Пилигримы-крестоносцы в Пруссии

"Ледовое побоище" - о построение свиньёй или острой колонной.

Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства

Область после 1945 года.

Наш регион богат памятниками архитектуры, культуры и истории, аналогов которым нет в России. К ним относятся кирхи, замки, имения (господские дома), отдельные строения и целые города, такие как Гердауен-Железнодорожное и Фридланд-Правдинск. Но только незначительная часть этих памятников, условно состоит на государственном учёте.

Наряду с этим надо отметить, что после 1945 г. не только отдельные строения, но и часть городов прекратили своё существование. Некоторые города потеряли свой городской статус, получив ранг рабочего посёлка или даже деревни. Отдельные города сильно пострадали в результате боевых действий, другие по ряду обстоятельств были разрушены уже после войны и не были восстановлены.

Отношение к орденским замкам в Восточной Пруссии не отличалось особой заботой вплоть до второй половины 19 века, когда подход к ним стал меняться. К началу военных действий в 1945г. на территории нашей области можно было наблюдать лишь незначительные сохранившиеся остатки нескольких орденских замков. Кёнигсбергский замок сильно пострадал в 1944 г во время бомбардировок английской авиации и в апреле 1945 г. во время штурма города советскими войсками Те замки, которые уцелели, использовались после войны новой администрацией под жилые дома или для хозяйственных нужд. Практически ни в одном из замков не проводился текущий ремонт на протяжении всего послевоенного периода. Исключением является замок Тапиау-Гвардейск. Как и до войны, он используется в качестве исправительного учреждения.

Сложно судьба сложилась и у господских домов (Gutshöuser). Они не вписались в новую структуру сельского хозяйства и не были реализованы. При их обследовании, оказалось, что около 90 процентов построек после войны были разрушены, а из тех, что сохранились, более половины находятся в катастрофическом состоянии.

Наиболее полно в регионе представлены кирхи. До второй мировой войны количество кирх на территории нашей области достигало 223 (идентифицированы как кирхи). Имелось так же множество других церковных построек: общинные дома, капеллы, синагоги. Население Восточной Пруссии было многоконфессиональным. Среди жителей можно было найти прихожан разных церквей: от евангелическо-лютеранской и католической до новоапостольской и мормонской.

Без сомнения, особый интерес вызывают кирхи, построенные в орденский период, во-первых, как наиболее древние, а во-вторых, как не имеющие аналогов в России. За время орденского правления на территории, отошедшей после 1945 г. к Российской Федерации было построено около 77 кирх (76-77). Это наиболее ценные памятники в архитектурном и историческом плане. Как правило, все они имеют на стенах под слоем извести средневековые фрески.

 

Кирхи.

Что же касается состояния дел с церковными зданиями в целом, то после окончания боевых действий в 1945 г. из 223 кирх совершенно целыми оставались 133 кирхи. В числе повреждённых насчитывалось 70 кирх. Повреждения были самого различного характера, от одного двух попаданий артиллерийских снарядов до полного выгорания и обрушения стен. В основном такие повреждения получили кирхи Кёнигсберга.

Постановка на государственный учёт некоторых кирх не помешала, в конце концов, разрушить половину из них.

За период с 1945 по 1991 годы было полностью снесено (как минимум до фундамента) 89 кирх, из них в Калининграде 24. После 1991 г. было снесено ещё 6. Итого полностью было снесено 95 кирхи. К этому числу можно добавить ещё около 70 кирх, от которых мало что осталось. В результате невосполнимые потери составляют 161 церковное здание.

До 1985 г. была восстановлена только одна церковная постройка в Чистых Прудах-Тольмингкемене, которую использовали под Мемориальный музей К. Данилайтиса (1714-1780), классика литовской литературы. Реставрационные работы проводились по просьбе литовской стороны и на литовские деньги.

Несколько кирх было задействовано и в Калининграде. В перестроенном виде использовалась кирха Памяти королевы Луизы, которую приспособили под кукольный театр, так же был проведен ремонт католической кирхи Святого Семейства, в которой расположилась филармония. Остальные сохранившиеся кирхи использовались под склады, спортзалы и Дома Культуры (вагон-завод).

В результате резко изменившейся после 1985 г. государственной политики особенно в отношении православной церкви ей было передано 20 бывших церковных строений из них на 2001 г. функционировало 18, часть из них ещё восстанавливается или готовится к восстановлению.

