Gerdauen – п. Железнодорожный Правдинский р-н

Дата основания ? Старая прусская крепость        

Начало строительства в камне - 1315

Размеры - с форбургом 135,5 х 46,8 м.

Статус - каммерамт[i]                                                                  

Осаждался – 1261г.



[i] Каммерамт – малая административная единица орденского государства.

Крепость Гердауен являлась   опорным пунктом и центром небольшого района в прусской земле Барта. Владели этой крепостью прусские нобили ещё до прихода в эти места Немецкого ордена. Уже в 1251 г. после подавления первого прусского восстания (1242-1249 гг.) Барта была захвачена Орденом, и владелец крепости вождь по имени Гердав, Гердово или Гирдаве (в документах того периода он упоминался по разному) принял христианство. Возможно, это была его кличка, так как его потомки были известны под именем Рендалия. Крепость по имени владельца, называлась Гердавия (со временем Гердауен)[i]. Когда в 1257 г. в землях Барты, Орденом было образовано комтурство, некоторое время резиденция комтура располагалась в крепости Гердауен. В документах от 14 апреля 1257 г. комтуром упоминается Генрикус де Альфельд[ii].

              Вождь Гердав настолько проникся новой верой, что добился разрешения от папы Иннокентия IV на строительство церкви. В более поздних документах его называют Святым Гердавом, должно быть он был причислен к лику святых. Около 1260 г. он попытался заложить у крепости город, но начавшееся в этом году Второе прусское восстание помешало его замыслам. Гердав со своими воинами не поддержал это восстание и остался верным Ордену. Крепость была осаждена пруссами Бартии под предводительством Диване (Дюване). Осаждённые с большой храбростью отбивали все приступы язычников, пытавшихся уничтожить всё христианское. Но голод истощил воинов, тогда вождь собственной рукой поджёг замок и со всеми своими соратниками прорвался из вражеского окружения в Кёнигсберг[iii].

               После подавления восстания длившееся 12 лет, род Рендалия вновь вернулся в свои старые владения, и восстановили крепость. О вожде Гердаве к этому времени уже ничего не слышно, вероятно погиб в боях, или умер от болезней. Его наследники упоминаются ещё в 1326 г. Но к 1360 г. от этого рода уже не было и следа. Лишь название Гердауен напоминает о нём.



[i] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М. 1997. С. 100.

[ii] Bachor O.W. Der Kreis Gerdauen. S. 81.

[iii] Ibid. S. 79-80.

возможно замок выгглядел приблизительно так. (рек. автора)
возможно замок выгглядел приблизительно так. (рек. автора)

Восстановленную крепость и резиденцию комтура, в начале 14 в. было решено построить в камне, а внизу у замка на реке Омет (Стоговая) мельницу. Иоханнес фон Виннунген (Johannes Winnungen) назначенный 21 августа 1315 г комтуром Гердауена[i] приступил к строительству. Новый замок был торжественно освящён в день Св. Петра и Павла в 1325 г. К этому времени комтурство было упразднено и заменено ведомством управляющего – Pflegamt[ii].

               Это было вытянутое по верхней части холма укрепление размерами около 135,5 х 46,8 м.

Технической информации по этому замку практически нет. Тщательный осмотр и обмеры остатков сохранившихся орденских построек, и анализ старых изображений, дают возможность предположить его конструкцию и внешний вид. В более широкой юго-восточной части мог располагаться форбург, как минимум он имел два мощных каменных флигеля с подвалами. Южный флигель 46,3х15 м. имел подвалы с бочковыми сводами и как минимум три этажа. Восточный флигель располагал сводчатыми подвалами и можно предположить такую же этажность. В 17 в. он был разобран до первого этажа.

               Сам замок,   находился в северо-западной части, имел один флигель вытянутый с запада на восток размером 26х13 м. Это было традиционно трёхэтажное строение со стенами толщиной 2 м. Он был окружён   пархамом, возможно имел башню данцкера с севера, над ручьём огибающим замок с востока и севера (сохранился выход на втором жилом этаже). Западная часть холма была укреплена подпорной стеной из огромных валунов[iii]. Построенная на реке для мельницы дамба образовала большое озеро.

Напротив замка на холме окружённым с трёх сторон озером, а с четвёртой большим оврагом, вскоре образовалось поселение, получившее в 1398 г. от великого магистра Конрада фон Юнгингена   городские права[iv].



[i] Voigt J. Der Ritter – Orden S. Mariä des Deutschen Hauses zu Ierusalem in Preussen Namen – Codex der Deutschen Ordens – Beamten. Königsberg, 1843. S. 85.

[ii] Dehio/Gall. Handbuch der DeutschenkUNSTDENKMäler.Bd. Deutschordensland Preussen. München; Berlin. 1952. S.305.

[iii] Forstreuter K. Landkarten als Quelle zur Baugeschichte S. 188-189

[iv] Boetticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler der Provinz Ostpreussen, Heft II, Natangen, Königsberg/Pr. 1898. S. 93.

На протяжении 14 в. зафиксировано три литовских вторжения, которым подверглась территория относящихся к ведомству замкового пфлегера (управляющего). В 1336 г. во время литовского набега было сожжено поселение при замке[1], жители которого укрылись за его стенами. Сам замок, литвины штурмовать не решились.

               Во время литовского нападения в 1347 г. Великий князь Ольгерд с Кестутисом подошли к Гердауену. Штурмовать замок, они не стали, довольствовавшись сожжением в округе 4 крупных деревень[2]. Следующее вторжение последовало в 1366 г., когда было вновь сожжено поселение у замка[3].

               После Тринадцатилетней войны «Войны городов», замок в 1469 г. был передан Орденом за долги Георгу фон Шлибену. Этот рыцарь из Саксонии командовал большим отрядом наёмников на стороне Ордена. С 1672 г. в замке никто не жил и он постепенно разрушался[4]. В 1833 г. он был продан полковнику барону фон Ромбергу, его сын Макс в 1872 г. снёс старые постройки форбурга и построил жилой дом[5]. От орденского замка сохранились старые подвалы и небольшой флигель в западной части..

В 1882 г. имение покупает Альфред фон Янсон, шотландского происхождения. Во время реформации переехал через Голландию в Пруссию[6].


               Во время Первой мировой войны город был сильно разрушен но имение на замковой горе чудом сохранилось.



[1] Dehio/Gall. Handbuch. S.305.

[2] Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens. Bd.2, Königsberg 1850. S. 98.

[3] Dehio/Gall. Handbuch. S.305.

[4] Boetticher A. Die Bau-und Kunstdenkmaeler. S. 93.

[5] 600 Jahre Stadtrechte Gerdauen. / Von Dr. Peter Graf Zedtwitz. Schloß Gerdauen. S. 21-22.

[6] Ibid. S. 22.

2004 г Gerdauen-Schloss внутри
2004 г Gerdauen-Schloss внутри
2000 г Gerdauen-Schloss подвалы
2000 г Gerdauen-Schloss подвалы