Гердауен

Gerdauen (Гердауэн)

поселок Железнодорожный Правдинского района

 

Территория в районе будущего Гердауэна была заселена в IX—XII веках и принадлежала прусскому племенному союзу Барта. Здесь находилась крепость прусского вождя Гирдава, называвшаяся его именем. После вторжения Тевтонского ордена на  земли Барта их вождь перешел на сторону Ордена. Во время Великого прусского восстания, начавшегося в 1260 г., крепость была осаждена пруссами. Чтобы не сдавать крепость противнику, Гирдав сам поджег её, после чего бежал в Кёнигсберг.

Позднее на месте сожженной крепости Орден начал строительство замка. Есть сведения о том, что еще в 1315 г., когда шли строительные работы, в нем проживал комтур.

В 1325 г. при комтуре Кёнигсберга Генрихе фон Изенберге строительство было завершено, и управляющим замком стал наместник Тевтонского ордена. На холме, юго-западнее орденского замка, образовалось поселение, которому великим магистром Конрадом фон Юнтингеном 21 сентября 1398 г. было дано городское право. В соответствии с кульмским правом за городом закреплялся земельный участок размером в 120 гуфов, = 2043,6 га.

Название нового города, как и замка, происходило от имени прусского вождя Гирдава, которое в XVI веке видоизменилось на Гирдавен, а в XIX веке стало звучать как Гердауэн.

 Реку Омет, отделявшую замок от города, перекрыли плотиной, в результате чего образовалось озеро Банктинзее. Озеро окружало город с трёх сторон

 В 1404 г. в городе насчитывалось 60 дворов. В 1406 г. была построена городская стена. Позднее   в северо-восточном углу городской стены пристроили кирху. Рядом с замком находился орденский фольварк, который позднее получил название Киндерхоф. В 1409 г. в Гердауэне открылась школа. В 1398—1407 гг. северо-западнее замка основывается новое поселение Ноендорф. Впоследствии фольварк и Ноендорф вошли в черту города.

В 1428 г. в Гердауэн из Норденбурга переселились монахи-доминиканцы, которые в южной части города построили монастырь.

В 1455 г., в период Тринадцатилетней войны, Гердауэн временно захватили войска Прусского союза и Польши. Орденский замок был частично разрушен.

В 1469 г. Тевтонский орден в качестве оплаты передал пред­водителю орденских наёмников рыцарю Георгу фон Шлибен и его братьям замок и город Гердауэн, и многие столетия они находились во владении представителей рода фон Шлибен.

В 1525 г. после секуляризации ордена и провозглашения лютеранства официальной религией Прусского герцог­ства доминиканский монастырь в Гердауэне упраздняется. Сильные пожары 1585 и    1665 гг. уничтожили почти весь город.

В начале XVIII века король Фридрих I разрешил в Гердауэне проводить ярмарки.

В 1809 г. город получил освобождение от ленной зависимости Шлибенов, а в 1818 г. стал центром одноименного района.

Еще до XVIII века на озере Банктинзее образовался плавающий остров, основанием которого служила травяная масса, покрытая земляным слоем, достигавшим 1,5 метров. Со вре­ме­нем остров прирос к берегу.  В 1819 г.  западная часть озера была спущена, и на его месте образовался луг.

По сведениям на 1729 г. в Гердауэне проживало 813 человек, а к 1782 г. уже насчи­ты­ва­лось 1600 жителей.

31 января 1741 г. в Гердауэне родился известный писатель Теодор Готтлиб фон Гиппель. В Кёнигсбергском университете он изучал теологию и юриспруденцию. В разные годы занимал должности директора Криминальной коллегии, правящего бургомистра Кёнигсбер­га, городского президента, но, прежде всего, он прославился как прекрасный литератор. Особенно проявился его талант в сатирических произведениях. Умер фон Гиппель 23 апреля 1796 г. в Кёнигсберге.

В 1867 г. в городе проживали 2861 человек, тринадцать лет спустя количество жите­лей Гердауэна составило 2794 человека. Вследствие того, что с 1678 г. в замке никто не жил, он пришел в негодность, и в 1874 г. на его месте выстроили господский дом – родовое имение семейства фон Янсон  до 1945 г.

