселение Прейсиш-Эйлау постепенно приобретало вид небольшого город­ка и получило право устраивать здесь ежегодные ярмарки.

Во время «войны всадников» в 1520 г., поселение снова пострадало  от нападения   поляков. В марте поляки штурмовали крепость, но захватить ее так и не смогли. Сам посёлок был разграблен и сожжён.

В 1521 г. великий магистр Альбрехт Бранденбургский отписал замок и амт Прейсиш-Эйлау Фабиану фон Лендорфу, а в 1547 г. владение перешло к его сыну Каспару фон Лен­дор­фу, который в тот период возглавлял управление амта.

По имеющимся сведениям в последующие десятилетия в селении уже существовал цех портных. Появляются упоминания о бургомистрах. В середине XIV века поселение окон­­­ча­­тельно приобрело черты городского характера, расширив свои привилегии.

Жители Прейсиш-Эйлау 30 ноября 1585 г. получили городское право, согласно кото­ро­му разрешалось проводить еженедельную ярмарку, ремесленникам и садо­во­дам – варить пиво и т.д. Прейсиш-Эйлау становится резиденцией гауптмана и главного лесничества. В городе к тому времени насчитывалось около 1000 жителей.

Со временем земельные владения Прейсиш-Эйлау расширились. Застройка велась неравномерно, в основном вдоль скрещивающихся дорог. В городе работали мельница, сукновальня, кожевенный и лесопильный заводы.

В 1709—1711 гг. в Прейсиш-Эйлау свирепствовала эпидемия чумы. Только в 1710 г. чума унесла жизни 244 горожан.

В 1785 г. в расположенном у озера городе имелись кирха и старый замок, действовали кирпичный завод, водяная и ветряная мельницы, здесь находились окружной суд, главное лесничество, церковное и городское попечительство, школа. Население к 1782 г. достигло 1453 человека.

10 июля 1802 г. в городе вспыхнул пожар. Сгорело 58 домов, 9 амбаров и несколько хлевов. Благодаря помощи государства и частным пожертвованиям удалось достаточно быстро устранить последствия пожара.

Прейсиш-Эйлау вошел в историю как место одного из самых кровопролитных сражений начала XIX века, которое состоялось 7—8 февраля 1807 г. между союзными войсками России и Пруссии и французской армией во главе с Наполеоном Бонапартом. В сражении так и не выявился явный победитель. Здесь Наполеон впервые не одержал победы, хотя сражение и не проиграл. Во время боевых действий город подвергся обстрелу, но пострадал, прежде всего, от французской десятидневной оккупации и разграбления. В 1812 г. существующий со времен Ордена замок был продан государством в частное владение и до 1945 г. являлся личным владением семьи Валентини.

События, связанные с наполеоновскими войнами, не обошли стороной Прейсиш-Эйлау и в 1812 г. Направляясь в свой поход на Россию, армия Наполеона проходила через город и оставила свой разрушительный след. Через 6 лет, 17 января 1818 г. сильный ураган причинил городу немалый ущерб.

1 апреля 1819 г. образовался район Прейсиш-Эйлау, который возглавил ландрат Людвиг фон Ольденбург-Байслейден, а город стал его центром. В 1820 г. в Прейсиш-Эйлау проживали 1631 человек.

По сведениям за 1831 г. в городе насчитывалось 2064 жителя; имелось 12 общественных зданий, 188 жилых домов, а также мельница и 237 хлевов, амбаров, сараев.

В 1831 г. шоссе соединило Прейсиш-Эйлау с Кёнигсбергом, а в 1848 г. с Ландсбергом. В сентябре 1866 г. появилась возможность железнодорожного сообщения по линии Кёнигсберг – Прейсиш-Эйлау – Бартенштайн.

В 1834 г. существовавшие ранее небольшие учительские семинарии в Кляйн Дексене и Мюльхаузене объединились в одну, которая расположилась в Прейсиш-Эйлау. В 1861 г. семи­нария получила новое здание. Осенью 1856 г. в присутствии короля состоялась цере­мо­ния освещения памятника в честь битвы при Прейсиш-Эйлау. В народе он получил название «Памятник Лестоку» (генерал А. Лесток в сражении командовал прусским корпусом).

В середине XIX века количество жителей города постепенно увеличивалось. Так, в 1846 г. в Прейсиш-Эйлау проживало 2630 человек, в 1852 г. – 2988, а в 1867 г. население выросло до 3574 человек.