Но финансовые возможности православной церкви в Кал. Обл. были ограничены, к тому же наметилась тенденция к постройке новых православных храмов, а не восстановлению старых. Как пример - православная церковь в Багратионовске, открытая в 1998 г.

Есть другой пример восстановления старых и не очень старых кирх в области. Это передача сохранившихся памятников другим конфессиям. Новоапостольская община восстановила средневековую кирху 14 века в Гурьевске-Нойхаузене. Католическая община - кирху в Большаково-Гросс Скайсгирене и в Черняховске-Инстербурге (бывшие католические храмы). Евангелическо-Лютеранская община провела большой наружный ремонт кирхи в посёлке Гвардейское-Мюльхаузен и частично внутри. На немецкие деньги были отреставрированы росписи в алтарной части, но ещё необходимо отреставрировать потолок и настенные средневековые росписи. В Гусеве-Гумбинене в 1998 г. была полностью отреставрирована Зальцбургская кирха. На средства Евангелическо-Лютеранской общины ведутся также работы по реставрации уникальной кирхи 17 в. в Славске-Хайнрихсвальде.

Законсервированы от дальнейшего разрушения, ещё 4 кирхи: Русское-Гермау, Знаменск-Велау, Тургенево-Гросс Легиттен, Железнодорожное-Гердауен, Домново-Домнау.

Там, где консервация осуществлялась фирмой «Кафедральный собор», из-за полного отсутствия качества, работы можно проводить заново.

Ведутся реставрационные работы и на кирхе 14 века в Марьино-Арнау рядом с Кал-градом.

Есть проект по сохранению от дальнейшего разрушения кирхи во Владимирово-Тарау. Но, денег на финансирование работ выделено незначительно.

Если даже в дальнейшем законсервированные кирхи удастся восстановить, то с тем, что уже восстановлено, количество церковных построек достигнет только 30, чего явно недостаточно для нашей области. Если раньше большинство кирх хоть как - то использовалось в хозяйстве, то сейчас они в основной своей массе стоят в заброшенном виде.

 

Замки.

Немногие орденские замки сохранились до 1945 г., некоторые из них сильно пострадали во время войны особенно Кёнигсбергский замок (1255г.) и два сохранившихся флигеля замка Лохштедт (1270г.). Другие замки были сильно разрушены после войны.

Замок Инстербург (1337г.) - в Черняховске. Во время бомбардировки 20 января 1945 г. замок частично пострадал. Затем в нём расположилась в/ч. В 1949 г. был пожар, и замок полностью выгорел. Впоследствии он был частично разобран.

Особенно не повезло практически целому замку в Немане - Рагните (1288 -1397гг). Этот замок являлся вторым по величине после резиденции верховного магистра (Хохмейстера) в Мариенбурге. Разрушен был так же замок Каменское- Заалау.

Остальные крепости, такие как Маёвка-Георгенбург (1350г.), Ушаково-Бранденбург (1266г.) Заречье - Каймен (1261г.), Некрасово-Шаакен (1270 г.), замок Багратионовск-Прейсиш - Ейлау(1325г.), форбург которого после войны использовался под склад, замок Полеск - Лабиау (1258г.), который после войны временно использовался под тюрьму, а в последствии неоднократно горел и т.д. и т.п. были приспособлены для жилья или для хозяйственных нужд.

Всего на территории области по имеющимся сведениям находилось около 58 орденских замков и укреплений.

Нельзя сказать, что орденскими замками совершенно не занимались. Такие попытки предпринимались и неоднократно. Особый интерес в конце 80-х - начале 90-х годов вызывал замок Бранденбург. В этом замке частные структуры пытались сделать гостиницу. Но все попытки закончились безрезультатно. На сегодняшний день остатки этого замка разбираются на кирпич местными жителями. Следующий замок, которым активно интересовались московские банкиры - это наиболее сохранившийся епископский замок Георгенбург-Маёвка. В 1994-95 годах этот замок был взят « Русским страховым банком» в аренду на 99 лет под культурно развлекательный центр. Московский археолог Гусаков Михаил Г. провел на его территории археологические раскопки. Но очередной финансовый кризис в 1997г. заставил их отказаться от финансирования, и замок был заброшен. Сегодня его состояние очень плачевное. Он сильно обветшал и и после пожара в 2009 г. находится на грани разрушения.

