Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Rinau - Galtgarben Зеленоградский р-н

8 орденское укрепление на территории Кёнигсбергского региона.

 

Дата основания - ? прусская крепость.

Размеры – 250х70 м

Статус - епископский замок убежище.

Вальная постройка.

 

План крепости
План крепости

Почти в центре Замланда находится самая высшая его точка, гора Гальтгарбен, её высота 110 м. над уровнем моря. (А. Амбросат - 111м. Немецкая карта 1938 г масштаб 1: 25000 - 114 м.).[i]

По преданиям на ней жил верховный вождь пруссов Видевут. До прихода сюда ордена на горе имелась прусская крепость, эллипсоидной формы, обнесённая двойным валом с глубоким сухим рвом. После первого раздела Замланда 3 мая 1258 г. крепость перешла во владение епископа Генриха. А. Бётихер пишет: «Во время восстания 1264 г. здесь скрывался епископ Замландский и его подданные»[ii], но скорей всего это легенда, история не сообщает, о его рвении к духовному и нравственному подъёму самбийских пруссов. Епископ Генрих если бывал в Пруссии, то предпочитал останавливаться в Торне (Торунь)[iii].   В 1278 г. крепость вновь фигурирует в орденских документа. Поначалу она упоминается как Гайлтергарбо, затем Ринауберг[iv].

                Полагать, что позднее замок был выстроен в камне, никаких оснований нет. Замок по прежнему оставался вальным и использовался как убежище от набегов литвинов. Для этого по распоряжению епископа он поддерживался в оборонительном состоянии на протяжении всего 14 в. Конечно удивительно, что на таком удачном месте епископ не построил каменного замка но видимо на это были причины.

В грамоте от 1329 г. епископ Иоган подтверждает продажу стоящего ниже его замка корчмы Ринау. Есть также свидетельства от 1338, 1355, 1384 гг. Герцог Альбрехт так же упоминает в 1539 г. о замке Ринау, который был построен когда то на горе[v].

До 1772 г. гора принадлежала королю. В 1816 г. по инициативе военного советника Шеффнера на горе был установлен крест на гранитных блоках, в память солдатам павшим в освободительной войне против Наполеона. В 1888 г. этот памятник был реставрирован. На литых железных плитах перечислялись битвы освободительной войны. На гранитном блоке была выбита надпись: «27 сентября 1818 г.».



[i] Аmbrassat A. Die Provinz Ostpreußen, Würzburg 1978. S. 31.

[ii]Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg ,1898. S. 37.

[iii] Scheiba G.A. Fischhausen 1305-1905, Fischhausen 1905. S. 5.

[iv] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg ,1898. S. 37.

[v] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S. 37-38 

 

На вершине Галтгарбена после смерти был похоронен и сам Шеффнер. На юг от вершины на склоне горы на прогалине стоял ещё один памятник с факелом и мечом и литой металлической надписью в лавровом венке: «Тысячам, погибшим за отечество, заслужившим хвалу и благодарность, 1818 в.». К востоку от вершины располагалось имение Гальтгарбен владельцем которого являлась семья Буш (Busch). 



[i] Schlicht O. Das westliche Samland. Zweiter Band, Dresden, 1922. S. 153-160

 

Гальтгарбен 1850 г.внизу имение Прилаккен
Гальтгарбен 1850 г.внизу имение Прилаккен

В июне 1914 г. На горе была построена башня Бисмарка, на её открытии присутствовал генерал фельдмаршал фон дер Гольтц, выступивший с речью перед молодёжью Замланда[i].

Открытие башни Бисмарка
Открытие башни Бисмарка
башня Бисмарка
башня Бисмарка

На сегодняшний день древнейшая крепость Замланда очень хорошо просматривается, сохранились два ряда валов и ров между ними.

С небольшой вышки установленной военными, которые расположились на горе, хорошо просматривается Калград, Вислинский залив и северное побережье с городом Светлогорском.