По состоянию на 1889 г. город имел 881 га земельных угодий, в том числе 638 га пахотных земель и 99 га лугов, 808 хозяйственных построек, 235 жилых домов и 3547 жителей.

С первой половины XIX века в Прейсиш-Эйлау наблюдался расцвет суконного ремес­ла. Развивались чугунолитейный и машиностроительные заводы, паровая мельница, кирпичный завод, бондарная фабрика, а также молочное хозяйство. Кроме того, Прейсиш-Эйлау являлся торговым центром для близлежащих населенных пунктов, городом служащих и ремесленников.

После 1900 г. в Прейсиш-Эйлау появились газовый завод и гидростанция, была осуществлена электрификация города и проложена канализационная система. В 1901 г. районное управление разместилось в новом административном здании. Кроме районной больницы существовала также больница для престарелых имени королевской четы Вильгельма и Августы, открытая в 1884 г., возведена католическая часовня. Число жителей в 1910 г. составляла 3274 человека.  В городе находилась евангелическая семинария для повышения квалификации учителей. Школьная инспекция, административный суд, почта, инспекция лесничества, дважды в неделю среда и суббота, рыночные дни.

 

В конце августа - начале сентября 1914 г., во время первой мировой войны, в Прейсиш-Эйлау почти 8 дней находились русские войска. После окончания войны, как и по всей Германии, здесь наблюдался застой экономики. Для расширения территории под застройку жилья в северной части города заложили еще две улицы. В перестроенном особняке Брауна на Кёнигсбергской улице разместились окружной Дом молодежи и сельскохозяйственная школа. Здание семинарии, закрытой в 1924 г., передали школе, названной в 1933 г. именем Шарнхорста, а в 1927 г. построили новую школу со спортзалом.

Ранее самостоятельный пригород Генриеттенхоф 30 сентября 1928 г. вошел в состав Прейсиш-Эйлау, и город стал занимать территорию в 1410,2 га, имелось 969 хозяйственных построек, 276 жилых домов и 3787 жителей. Евангелистов было 3532, католиков 77, евреев 26, атеистов 3 человека.  К 1933 г. количество жителей  увеличилось до 4133 человек.В 1931 г. в городскую общину входили 15 пригородных населенных пунктов. За землю город в среднем платил налог 13,61 рейхсмарок.

В 1932 г. в Прейсиш-Эйлау в старом особняке, расположенном на территории орденской крепости открылся районный краеведческий музей.

Город расширялся, на северо-восточной окраине застраивался новый большой район, появлялись новые улицы. На озере, окруженном прекрасным парком, был оборудован пляж, открыт ресторан «Дом на озере».

В 30-е гг. успешно продолжали работать молокозавод, кирпичный завод, бондарная фабрика, паровая мельница, газовый завод, товарищество по переработке овощей и фруктов и другие предприятия. В Прейсиш-Эйлау находились административные, судебные, финан­совые и другие учреждения. Размещался военный гарнизон. Здесь имелась евангелическая кирха и католическая капелла. По сведениям на 1939 г. здесь проживало 7485 человек, из них 1185 человек – военнослужащие.

Город Прейсиш-Эйлау являлся центром одноименного района и входил в правитель­ственный округ Кёнигсберг.

В ходе второй мировой войны, 10 февраля 1945 г., город  Прейсиш-Эйлау был взят войсками  28-й армии 3-го Белорусского фронта.   Уже в ноябре 1945 г. приказом Кенигсбергской таможни здесь был организован таможенный пост.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. Прейсиш-Эйлау был переименован в город Багратионовск, который стал центром Багратионовского района. Новое название было дано  в честь генерала, участника битвы при Прейсиш-Эйлау    1807 г. Петра Ивановича Багратиона.

Город во время военных действий был значительно разрушен. К концу 1946 г. здесь насчи­тывалось 2985 жителей, в том числе   2440 немцев.  Из имевшихся ранее промышленных объектов в этот период работала  только хлебопекарня. Начал функционировать   водопровод, восстанавливалось энергоснабжение, заработали различные мастерские. В городе имелись больница, аптека, неполная средняя школа и начальная школа для немецкого населения, детский дом. Здесь также  находился лагерь военнопленных. В сведениях на апрель 1947 г. упоминается кинотеатр, почта, рынок, железнодорожная станция, военкомат и таможенный пост. В дальнейшем начали функционировать мясокомбинат, молокозавод и другие предприятия.

К марту 1947 г. в Багратионовске числился   5941 житель, в их  2441 немец  , а   к октябрю 1947 г. проживало 5229 человек, из которых 2300 – немецкие жители.