В 1871 г. железная дорога связали Гердауэн с Ротфлисом, в следующем году – с Алленштайном, в 1898 г. железнодорожное сообщение протянулось до Норденбурга, а в 1901 г. и до Лёвенхагена.

К 1910 г. население города увеличилось до 3025 человек. В городе имелась школьная инспекция, административный суд, почтовое отделение, дважды в неделю среда и суббота в городе проводились рынки.

В период первой мировой войны в результате боевых действий 9 сентября 1914 г. в Гердауэне было разрушено 75 жилых домов и столько же служебных зданий. Кирха,   чудом сохранилась. Восстановление города осу­ще­ствлялось с помощью жителей Вильмерсдорфа и Будапешта и было завершено в 1921 г.

 В 1915 г. население увеличилось до 4339 человек, из них 2107 мужчин. В основном это были евангелисты - 4183 человека, като­ли­ков насчитывалось 59 человек, евреев 12, атеистов 18 человек. К 1933 г. население выросло до 4801 человека.

В эти годы в Гердауэне находились: машиностроительная фабрика, пивзавод, лесо­пил­­ка, замковая мельница и другие промышленные объекты. Водоснабжение осуществля­лось с помощью насосной станции и водонапорной башни.

Здесь же размещались ратуша, здание районной администрации, административный суд, финансовое управление, Дом сельского хозяйства, почтамт, районная больница, городская реальная и сельскохозяйственная школы, дом для престарелых, спортивная площадка и теннисный корт, Дом культуры, два отеля – «Королевский двор» и «Империя». В городе выходила своя газета. Наряду с евангелической кирхой имелась и католическая капелла.

В 1931 г. в городскую общину входили 20 пригородных населенных пунктов. Во владении города было 5017,3 га. земли, за которую в среднем платили налог 10,07 рейхсмарок с гектара. Жилых домов насчитывалось 355, хозяйственных построек – 1054.

Гердауэн являлся районным центром и входил в правительственный округ Кёнигсберг.

 

27 января 1945 г., во время второй мировой войны, город Гердауэн был взят войсками 28-ой армии 3-го Белорусского фронта.

Гердауэн являлся пограничным городом, где располагались погра­нич­ные и таможенные службы. В октябре-ноябре 1945 г. сюда была передислоцирована Таурагенская таможня, переименованная в Гердауэнскую таможню.

К концу 1946 г.   в городе насчитывалось   около 400 зданий жилого, производственного и хозяйст­вен­ного назначения. По данным на ноябрь 1946 г. в Гердауэне  числилось   460 жителей  , в том числе 238 немцев, а к концу года количе­ст­во  населения увеличилось до 760 человек, из   которых   178 чело­век - немцы . В городе функционировала железнодорожная станция, работу которой обеспечивали около 250 рабочих и служащих. При станции действовали перевалочные базы пункта област­ной конторы «Заготзерно», Универсалторга, промкооперации, МТС, а также военные скла­ды. Работал мельзавод с производственной  мощностью до 100 тонн зерна в сутки. На 95 % был восстановлен и функционировал пивоваренный завод, который в 1947 г. планировалось ввести в строй на полную мощность; организованы швейная и сапожная мастерские промартели «Смычка».

В 1946-1947 учебном году в Гердауэне была открыта   начальная школа. По данным на апрель-май 1947 г. здесь работали больница и магазин. Канализационная и водопроводная сети еще не были восстановлены. 

В качестве варианта переименования Гердауэна в документах встречается название Комсомольск.

 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. Гердауэн был пере­именован в рабочий поселок Железнодорожный, который вошел в состав Правдинского района. С июля 1947 г. по декабрь 1962 г. Железнодорожный являлся центром Железнодо­рожного района, а с 1963 г. поселок снова вошел в Правдинский район.

По данным на июль 1947 г. в Железнодорожном   проживало 994 человека. Сведений о количестве немецкого населения на этот период в документах не обнаружено.