В более выгодном положении находился замок Прейсиш Эйлау - Багратионовск. Помимо небольших археологических раскопок в нём были проведены большие строительные работы по восстановлению здания форбурга, в котором предполагалось разместить филиал банка и гостиницу. В подвалах самого замка планировалось расположить бар. Все работы были очень качественно проведены польскими специалистами. Оставалось только закончить внутреннею отделку. Но неожиданно финансирование прекратилось и работы были свёрнуты. Сейчас местные жители потихоньку растаскивают строй материалы, а в 2009 г. случился пожар.

Есть и положительные примеры - замок Инстербург был взят местными активистами на свой баланс. В нём был создан филиал НПЦ по охране и эксплуатации памятников, организован фонд, задачей которого является, в конечном счете, восстановление этого памятника и создание там музея и культурного центра Черняховского р-на, а может быть и Кал. Обл. Затем его положение в административной структуре постоянно менялось, на 2008 г. Москва выделила на его консервацию приличные деньги и начались работы, но тут очередной кризис.

 

Господские дома.

Особенно трудная судьба сложилась у бывших господских домов (имения). На нашей территории их находилось по приблизительным подсчётам около тысячи. При их обследовании за основу были взяты сведения из книги Carl E.L. von Lorck. Landschlösser und Gutshöuser in Ost-und Westpreussen Frankfurt, 1972. Из общего числа указанных в книге на нашей территории оказалось 202 здания.

На май месяц 2003 г. было обследовано около 200 домов. Выяснилось, что из этого количества после войны в неповреждённом состоянии находилось около 150 зданий. Повреждённых в результате боёв или иных происшествий оказалось около 40 имений. Не удалось выяснить послевоенную ситуацию 13 построек. Возможно, они были целы, возможно, повреждены. Основное количество повреждённых имений зафиксировано в районе крупных боёв.

При обследовании выяснилось, что из 150 сохранившихся домов, после войны полностью разрушено было 110 зданий (до фундаментов и далее). С сохранностью от 10% до 50% процентов

оцениваются 12 зданий (то есть остались фрагменты стен или часть здания). С сохранностью от 50% и до 90% - 25 зданий. Из них почти полностью сохранилось 17, ну может быть 18 имений. Это около 15% всех обследованных построек. Из почти полностью сохранившихся зданий, практически все, требуют капитального срочного ремонта. За исключением, может быть, Bledau - Сосновка Зеленоградского р-на (школа для глухонемых детей), Gaffken - Парусное Зел. р-на (школа спецназа), Gross Wonsdorf - Курортное Правдинского р-на (правление совхоза и дом культуры. На 2009 г заброшено и разрушается), Klein Scharlak - Нахимово Полесского р-на (дом культуры, библиотека и медпункт), Kapkeim - Вишнёвое Гвардейского р-на (тюремная медсанчасть), Laukischken - Cаранское Пол. р-на (школа).

Параллельно списку господских домов из книги фон Лорка обследуются и другие сохранившиеся имения. Имеются сведения ещё на 300 объектов. Обследование господских домов продолжается.

 

 

Города и населенные пункты.

Наибольшему разрушению подвергся самый большой город - Кёнигсберг. Численность населения на 1941 г. достигала 390000 чел. Часть малых городов и населенных пунктов сильно пострадала в результате боевых действий, проходивших на восточной границе области и на западе. В результате разрушений некоторые города получили ранг посёлка или даже деревни. К ним относятся такие города, как

Кройцбург, городские права были получены в 1315г. В 1945г. этот город был сильно разрушен, а после войны разобран, сегодня это деревня Славское.

Цинтен - городские права получил в 1352г. Старый центр этого города так же сильно пострадал во время войны. Сегодня - это посёлок Корнево.

Норденбург (1405г.) - после войны был совершенно целый, но был практически полностью разобран прибывшими из СССР переселенцами. Сегодня - это посёлок Крылово.

Велау (1339г.) Во время боёв за город средневековый центр выгорел, а затем был разобран. Сегодня - это посёлок Знаменск.

Город Гердауен (1398г.) средневековая часть была совершенно цела. Но за время советской власти и современных реформ из-за отсутствия своевременного ремонта большая часть жилого фонда пришла в негодность, и значительное количество домов было снесено. Он стал рабочим посёлком Железнодорожное (в 2009 г. ему вернули городской статус).

Похожая ситуация сложилась и в других бывших городах, таких как Аленбург (1400г.) - Дружба, Пилкален (Шлосберг) (1724г.) - Добровольск, Ширвиндт (1725г.) - Кутузово, Ейдкунен (Ейдкау) (1922)- Чернышевское.

Итого 9 бывших городов, из них 5 городские права получили в 14-15 веках, превратились в посёлки, деревни, а некоторые просто прекратили своё существование, такие как Ширвинд-Кутузово. Число городов в области сократилось до 15. (на 2000 г.) Сейчас некоторые немецкие посёлки добились городских прав.

Аналогична и судьба многих населённых пунктов.

Для примера возьмём близкие по площади и местонахождению районы - бывший крайс Фишхаузен, площадь которого составляла 1774,74 кв.км., с населением 76800 чел. На 1939 г. крайс Фишхаузен имел 483 населенных пункта, в том числе 2 города: Фишхаузен и Пиллау.

Сейчас Зеленоградский р-н., наиболее заселённый в области с населением 43,9 тыс. человек, вместе с Балтийском (Пиллау). Площадью 2109,6 кв.км., что на 354,86 кв.км. больше площади бывшего крайса Фишхаузен. На 1989 г. Зеленоградский р-н насчитывал 124 населенных пункта.

Таким образом, численность населённых пунктов сократилась почти в 4 раза, а населения почти в 2 раза.

Если взять один из наименее заселённых районов - Краснознаменский, площадью 1279,9 кв.км. и с населением 11700 чел., который расположен практически на месте бывшего крайса Пилкаллен (Шлоссберг) площадью 1059,4 кв.км. и с населением 42656 ч., То увидим, что по количеству населенных пунктов крайс Пилкаллен более, чем в шесть раз превышал число населенных пунктов в Краснознаменском р-не. Соответственно 382 и 53 н.п.

По неполным данным на 1945 г. насчитывалось около 4200 населенных пунктов. К 1950-55 гг. было частично заселено и переименовано 2448 н.п. В связи с планами укрупнения колхозов к 1965 г. многие мелкие хозяйства были расселены, а населённые пункты снесены. К 1975 г. количество населённых пунктов сократилось до 1415. 15 из этого числа - города. В 1978 г. остаётся 1342 н.п., в 1982 г. - 1312 н.п. к 1989 г.- 1108 н.п. Каково число н.п. на сегодняшний день, точно неизвестно. По моим самым оптимистичным предположениям - не более 800.

 

Итак, подведем итог. За период с 1945 г. по 2000 г. на территории Кал. обл. из 223 кирх полностью утеряно 161, из остававшихся замков в целости не сохранилось ни одного, из 202 обследованных господских домов осталось 18 зданий или 15%, что характерно для всей области, количество населенных пунктов сократилось с 4200 до примерно 800. Этот процесс активно продолжается, исчезает целый пласт европейской культуры.

 

 

Источники и библиография

Административно-территориальное деление Калининградской области. На 1989 г.

Населённые пункты Калининградской области. Калининград, 1976.

Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии. Бахтин АП. Калининград. 2005.

Barran F.R. StädteßAtlas Ostpreussen- Leer,1994.

Bachtin A., Doliesen G. Vergessene Kultur, Kirchen in Nord-Octpreußen. Husum, 1998.

Lorc C. E.L. von. Landschlösser und Gutshöuser in Ost-und Westpreussen Frankfurt, 1972.

Schlicht Oskar Das westl. Samland, Dresden, 1922.

Gueter-Adreßbuch. Für die Provinz Ostpreußen. Band III. Ernst Seyfert. Leipzig 1913.

Landwirschaft. Güter-Adreßbuch. Provinz Ostpreußen. Band III. Julius Ernst. Leipzig 1920.

Deutsches Reichs-Adressbuch, für Industrie,Gewerbe und Handel. heraus. Von Rudolf Mosse, Berlin, 1911.

Landwirschaftliches. Adressbuch der Domänen, Rittergüter, Güter und Höfe in der Provinz Ostpreußen. Band 3. Hans Wehner. Leipzig. 1932.

Hubatsch Walter Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußen, I , Göttingen, Ruprecht 1968.

Hubatsch Walter Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußen, II ,Bilder ostpr.Kirchen,

Göttingen,Ruprecht 1968.